Веретенников Владимир Викторович. Год рождения - 1978. Живет в Даугавпилсе, Латвия. Журналист, публицист, историк. Награжден дипломом Союза журналистов Латвии «За защиту гуманизма и общечеловеческих ценностей». Победитель литературного конкурса «Верность родному слову-2011», проводившегося в рамках российского мультимедийного фестиваля «Живое слово».

Далее читайте:

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Как Шереметев опростоволосился под Ригой.

Более 306 лет назад под Мур-Мызой (в 80 км от Риги) произошел печально-анекдотический случай, превративший полную победу русских войск в поражение. Это происшествие стало хорошим уроком для российских военачальников. Дело было так. Начало 1705 года, совпавшее с шестым годом Северной войны русских против шведов, царь Петр I встречал в приподнятом настроении. И было отчего. В далеком прошлом осталась нарвская конфузия. Король шведов забияка Карл XII крепко увяз в Польше, тщетно преследуя тамошнего властелина Августа, а шведских генералов, оставленных им на русском фронте, россияне научились бить. Была уже отвоевана Нева с крепостями Нонбург и Ниетанц, Дерпт и Нарва. Тем временем фельдмаршал Борис Шереметев успешно действовал в Эстляндии, нанося чувствительные уколы здешним шведским гарнизонам.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Ливонские рыцари из рода русского.

То, что представители русской национальности укоренились в Прибалтике куда раньше, нежели трактуют местные сторонники «изгнания оккупантов», известно давно. Но многие ли знают, что отсчет их появления нужно вести не с начала XVIII века, когда на латвийской земле появились первые беглецы-старообрядцы, а с куда более ранней эпохи?

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Напористый иностранец Вильгельм Бауэр.

В один из июньских дней 1854 года главе русского флота Великому Князю Константину Николаевичу доложили о просьбе некого Вильгельма Бауэра быть принятым. Он не смог отступить перед вежливой напористостью иностранца, и Бауэр был выслушан. Константин Николаевич узнал от немца, что тот в 1850 году в Киле на средства, собранные подпиской среди голштинских войск, построил подводную лодку Der Braudtausher. Действительно, родившийся 23 декабря 1822 года в Диллингене-на-Дунае Вильгельм Бауэр (нем. Wilhelm Bauer) был выдающимся конструктором. Поначалу он изучал ремесло токаря, потом вступил в кавалерийский полк - где изобрёл приспособление для транспортировки пушек. В 1848 году Бауэр оказался в Шлезвиг-Голштейне, где у него впервые появились планы о создании подводных судов для охраны побережья.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Жандарм, собиратель сказок и первый драматург Динабургского театра.

Барон Василий Алексеевич фон Роткирх, родившийся в Вильне 19 ноября 1818 года, принадлежал древнему рыцарскому роду, корни которого теряются в Силезии XII века. Кстати, дед Василия Андреевича - Алексей Карлович фон Роткирх был мужем родственницы великого русского поэта Софии Абрамовны Ганнибал.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Преподобноисповедник Сергий (Митрофан Сребрянский).

В 2010 году исполнилось 137 лет со дня рождения преподобноисповедника Сергия, известного также под мирским именем Митрофана Сребрянского. Жизнь и судьба этого необыкновенного человека заслуживают благодарной памяти потомков. ...Юный Митрофан Сребрянский, родившийся под Воронежем, как и большинство детей священников, окончил духовную семинарию. Увлекшись в молодости социалистическими идеями и, желая послужить народу, он поступил в Варшавский ветеринарный институт. Однако, в католической Польше Митрофан Васильевич принялся усиленно посещать православный храм и понял, что его истинное предназначение состоит в принятии духовного сана. Сделав выбор, Сребрянский женился на девице Ольге Исполатовой, после чего был рукоположен в диаконы. Спустя малое время он принял сан иерея и был прикомандирован к 47-му драгунскому Татарскому полку.