Вид Копорья XVIIвека. 

Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию».

   

   

Почти в центре современной деревни Копорье (Ломоносовский район), на высокой, с обрывистыми склонами скале, высятся каменные стены и башни старинной русской крепости Копорье.

Копорская крепость — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVIвека, сохранившихся на территории Ленинградской области.

Расположенная почти рядом с Ленинградом (в трех часах езды на автобусе), древняя каменная твердыня привлекает внимание историков и архитекторов, многочисленных туристов, любителей русской старины.

Суров и в то же время живописен силуэт каменной крепости, занимающей небольшую, размерами 70X200 метров, площадку скального мыса. Кажется, сама природа создала ее специально для крепости, а строители лишь слепка подправили обрывистые склоны каменной плитняковой кладкой.

Действительно, с двух сторон — южной и западной — мыс ограничен глубоким оврагом небольшой речки Копорки. Эти стороны крепости лучше, чем другие, защищены самой природой. Живописен фасад крепостной стены: повторяя в плане конфигурацию мыса, стена закруглена, и на внешней, выпуклой, части массивной каменной кладки особенно четко выделяются немногочисленные бойницы.

С северо-запада и севера скальный мыс, на котором расположена крепость, тоже защищен оврагами. Еще в XVIIIвеке на дне этих оврагов было озеро родникового происхождения. На северной стороне крепости стоят три из четырех ее башен.

С восточной стороны путь к крепости преграждает глубокий и широкий ров, искусственно проложенный в скальной породе. В восточном, самом коротком, прясле крепости находятся ворота, к которым ведет узкий арочный каменный мост.

До сих пор крепость поражает своей мощью. И когда смотришь на это величественное сооружение, невольно; отдаешь дань уважения тем людям, которые замыслили его и своими руками уложили тысячи кубических метров кладки, пережившей столетия.

В плане крепость имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад почти на 200 метров. Протяженность крепостных стен, сложенных из местной известняковой плиты,— более чем 400 метров. Четыре мощные боевые башни цилиндрической формы, сохранившие, как и стены, почти повсюду свою первоначальную высоту, монументальны.

Крепость Копорье — лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора. Лишь в конце XIXвека для предотвращения обвала сводов была облицована кирпичной кладкой и сверху закрыта цементной подушкой воротная часть крепости.

Конечно, столетия, минувшие со времени постройки крепости, оставили на ней свои отметины — каменная облицовка почти вся осыпалась, обнажив желтоватую бутовую часть кладки стен и башен, местами балтийские ветры источили известняковые плиты. Сейчас на фасадах  стен и башен сохранились лишь немногие десятки квадратных метров лицевой кладки, которая первоначально была сплошной. Облицовка была выполнена из тесаной плиты.

Войдя в крепость, сразу попадаешь в царство буйной зелени. Аллеи вековых деревьев, густые заросли кустов сирени и черемухи почти сплошь закрывают стены. Только в преддверии зимы, когда деревья осыпаются, или ранней весной, когда они еще не успели покрыться листвой, можно охватить взглядом весь двор крепости, обозреть немногие сохранившиеся здесь руины каменных зданий.

Почти в центре крепости стоит Преображенский собор, сооруженный в начале XVIвека. Впоследствии, в XVII, XVIIIи XIXвеках, здание неоднократно перестраивалось.

В северо-восточном углу крепостного двора над поверхностью земли возвышаются руины большого каменного здания — это остатки комендантской канцелярии, построенной в петровское время.

Как отзвуки событий недавнего прошлого, стоят гранитные обелиски воинам, погибшим в 1919 году и летом 1941 года, когда древняя крепость снова оказалась в районе военных действий.

В мае 1919 года в районе Копорья бойцы 166-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии сдерживали натиск белогвардейцев, которые прорвали нашу оборону у Ямбурга и двигались к Петрограду.

В августе 1941 года советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, но 1 сентября были вынуждены отступить. Закрепившись в 12 километрах от древней крепости, на реке Воронке, части Красной Армии преградили дорогу врагам.

Этот рубеж сыграл важную роль в обороне плацдарма, вошедшего в историю героической обороны Ленинграда как Ораниенбаумский «пятачок».

 

Копорская крепость. Вид с юго-западной стороны.

 

Копорская крепость — памятник не только древнерусской военной архитектуры, но и русской боевой славы. Мощным боевым щитом стояли русские каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, а позднее и Ивангород, преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам.

Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году, в тяжелое для Северо-Западной Руси время, когда новгородская рать во главе с выдающимся русским полководцем Александром Невским отражала яростные удары северных соседей - шведов и западных — рыцарей Ордена крестоносцев. Зимой 1240 года крестоносцы вторглись в Новгородскую и Псковскую земли, заняли Псков. Конные разъезды ливонцев появлялись около Новгорода. «А на волость Новгородскую наидоша Литва, немци, чюдь и поимаша по Луге все кони и скот, и нелзе бяше орати по селам»,— сетовал летописец, описывая события тех тяжелых лет. Опустошительному набегу крестоносцев подверглись в первую очередь земли Водской пятины Великого Новгорода. Здесь проживало племя водь, находившееся под сильным русским культурным влиянием.

По Водской земле проходили важнейшие торговые пути, связывавшие Новгород с западными соседями. Племя водь, так же как и русское население, занималось хлебопашеством, рыболовством, в северных районах Водской земли большое значение имела охота на пушного зверя.

Ливонцы построили в Копорском погосте деревянный замок. Появление неприятельского укрепления в непосредственной близости от моря (в 12 километрах от Финского залива) поставило Водскую землю в еще более тяжелое положение: новые отрады завоевателей могли теперь прибывать морем.

В 1241 году новгородская рать, которая состояла из отрядов ладожан, карел и ижерян, во главе с Александром Невским двинулась на Копорский замок. «...И изверже град до основания, а самих немец избиша»,— записал летописец о победе русского войска у стен Копорья. Разгром крестоносцев весной 1242 года на льду Чудского озера, а позднее победа в битве под Раковором в 1268 году приостановили немецкую агрессию на новгородские земли почти на два столетия.

Учитывая важное стратегическое положение Копорья, сын Александра Невского князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, в 1279 году возвел в Копорье деревянную крепость, а в 1280 году заменил ее каменной.

Стремление Дмитрия превратить Копорье в оплот княжеской власти пришлось не по вкусу Господину Великому  Новгороду,  и в  1282 году новгородцы отняли у князя крепость: «город разруши и гору раскопаша»,— сказано об этом в летописи. Через 15 лет после этого события, в 1297 году, уже при князе Андрее Александровиче,  новгородцы  вновь  начали  строительные  работы в Копорье. «Поставиша новгородцы город Копорье каменный»,—сообщает летопись. Крепость стала военным и административным центром Водской земли, крупнейшим опорным пунктом новгородской боярской республики в северо-западной части Новгородских земель. Возведение Копорокой крепости в 1297 году наряду с постройкой еще в начале XIIвека Ладожского каменного кремля свидетельствует о большом значении, которое придавала Новгородская  республика  укреплению  обороноспособности своих рубежей.

В начале XVIвека по приказу московского правительства в Копорье возвели новую каменную крепость, которая и сохранилась до наших дней.

Историко-культурная ценность Копорья как одного из шедевров средневекового русского военного зодчества, его военно-патриотическое и воспитательное значение много раз делали памятник объектом изучения исследователей различных специальностей — и историков-документалистов, и архитекторов.

Одним из первых исследователей крепости был Федор Туманский — петербургский любитель древностей, который в 1789—1790 годах составил записку под названием «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии, включая народы и селения от времени древних до ныне, расположенный на три отделения с прибавлениями».

Туманский посетил Копорье и в своем историческом труде оставил описание современного ему состояния крепости. Он составил также, хотя и не совсем точный, план крепости с сохранившимися каменными постройками. Внимательный наблюдатель, Туманский старался выделить наиболее древние комплексы на территории крепостного двора. «Стены все из плит и еще крепки, шириною в два аршина, так что за бруствером безопасно ходить можно», в то же время уже отчетливо видны следы разрушения и запустения — на двух из трех башен разрушились и рухнули «деревянные крышки». Эти строки Туманского воспринимаются не как бесстрастное изложение фактов равнодушного наблюдателя, а как глубоко эмоциональная запись человека, на которого произвела большое впечатление картина запустения некогда грозной русской твердыни.

При посещении крепости Туманский со слов местных жителей записал интереснейшее свидетельство о том, что в «нижнем погребе» средней башни должна быть железная доска с надписями, но, как отметил с сожалением исследователь, он «не мог в оной быть, ибо по причине зимнего времени нельзя прорыть завалившегося хода».

