Из того, что мы уже видели, кажется очевидным, что цифра шесть миллионов убитых евреев это всего лишь туманный "компромисс" между несколькими необоснованными оценками, не существует никаких документальных данных подтверждающих их правдоподобность. Однако некоторые писатели преподносят это в такой форме, что эта легенда может походить на правду.

Лорд Рассел (Lord Russel) из Ливерпуля, например, в своей книге "The Scourge of Swastika", (London, 1954), утверждает что не "меньше чем пять миллионов евреев умерли в немецких концлагерях", очевидно удовлетворив себя тем, что его "анализ" находится между теми, кто говорит шесть миллионов и теми, кто предпочитает четыре. Но, он признает, "точное число никогда не будет известно". Но если это так, то на основании чего он утверждает, что погибло "не меньше чем пять миллионов"?

Совместный Комитет Распределения предпочитает цифру 5.012.000, а вот еврейский "эксперт" Райтлингер предлагает новую цифру - 4.192.200 "пропавших евреев", из которых, по его оценкам, треть умерла от естественных причин. Но это снижает цифру убитых до 2.796.000. Однако М.Перлцвейг (Dr. M.Perlzweig), делегат от Нью-Йорка на Всемирном Еврейском Съезде, заявил на пресс-конференции в Женеве в 1948 г. - "Цена падения национал-социализма и фашизма - это семь миллионов евреев которые потеряли свои жизни благодаря жестокому антисемитизму".

Иногда цифра поднимается и до восьми миллионов, и даже девяти. Как мы уже показали, ни одна из этих цифр даже и близко не подходит к реальности. Фантастические преувеличения

Первые утверждения о массовом истреблении евреев нацистами были сделаны сталинским агентом Леоном Фейхтвангером (Leon Feuchtwanger) в 1936 г. Раввин Вайз (Wise) и Мировой Еврейский Конгресс подхватили эту историю и добавили к ней еще больше ужасов, а в 1942 г. союзники сделали декларацию на эту тему. Но они сами не верили своей собственной пропаганде. Они, например, интенсивно бомбардировали фабрику по производству синтетического топлива в Освенциме, но не тронули ту секцию лагеря где, как они утверждали, находились газовые камеры.

Интересный факт - ни Черчилль, ни Эйзенхауэр не пишут о газовых камерах в своих мемуарах.

Фантазия раввина Вайза не остановилась на газовых камерах, он потом начал утверждать, что немцы варили мыло из трупов еврейских узников, эту линию также подхватили советские обвинители в Нюрнберге, но сегодня ни один серьезный историк не принимает это всерьез. Ехуда Бауэр (Yehuda Bauer), профессор в Еврейском Университете (Institute of Contemporary Jewry of Нebrew University) утверждает - "Технические возможности для превращения человеческого жира в мыло не были известны в то время. Узники лагерей могли поверить в любую историю ужасов, и нацистов это вполне устраивало. Но нацисты и так сделали достаточно ужасных дел во время войны. Нам ни к чему верить в сказки".

В 1943 г. еврей Рафаэль Лемкин (Rafael Lemkin), в книге "Axis Rule in Occupied Europe" ("Правление нацистов в Европе"), напечатанной в Нью-Йорке, утверждал, что нацисты уничтожили миллионы евреев, пожалуй даже шесть миллионов. Это заявление, сделанное в 1943 г., весьма примечательно, т.к. массовое уничтожение якобы началось только летом 1942 г. При таких "темпах" все еврейское население мира было бы уничтожено к 1945 г.

Кстати этот самый Лемкин позже составил конвенцию ООН о геноциде, согласно которой "расизм" предписывалось сделать противозаконным.

После войны пропагандистские утверждения достигли даже более фантастических высот. Курт Герштейн (Kurt Gerstein), который утверждал что он антифашист, сумевший проникнуть в СС, сказал на допросе французскому офицеру Рэймонду Картьеру (Raymond Cartier), что он уверен, что не менее сорока миллионов (!) узников концлагерей было убито в газовых камерах. В его первом меморандуме от 26 апреля 1945 г., он снизил цифру до двадцати пяти миллионов. Но даже эта "заниженная" оценка была слишком невообразимой для французов и в его втором меморандуме, который он подписал в Роттвайле (Rottweil) 4 мая 1945 г., цифра была снижена до шести миллионов. Именно еЈ, впоследствии, стали использовать на Нюрнбергском процессе.

