Маркс Карл. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта.

Потребность в новом издании "Восемнадцатого брюмера" спустя тридцать три года после его первого появления доказывает, что это произведение до сих пор нисколько не утратило своего значения.

И действительно, это был гениальный труд. Непосредственно после события, которое точно гром среди ясного неба поразило весь политический мир, которое одни проклинали с громкими криками нравственного негодования, а другие принимали как спасение от революции и как кару за ее заблуждения, события, которое, однако, у всех вызвало только изумление и никем не было понято, - непосредственно после этого события Маркс выступил с кратким, эпиграмматическим произведением, в котором изложил весь ход французской истории со времени февральских дней в его внутренней связи и раскрыл в чуде 2 декабря естественный, необходимый результат этой связи, причем для этого ему вовсе не понадобилось относиться к герою государственного переворота иначе, как с вполне заслуженным презрением. Картина была нарисована Марксом с таким мастерством, что каждое сделанное впоследствии новое разоблачение доставляло только новые доказательства того, как верно была отражена в ней действительность. Такое превосходное понимание живой истории современности, такое ясное проникновение в смысл событий в тот самый момент, когда они происходили, поистине беспримерно.

Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии.

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Маркс К. и Энгельс Ф. Немецкая идеология. Том 1. Критика Новейшей Немецкой Философии в Лице ее Представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера

Люди до сих пор всегда создавали себе ложные представления о себе самих, о том, что они есть или чем они должны быть. Согласно своим представлениям о боге, о том, что является образцом человека, и т. д. они строили свои отношения. Порождения их головы стали господствовать над ними. Они, творцы, склонились перед своими творениями. Освободим же их от иллюзий, идей, догматов, от воображаемых существ, под игом которых они изнывают. Поднимем восстание против этого господства мыслей. Научим их, как заменить эти иллюзии мыслями, отвечающими сущности человека, говорит один, как отнестись к ним критически, говорит другой, как выкинуть их из своей головы, говорит третий, — и... существующая действительность рухнет...

Маркс К. и Энгельс Ф. Святое семейство, или Критика критической критики.

К. Маркс. Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании. Сентябрь - ноябрь 1844 г. Здесь публикуется по кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. т. 2, сс. 3 - 230.

Электронный текст с сайта marxists.org/russkij/marx/1844/holy_family/

М.В. Ломоносов и сбережение русского народа.

О Михаиле Васильевиче Ломоносове, ставшем настоящим символом образованной России XVIII века, написано немало. С его именем связано зарождение русской академической науки, он был одним из создателей русского литературного языка, поэтом и выдающимся общественным деятелем. Знаменитый немецкий ученый Леонард Эйлер, восхищаясь его трудами, писал, что «все научные мемуары Ломоносова не только хороши, но даже превосходны». А.С. Пушкин видел в нем «самобытного сподвижника просвещения», который стоял у истоков первого российского университета и «сам был первым нашим университетом». Главное, что заботило Ломоносова на протяжении всей его жизни, – это судьба страны и русского народа.

Михановский Вадим. Сибирские этюды.

Книга В.С. Михановского «Сибирские Этюды» представляет собой художественно-документальный цикл очерков о людях, оставивших свой след в истории Сибири и, по слову автора, забытых равнодушным временем. Работы написаны живым литературным языком в форме повествований, создающих иллюзию живого обращения автора к читателю. Некоторых героев книги автор, известный журналист, историк, лауреат нескольких престижных премий, ветеран ВОВ и участник знаменитого парада на Красной площади в 1945 году, знал лично, а потому работы о них носят дополнительный мемуарный оттенок. Путешествуя по страницам книги, читатель прикоснётся к судьбам белого поэта А. Несмелова и учёного, друга А.И. Солженицына, Д. Панина, известного писателя Серебряного века А. Амфитеатрова и историка Екатерининской эпохи, исследователя Сибири Г. Миллера, сподвижника Сперанского Г. Батенькова и др. Книга адресована всем интересующимся русской историей читателям.

Михеев Игорь. Пути русские. Книга II. Россия: между Сциллой и Харибдой.

Между Сциллой Запада и Харибдой Востока – таково исторически сложившееся положение России. В новых геополитических реалиях мы постоянно сталкиваемся, как со старыми, так и с новыми угрозами нашему бытию. Угрожаемость положения России усугубляется тем, что после распада СССР её место в мире, её стратегические интересы до сих пор не сформулированы внятно. Кто наши враги? Откуда ждать удара и как его избежать? Каковы перспективы выживания России в условиях мирового порядка XXI века? Россия и исламская цивилизация, место России в глобальном мире; этнополитические проблемы России на пространствах бывшего СССР, анализ геополитических, этнологических, экономических, социальных, исторических и культурологических процессов в России и мире, оценка будущих коллизий геополитики и роли России в них – все эти и другие вопросы освещены в книге «Пути русские. Между Сциллой и Харибдой» петербургского учёного, философа и публициста Игоря Михеева.

Михеев Игорь. Пути русские. Книга I. В поисках русской идеи.

Сегодня среди царящей в обществе духовной и идейной сумятицы, как никогда остро стоят перед нами вечные вопросы: кто мы? куда нам идти? какой путь избрать? На эти вопросы отвечает представляемая Читателю книга. Русская Идея в истории и современности, тупики либерально-западнической доктрины, классическое евразийство и ложь неоевразийства, Православие, как сердцевина Русской Идеи – все эти темы рассматриваются в книге «Пути русские. В поисках русской идеи» петербургского учёного, философа и публициста Игоря Михеева. Данная книга продолжает лучшие традиции русской философии и наследует трудам выдающихся мыслителей прошлого: К.Н. Леонтьева, Н.Я. Данилевского, И.А. Ильина, Г.П. Федотова и др.

Подписаться на М