Михановский Вадим Семёнович. Родился на одной из погранзастав Дальнего Востока 2 марта 1930 года. Историк по образованию. Член Союза журналистов России с 1958 г. В годы войны подростком ремонтировал боевые самолёты в  прифронтовой, позже – в стационарной авиамастерских. В конце 1943 года был направлен в Воронежское суворовское военное училище. Участник исторического Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Ветеран ВОВ. Капитан запаса. Сотрудничал в газете «Алтайская правда» и на краевом радио. В командировках буквально изъездил весь Степной и Горный Алтай. Выступал с репортажами и очерками на Всесоюзном радио, в «Советском спорте», «Литературной газете». В журналах «Спортивная жизнь России», «Сибирские огни», «Новосибирск» и др. Совместно с композитором Георгием Ивановым создал пьесу «Два цвета времени», поставленную на сцене Новосибирского театра музкомедии, которая была выдвинута и принимала участие в конкурсе на соискание Государственной премии СССР. Является лауреатом премии ВДНХ и Союза журналистов СССР  за очерк о семье новосибирских конструкторов новой сельхозтехники. Награждён орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» 1 степени и др. правительственными наградами.

Михановский Вадим. Сибирские этюды.

Книга В.С. Михановского «Сибирские Этюды» представляет собой художественно-документальный цикл очерков о людях, оставивших свой след в истории Сибири и, по слову автора, забытых равнодушным временем. Работы написаны живым литературным языком в форме повествований, создающих иллюзию живого обращения автора к читателю. Некоторых героев книги автор, известный журналист, историк, лауреат нескольких престижных премий, ветеран ВОВ и участник знаменитого парада на Красной площади в 1945 году, знал лично, а потому работы о них носят дополнительный мемуарный оттенок. Путешествуя по страницам книги, читатель прикоснётся к судьбам белого поэта А. Несмелова и учёного, друга А.И. Солженицына, Д. Панина, известного писателя Серебряного века А. Амфитеатрова и историка Екатерининской эпохи, исследователя Сибири Г. Миллера, сподвижника Сперанского Г. Батенькова и др. Книга адресована всем интересующимся русской историей читателям.

Вадим Михановский. След на тающем снегу.

В середине шестидесятых на одной площадке с нами поселились в доме две дамы, мать и дочь, - явно не местного происхождения. Вскоре мы познакомились, разговорились. С этого и берёт начало наша история...

В те далёкие-далекие дни, когда в далеком Сараево прогремели трагические выстрелы и огромные массы людей после этого двинулись друг против друга, старшей из дам исполнилось 7 лет. Она родилась и выросла в Харбине, как позже и её дочь. Родители Лидии Николаевны Гудатьевой служили в правлении Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Она в том году поступила в одну из двух русских гимназий... На Западе продолжали греметь выстрелы, гибли люди, а здесь, на Востоке, тишь да гладь. Многотысячная русская колония в Харбине не испытывает больших забот и трудностей военного времени, в магазинах - белый хлеб, "конфеты-бараночки", в ресторанах зазывная мелодия входившего в моду танго, из окон домов - фортепьянные пассажи... Через шесть лет сюда хлынет огромная толпа в солдатских и офицерских шинелях. Начнутся перебои с хлебом. Русский Харбин заживёт не так сытно и весело, как прежде.