Кстати Герштейн был осужден в 1936 г. за посылку аморальных материалов по почте, маленькая деталь для иллюстрации его характера.

После того как он написал свои меморандумы, было объявлено что он повесился в камере тюрьмы Шерше Миди (Cherche Midi) в Париже.

В своих воспоминаниях Герштейн утверждал, что в течение войны он передавал информацию о массовых убийствах евреев шведскому правительству через немецкого барона, но по какой-то необъяснимой причине его донесения были положены под сукно. Он также утверждал, что в августе 1942 г. он сообщил послу Папы Римского в Берлине о программе уничтожения евреев, но ему предложили покинуть здание представительства.

Меморандумы Герштейна содержат фантастические заявления, он пишет, например, о том как он наблюдал массовые казни (двенадцать тысяч в один день в лагере Бельзек), он также описывает визит Гитлера в концлагерь в Польше в июне 1942 г., хотя хорошо известно, что Гитлер не посещал тот лагерь.

Фантастические преувеличения Герштейна сделали больше для дискредитации этой легенды о массовом уничтожении чем, пожалуй, какие-либо другие заявления. Берлинский евангелистский епископ Вильгельм Дибелиус (Wilhelm Dibelius) отозвался об этих меморандумах как "не заслуживающих доверия", (из статьи Ротфельса "Показания очевидца о массовых убийствах в газовых камерах", Н.Rothfels, "Augenzeugenbericht zu den Massenvergasungen", напечатанной в Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte, за апрель 1953 г.)

И это поразительный факт, что, несмотря на все эти опровержения, правительство ФРГ выпустило в 1955 г. издание второго меморандума Герштейна для распространения в школах (Dokumentation zur Massvergasung, Bonn, 1955). В нем они утверждали, что Герштейн пользовался особым доверием Дибелиуса и что эти меморандумы "правдивы вне всякого сомнения". Это поразительный пример того, как необоснованное обвинение о геноциде, якобы имевшем место при Гитлере, поддерживается в теперешней Германии.

История о шести миллионах евреев, якобы убитых во время войны, была принята Нюрнбергским Трибуналом на базе заявления В.Хеттля (Dr. Wilhelm Нottl). Хеттль был одним из помощников Эйхмана, под конец войны он также работал на американскую разведку, и в дополнение к тому он занимался писательской деятельностью, написав несколько книг под псевдонимом Вальтер Хаген (Walter Нagen).Хеттль также работал на советскую разведку через двух еврейских эмигрантов из Вены - Пергера и Вербера, которые впоследствии появились на Нюрнбергском трибунале в форме офицеров американской армии.

В своем письменном заявлении от 26 ноября 1945 г., он указал, что Эйхман "сказал ему" в августе 1944 г. в Будапеште, что шесть миллионов евреев было убито. Но позже Эйхман это отрицал на своем суде. Учитывая, что Хеттль работал и на американцев и на русских, то весьма странно, что его первое заявление о массовых убийствах, было сделано после войны.

Отсутствие вещественных доказательств

Мы должны подчеркнуть, что не существует ни одного документа, который доказывает, что немцы либо планировали, либо проводили политику истребления евреев. В книге Полякова и Вульфа "Третий Рейх и евреи - документы и очерки" (Poliakov, Wulf, "Das Dritte Reich und die Juden: Dokumente und Aufsatze", Berlin, 1955), все что они сумели собрать, это утверждения полученные или выбитые из таких людей как Хеттль, Олендорф (Ohlendorf) и Вислицени (Wisliceny), последний - под пытками в советской тюрьме. В отсутствие каких-либо доказательств Поляков вынужден был написать - "Три или четыре человека, которые в основном были вовлечены в разработку плана по полному уничтожению евреев, уже мертвы и никаких документов до нас не дошло".

Очень удобно. И это весьма очевидно, что и "план", и те "три или четыре человека" - это всего лишь туманные допущения со стороны авторов.

Но документы, которые сохранились, совсем не говорят об истреблении, и тут "исследователи" типа Полякова и Райтлингера делают удобное допущение, что эти планы и приказы были исключительно "устными".

