XVIII. ЖИВОТНОВОДСТВО

Также доходной статьей для местного населения, а осо бенно для кочевого, является скотоводство, хотя оно еще носит характер экстенсивный. Особенно скотоводством в крае занимаются «аль-мадан», разводящие в болотах буйволов; «шавийэ», владеющие большими стадами крупного и мелкого рогатого скота; «бедави», у которых процветает верблюдоводство и коневодство, и курдское население, разводящее мелкий рогатый скот.
[195]
Верблюд, или как его часто называют туземцы «седло-зверь» или «вьюк-зверь», незаменимый спутник кочевого араба в его суровой жизни в пустыне. Лишь последняя могла породить этого труженика, не знающего устали.
Величина одногорбого верблюда (dromaderius), преимущественно распространенного в Арабистане (схема № 10), более 3-х метров в длину и двух в вышину. Шея верблюда большой силы и длины устроена просто для ярма. То по ложение, которое придает шее всякое животное и человек, силясь тащить тяжесть, естественно дано природой верблюду и он как бы застыл в работящей позе. Но особенно велика сила этого труженика в его ногах, оканчивающихся двумя широкими пальцами, снабженными копытцами, образующими общую, грубую и мозолистую подошву. Такие же мозо листые места имеются на локтях, груди и коленях, т.-е. на тех частях тела, которыми он соприкасается при опускании на землю для отдыха или нагрузки. Горб верблюда состоит из жира и величина его зависит от питания. Ротовая полость выстлана жесткой оболочкой, позволяющей разжевывать самую грубую пищу до колючих растений включительно, которые поранили бы пасть всякого другого животного. Первый желудок верблюда представляет весьма сильное боковое вздутие со многими ячеистыми углублениями, в которых сохраняется выпитая вода, медленно расходуемая затем в течение нескольких дней на потребности тела. Рассказы о том, что будто бы эту жидкость, убив верблюда, пьют, в случае недостатка воды, путешественники, неверны, ибо эта влага слизиста, горька и с противным запахом. Верблюд может при работе переносить жажду 4-5 дней, а при сочной растительности в воде совсем не нуждается. Необхо димую принадлежность корма верблюда составляет соль, которую животное грызет. Верблюд, — «корабль пустыни», доставляет кочевнику молочные продукты, мясо, одежду и кров, в виде шерсти, из которой ткут материи для шатра-палатки, и, наконец, сушеный помет употребляется как топливо и для добывания нашатыря.
[196]
Со среднего двухгорбого верблюда получается 12—14 клгр. шерсти, а с одногорбого — 6 клгр. и меньше. Верблюжье молоко—густое и жирное. При дойке 3-5 раз в день верблюдица дает до 60 ведер молока в год. Использованные старые верблюды, непригодные для работы, поступают на убой, получается до 114 клгр. сала, 146-195 клгр. мяса и кожа. Сало отличается твердостью и ценится дороже бараньего. В общем верблюд — кормилец кочевника, почему этому животному на арабском языке присвоено до 6.000 различных имен и достаток бедави определяется количеством верблюдов. Вьючные верблюды могут нести груз до 150-250 клгр. в день, со средней скоростью (по Пржевальскому) до 4 1/2 клм. в час. Верблюд способен к работе от 6 до 20 летнего возраста, хотя доживает до 30 лет и даже до 40. Одногорбый аравийский верблюд-дромадер распространен в Ираке и встречается трех видов: 1) «ховвас» — тяжелое и неуклюжее животное, пригодное только для перевозки вьюков; 2) «деллюль» — дрессированный с молодых лет для верховой езды, легкий и подвижный и лучше переносящий жажду, чем вьючный и 3) «хаджин» — беговой верблюд, отличающийся удивительной быстротой бега и неутомимостью. Проходит в час до 8 миль (английская миля—1,6 клм., т.-е. около 12,8 клм. в час) и до 70 миль — 112 клм. в сутки.
Затем в пределах Ирака, в Багдадском вилайете разво дится, как исключение, двугорбый верблюд бактрийской породы, отличающийся от аравийского дромадера более длинной шерстью, способностью переносить холода и медленностью движения. Этот вид верблюда имеет два горба, расположенных один позади другого, которые у многих свешиваются на ту или другую сторону. Шерсть тоньше, чем у дромадера. Двугорбый верблюд водится вообще в Центральной Азии и на Кавказе, а дромадер в Западной Азии и в Африке, к северу от 12° с. ш.
Иракские двугорбые верблюды бывают двух видов — «ждуди» и «хаввер»; из них составляют караваны, поддерживающие торговлю между Багдадом, Мосулом и Западной Персией и через пустыню с побережьем Средиземного моря.
[197]
При формировании верблюжьих транспортов необходимо иметь в виду, что в период линяния, продолжающегося около месяца, верблюд нуждается в отдыхе. Несоблюдение этого условия, как показал опыт войны 1914—18 г.г. на Кавказском фронте, может повести к серьезному расстройству службы тыла.
