Это действительно уникальный проект, основанный настоящими патриотами. Вот уже девять лет он объединяет интересных и талантливых людей вокруг безотлагательной общей заботы - возрождения родной культуры и национального самосознания. За эти годы к организации Дней Кирилла и Мефодия на Дальнем Востоке приобщились сотни «официальных лиц» и простых граждан - наших земляков, чьи сердца волнует, как мы живём, какое будущее сегодня готовим своей родине. В числе тех, кто от замысла до воплощения в течение всех девяти лет обеспечивал «крестный ход на колёсах», следует назвать председателя Приморского краевого фонда культуры Маю Афиногенову; иерея храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Андрея Ме-телёва; бывшего главного редактора газеты «Победа», ныне дьякона из Лучегорска Сергея Ющенко; директора музея А.А. Фадеева в Чугуевке Людмилу Бадюк; начальника отдела культуры Спасского района Нину Щербак и, конечно, первого организатора и бессменного руководителя автопробега писателя Владимира Тыцких.

Каждый участник автопробега, будь то писатель, поэт, актёр или музыкант, уникален. Каждая встреча неповторима, развивается по своему особому сценарию, это экспромт, даже сами участники не знают, когда и что им придётся говорить или петь. Видя этих людей, чувствуешь гордость за свой город и радость, что живёшь рядом с ними и имеешь возможность соприкоснуться с их творчеством, вместе делать одно дело и просто общаться, даже можно сказать - быть несколько дней одной семьёй.

Понятно, состав экипажей год от года меняется. У людей складываются разные обстоятельства, далеко не все могут оторваться от работы, оставить семью на несколько дней. Но каждый, кто хоть раз побывал на маршруте пробега, поучаствовал хотя бы в одной творческой встрече, конечно, становится частицей его истории.

Сергей Барабаш не только лирик, поэт, но и интереснейший прозаик. Незадолго до поездки у него вышла книга избранного, в которой есть повесть «Командир инвалидной команды». Она посвящена событиям Великой Отечественной войны, сбор материала для повести занял десять лет: изучению подверглись как отечественные, так и немецкие источники. В результате книга представляет немалый художественный и исторический интерес.

Самый молодой, но уже бывалый участник автопробега Сережа Кузнецов - юный аккордеонист из Лесозаводска. Однажды во время поездки по Чугуевскому району Серёжа и студентка МГУ имени Невельского Нина Назаренко в буквальном смысле спасли творческую встречу. В глубинном таёжном селе Самарка участники пробега оказались перед переполненным залом сельского клуба, в котором собралась очень разновозрастная аудитория. Вопрос, на кого работать - на бабушек-дедушек, на людей средних лет, на молодых, юных или совсем маленьких зрителей, не стоял. Надо было работать на всех сразу. Задача, казалось, решения не имела. Штаб пробега собрался за кулисой обсудить ситуацию и что-нибудь придумать, а на сцену выпустили дуэт аккордеонистов. Серёжа с Ниной начали играть. Что-то народное, знакомое всем. И. зал запел. Весь. Несмотря на возраст.

На следующий год гости Самарки были приятно удивлены, что в репертуаре сельчан появились новые песни, услышанные ими на прошлой встрече с автопробегом.

Отец Серёжи Кузнецова бард Виктор Костин - настоящий реактор вырывающихся из души чувств. Когда его неимоверная энергия достигает предела, рвутся струны. Песни Сергея Сидоренко наполнены необыкновенной душевностью и доброй житейской мудростью. Поэтесса Эльвира Кочеткова - кандидат физико-математических наук, пишет удивительно добрые и тёплые стихи. Впрочем, не только стихи. Теперь у неё вышла в свет интересная книга публицистики, кстати, рассказывающая об одном из Кирилло-Мефодиевских автопробегов, появились, наряду с поэтическими, прозаические публикации в Москве и Санкт-Петербурге. Вячеслав Протасов на многие годы, думаю, не мне одной запомнился рассказом в стихах, в котором домашний верный пёс рассказывает о своём лучшем друге - мальчике. Очень ярко и энергично в общей композиции смотрелось трио «Сирены» департамента информации и печати МГУ имени адмирала Г.И. Невельского в составе Татьяны Каширской, Марины Запорожец и Евы Эфрон.

Одно из важнейших мест в проекте занимает отец Андрей (Метелёв). Он рассказывает о духовном значении Дней славянской письменности и культуры, о том, что само слово «культура» созвучно слову «культ», а на Руси испокон веков был культ Христа, что накладывает свой отпечаток на все сферы деятельности русского человека, на его творчество, даже неосознанно. И конечно, отец Андрей никогда не забывает сказать необходимых слов о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодие, которым и посвящён наш праздник.

Так вышло, что и я оказалась среди тех участников пробега, которые всегда хотели бы выйти на его маршруты, но не

всякий год могут это сделать. Это - жизнь, что тут скажешь. Ничто не стоит на месте, всё так или иначе меняется с течением времени, в том числе и наш автопробег.

Остаётся неизменной основная задача проекта - нести высокое русское слово, живую и трогающую за душу русскую песню, давая людям возможность почувствовать себя русским по крови и по духу. Благодаря тому, что участники автопробега представляют различные творческие направления, это возможно воплотить наиболее полно и качественно. По тому, с какой радостью и гостеприимством встречают автопробег в городах и сёлах Приморского края, можно утверждать, что он не просто удался, но стал необходим людям. Очень жаль, что такой замечательный проект подходит к концу - штабом пробега принято решение в 2013 году проведением Десятых дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке завершить его. Конечно, праздник будет жить и дальше, но это будет уже немножко другой праздник.

А всё-таки он уже навсегда останется продолжением нашего, о котором я обязательно расскажу своему сыну.

Пусть подрастёт.