Приверженцы легенды о массовом истреблении считают, что, учитывая, его преступную сущность, "приказ" был устным. Но, однако Гитлер подписал приказ о медицинском умерщвлении умственно больных людей, который затрагивал десятки тысяч немцев, а также приказ расстреливать диверсантов союзнических армий, попавших в плен, приказ расстреливать союзнических летчиков, принимавших участие в бомбардировках городов, приказ расстреливать пленных советских комиссаров. Почему бы он тогда вдруг решил, что приказ об уничтожении евреев, де-факто находящихся в состоянии войны с Германией, должен быть "устным"? Не обнаружив письменного приказа, "историки геноцида" даже прибегли к умышленно-неаккуратным переводам речей Гитлера.

Но это просто несерьезно! Согласно им, приказ об уничтожении евреев был окружен такой секретностью, что его передавали только в устной форме, но, тем не менее, указания об этой политике они пытаются найти в речах, которые передавались по радио!

Несмотря на то, что не существует никаких доказательств, они предполагают, что план истребить евреев должен был начаться в 1941 г., во время вторжения в Советский Союз. Последующие части этого плана должны были якобы начаться в марте 1942 г., вместе с депортацией и концентрацией евреев в восточных концлагерях, на территории Польши, как например в гигантском промышленном комплексе Освенцим возле Кракова. Совершенно необоснованным предположением является то, что перевозка на восток якобы означала последующее уничтожение узников.

Манвелл и Франкль, в своей книге "Гиммлер", (Manvell, Frankl, "Нeinrich Нimmler", London, 1965), пишут что политика геноцида была разработана Гитлером и Гиммлером на "секретных переговорах" (стр. 118), хотя они не приводят никаких тому доказательств.

Райтлингер и Поляков тоже высказывают предположение вдоль той же линии "устных приказов", добавляя, что никому больше не было разрешено присутствовать на этих заседаниях и никаких протоколов не велось. Опять же, нет никаких доказательств того, что такие заседания проводились.

Вильям Ширер (William Shirer), в своей книге "Взлет и падение Третьего Рейха" ("The Rise and Fall of the Third Reich"), также обходит молчанием все доказательства. Он утверждает, что приказ Гитлера об уничтожении евреев "не был напечатан, по крайней мере, ни одна копия не была найдена. Он вероятно был дан в устной форме Герингу, Гиммлеру и Гейдриху, которые, в свою очередь, передали его дальше". (стр. 1148.)

Типичный пример "доказательств", приводимых в пользу легенды об истреблении можно найти у Манвелла и Франкля. Они указывают на меморандум от 31 июля 1941 г., посланный Герингом Гейдриху, который начинается так: "Дополняя задание, которое было вам дано 24 января 1939 г., предписываю решить еврейскую проблему оптимальным, при существующих условиях, образом, путЈм эмиграции и эвакуации"...

Меморандум предписывает "полное разрешение еврейского вопроса (Gesamtlosung) в той части Европы, которая находится под немецким контролем" и он предписывает начать подготовку организационной, финансовой и материальной базы необходимой для этого. Манвелл и Франкль признают, что это означает концентрацию на востоке.

Затем меморандум предписывает создание плана для окончательного разрешения еврейской проблемы (Endlosung), как было указано в самом начале, на основе эмиграции и эвакуации. Никаких указаний об уничтожении людей там нет, но тем не менее, Манвелл и Франкль заверяют нас, что меморандум как раз об этом. Они говорят о какой-то "реальной сущности" этого выражения "окончательное решение", которую, якобы, Геринг поведал Гейдриху в устной форме (там же, стр. 118). "Удобство" этих "устных приказов" для определенного типа историков очевидно.