Говоря о «нижнем погребе», Туманский имел в виду первый этаж средней башни. Как знать, может быть, под грудами щебня и земли в «нижнем погребе» средней башни до сих пор хранится этот своеобразный документ копорской истории!

В 1908 году в Копорье побывал П. П. Покрышкин — крупнейший знаток русской архитектуры, прекрасный реставратор. В своих черновых набросках он записал: «Крепость узкая, сторона к старому руслу защищена 4 башнями и хорошо сложенной стеной, а противоположная сторона сложена плохо и преимущественно потому, что там большой обрыв и не для чего было защищать крепость особо тщательно».

В 1913 году на заседании Русского Военно-исторического общества было принято решение о необходимости провести в Копорской крепости исследовательские работы, сделать архитектурные обмеры стен и башен, остатков каменных сооружений внутри крепости. Однако такие работы не были проведены ни на следующий год, как планировалось, ни позднее. Подробных обмерных чертежей всей Копорской крепости нет до сих пор.

После Великой Октябрьской социалистической революции, 18 апреля 1919 года, был принят ленинский Декрет об охране памятников культуры. В 1925 году при Государственной Академии истории материальной культуры была создана комиссия по регистрации памятников архитектуры, подлежащих охране, которая приняла решение о взятии Копорской крепости под государственную охрану как «памятника большого художественно-исторического значения». Это сохранило шедевр национальной культуры и создало все условия для его дальнейшего всестороннего изучения.

Особенно много для изучения строительной истории Конторской крепости сделал крупнейший знаток древнерусского оборонного зодчества доктор исторических наук В. В. Косточкин. Ученый блестяще доказал, что Копорье — памятник начала XVIвека, и впервые высказал предположение о перспективности поисков в составе крепостных стен начала XVIвека отдельных частей крепости конца XIIIвека. Таким образам, были намечены пути последующего изучения древнерусского Копорья.

В 1970 году Ленинградское областное отделение Общества охраны памятников истории и культуры приняло решение о проведении в крепости архитектурно-археологических и консервационных работ. Вскоре ученые Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, архитекторы Ленинградских научно-реставрационных мастерских и представители Ленинградского областного Общества охраны памятников истории и культуры наметили пути архитектурно-археологического изучения и реставрации крепости.

Летом 1970 года археологическая экспедиция, организованная Ленинградским отделением Института археологии Академии наук СССР и Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников, при активной поддержке исторического факультета Ленинградского университета имени А. А. Жданова приступила к первым археологическим раскопкам на территории Копорской крепости. До 1970 года археологических изысканий на территории крепости не производилось. Перед исследователями стояла задача выяснить в процессе раскопок, какие строительные и культурные остатки содержит Копорская земля.

Археологические данные должны были послужить основой для научных рекомендаций, необходимых для проведения консервационно-реставрациювных работ.

Приступая к раскопкам, участники археологической экспедиции понимали всю ответственность предстоящей работы: ведь Копорье — ценнейший памятник русской национальной культуры, судьба которого на протяжении почти пяти столетий была неразрывно связана с историей нашей Родины. Археологи начинали работу в трудных условиях: территория крепостного двора сильно заросла кустарником и деревьями, значительная площадь была занята сравнительно поздними могилами.

Раскопки велись в течение четырех полевых раскопочных сезонов. Полученные в процессе раскопок материалы позволяют во многом по-новому прочитать страницы строительной истории Копорья. Оказалось, что почти двухметровый культурный слой, накопившийся на территории крепости за семь столетий ее существования, содержит не только древние предметы, но и остатки новгородских каменных оборонительных сооружений. Раскопки дали ответ практически на все стоявшие перед археологами вопросы.

В раскопочных работах участвовали почти 150 человек — архитекторы, инженеры, студенты, школьники из Ленинграда и Ломоносова. Активную и действенную организационную и научную помощь экспедиции оказывали члены Ленинградского отделения общества охраны памятников А. И. Григорьев и Л. В. Андреева, председатель Ломоносовского районного отделения Общества охраны памятников А. А. Плаксин, сотрудники Ленинградского отделения Института археологии А. Н. Кирпичников, В. А. Назаренко и А. А. Пескова, преподаватель исторического факультета Ленинградского университета В. А. Булкин, архитектор И. А. Хаустова.