Что же касается чистокровных арабских лошадей, то они находятся лишь у кочевых арабов; у оседлого же и полуоседлого населения эта порода лошадей, вследствие скрещивания с персидскими и туркменскими производителями, испорчена. Население производит упомянутое скрещивание лошадей для увеличения роста арабской лошади, с целью поставки «полукровок» в англо-индийскую кавалерию.
Арабский кочевник выращивает скакуна для «газу» и для военных предприятий; воспитанию лошади номады уделяют большое внимание и, благодаря уходу, уже будущий араб-скакун, будучи жеребенком, является ручным и привязывается к человеку. Вследствие необыкновенного послушания бедави ездят на одном недоузке и часто без стремян, при чем седло заменяется небольшой подушкой, придерживаемой на спине лошади ремнем. Лошадь особенно считается выносливой, если она может выдержать без воды двое суток.
Лучшие породы арабских лошадей считаются принадлежащими к «эль-хамсэ», т.-е. к пяти главным породам, ведущим свою родословную от кобылиц пророка.
Арабская лошадь обеспечена подножным кормом лишь в течение зимних и весенних месяцев, а в остальное время года бедави подкармливает лошадь финиками и верблюжьим молоком.
Общая численность арабских лошадей в Ираке и в прилегающих к нему пустынях и степях определялась до миро вой войны в 1/2 млн голов; большая часть их находилась у номадов.
Однако, учесть точное количество этого ценного конского состава у бедави, а также извлечь его для военных целей чрезвычайно затруднительно.
[198]
Кроме того, в крае разводят ослов и мулов. Первые двух пород: 1) недждские ослы — чисто белой шерсти, большого роста и ими пользуются, как верховыми животными, и 2) обыкновенные низкорослые ослики, применяемые для вьюков и полевых работ.
Мулов разводят в небольшом числе и, главным образом, в предгорьях, как незаменимое вьючное животное при пере ходах по горным головоломным тропинкам.
Разведение мелкого и крупного рогатого скота в районе вообще процветает и эти виды скота разводят, кроме курдов, «шавийэ» и «аль-мадан». Первые, т.-е. «шавийэ», передвигаю щиеся по долинам рек Тигр и Евфрат и их притокам, разводят овец, быков и коров, вторые же — исключительно буйволов в болотистых пространствах.
Из мелкого и крупного рогатого скота по численности на первом месте стоят у оседлого населения овцы, за ними следуют коровы, затем буйволы и, наконец, козы, разводимые преимущественно в Курдистанских горах.
Овцы принадлежат к трем основным породам: собственно иракской — «араби», курдской — «курди» и недждской — «неджди». «Араби», в свою очередь, разделяются на «шеф-фель» и «ауас», последняя разновидность разводится, главным образом, в полосе местности между г.г. Багдад и Мосул. Порода «араби» ценится за нежность шерсти; «курди» отличается крупными размерами и курдюком и вообще мясистостью, а «неджди», без курдюка и без хорошей шерсти, за вкусное мясо.
В итоге в крае возможно вполне рассчитывать на обеспечение войск мясом. Вместе с тем вступившая в пределы Ирака армия может при правильной и умелой эксплоатации местных средств вполне рассчитывать на возможность фор мирования вьючных транспортов (из верблюдов, мулов, ослов и отчасти лошадей).
Во время мировой войны количество скота в крае определялось цифрами, указанными в диаграмме № 5.
Изучение этих цифр показывает, что по богатству скотом, определяемом отношением количества его голов на 100 человек населения, на первом месте стоял Мосульский ви-
[199]
лайет, где имеется в предгорьях и в горах дешевый и постоянный подножный корм для скота.
Так, в этом районе на указанное число жителей приходилось до 71 голов крупного рогатого скота, тогда как эта цифра была равна для Бассорского — 25,5, а для Багдадского — 18 голов.
[200]
В отношении мелкого рогатого скота, а также лошадей, ослов и мулов, эти районы расположены в том же порядке, при чем в Мосульском вилайете приходилось на 100 человек 213 голов мелкого рогатого скота, в Бассорском—168,5 и в Багдадском 161 и, наконец, лошадей на то же число населения в Мосульском—40 голов, в Бассорском—25, а в Багдадском—14,5.
Что же касается верблюдов, то на первом месте стоял Бассорский вилайет—16 голов на 100 человек населения, на втором — Мосульский—13 голов и на последнем Багдадский — 7 голов
В итоге в наиболее благоприятных условиях находился Мосульский вилайет, а в худших — Багдадский район, что следует и учитывать при операциях на Иракском фронте и в особенности на Керманшах-Багдадском направлении.
Заканчивая краткий обзор скотоводства в стране, необходимо упомянуть, что значительное его развитие, в особенности же мелкого рогатого скота, открывает широкие перспективы для шерстяной промышленности.
В 1923 г. из Ирака экспортировано шерсти 4.062 тонны, в 1924 г.—18.395 тонн, в 1925 г. июль—ноябрь экспорт шерсти из Басра равен 6.589 и в 1926 г. — 2.713 тонн.
Таким образом, в отношении экспортной шерсти заметны значительные колебания и количество шерсти, выбрасывае мой на мировой рынок, по сравнению с другими странами, являющимися поставщиками ее, пока невелико.