Конференция в Ваннзее

Заключительные детали плана об уничтожении евреев, должны были, якобы, сделаны на конференции в Ваннзее 20 января 1942 г., где председательствовал Гейдрих (из кн. Полякова, "Третий Рейх и евреи", стр. 120, Райтлингера, "Окончательное решение", стр. 95). Там присутствовали представители всех немецких министерств. Мюллер и Эйхман представляли руководство Гестапо. Райтлингер, Манвелл и Франкль считают, что стенографическая запись этой конференции является их козырной картой при доказательстве плана о геноциде, но на самом деле ничего подобного даже не упоминалось, и они, как ни парадоксально, сами это признают. Они "объясняют" это следующим образом - "стенографическая запись отражает официальный язык, который маскирует реальный смысл используемой терминологии" ("The Incomparable Crime", ("Ни с чем не сравнимое преступление"), London, 1967, стр. 46), что позволяет Манвеллу и Франклю интерпретировать документы, как им заблагорассудится.

На самом деле Геринг предписал Гейдриху по-новому организовать решение еврейской проблемы. Он описал очередной план эмиграции, с учетом того, что война сделала перемещение евреев на Мадагаскарский нереальной и продолжил: "Программа эмиграции заменяется эвакуацией евреев на восток, как следующее возможное решение, в соответствии с ранней рекомендацией фюрера". А потом, он пояснил, что они будут использоваться в качестве рабочей силы. И это якобы должно означать какие-то секретные планы по уничтожению евреев! Однако Поль Рассиньер, француз, который был интернирован в Бухенвальде, и который впоследствии провел большие исследования о системе немецких концлагерей, утверждает, что меморандум подразумевает то, что там написано - концентрацию евреев на востоке для работы. "Там они бы находились до конца войны, до возобновления международных переговоров, которые бы решили их будущее. Это решение было принято на межминистерской конференции в Ваннзее (Rassinier, "Le Veritable Proces Eichmann", ("Реальный процесс Эйхмана"), стр. 20).

Однако Манвелля и Франкля совершенно не смущает полное отсутствие доказательств о якобы планируемом массовом уничтожении евреев. Они пишут, что на конференции в Ваннзее участники избегали каких-либо упоминаний об убийствах. Гейдрих предпочитал выражение "Arbeitseinsatz im Osten" (трудовые отряды на востоке) (книга " Г. Гиммлер", стр. 209). Но они не объясняют, почему же мы не можем считать что выражение "трудовые отряды на востоке" не должно означать то о чем оно говорит.

Согласно Райтлингеру и другим, Гиммлер, Гейдрих, Эйхманн и комендант Хесс обменивались многочисленными директивами, в которых в открытую говорилось об "истреблении", но ни одна из них до нас не дошла.

Полное отсутствие документальных доказательств в поддержку существования плана по истреблению стало поводом для реинтерпретации тех документов, которые до нас дошли. Некоторые исследователи, например, считают, что документ о депортации это хитроумный способ говорить об уничтожении людей. Манвелл и Франкль утверждают, что различная терминология использовалась, чтобы завуалировать геноцид. Такими словами, согласно им, являются: "Aussiedlung" - выселение и "Abbeforderung" - перенос, перемещение, (там же, стр. 265). Таким образом, как видим, слова уже не означают то, что они означают, если их общепринятый смысл не вписывается в определенную теорию. Такой подход, естественно, приводит к невообразимым преувеличениям, например, при интерпретации директивы Гейдриха о "трудовых отрядах на востоке" и интерпретации приказа Гиммлера об отправлении евреев на восток, якобы для того "чтобы их убить" (там же, стр. 251). Райтлингер, у которого также не было никаких доказательств, делает то же самое, заявляя, что из витиеватых слов и выражений, произнесенных на конференции в Ваннзее, очевидно то, что "планировалось убийство целой расы", (там же, стр. 98).

Тщательное изучение документов имеет важное значение, т.к. оно обнажает все эти необоснованные утверждения, которые легли в основу легенды о массовом уничтожении. Немцы все пунктуально записывали, до малейших деталей, однако среди тысяч захваченных документов СД, Гестапо, главного отделения службы безопасности Рейха, документов из кабинета Гиммлера, и в директивах самого Гитлера, нет ни одного слова об истреблении евреев или кого-нибудь еще. Это даже было признано Мировым Центром Современной Еврейской Документации в Тель-Авиве. Попытки найти завуалированные ссылки о геноциде в речах нацистских руководителей, типа той, с которой Гиммлер выступил перед офицерами СС в Позене в 1943 г., тоже не привели к успеху. Заявления, сделанные на Нюрнбергском процессе мы рассмотрим в следующей главе.