Современная геополитическая ситуация на планете характеризуется прежде всего нестабильностью. На рубеже 80-90-х гг. 20 века с распадом Советского Союза, по мнению ведущих аналитиков (Збигнев Бжезинский, например), на смену биполярной системе  устройства мира (два центра – США и СССР) пришла многополярная система,  когда на лицо имеется один гегемон – США и множество небольших, но перспективных «центров притяжения» (Китай, ЕС). Одним из проявлений нестабильности мировой системы является международный терроризм, который был обозначен  европейскими странами и США как главный враг всего цивилизованного мира на начало 21 века. В связи с этим необычайно возрос интерес  исследователей (историков, прежде всего) к проблеме происхождения терроризма, истоков этого явления.

   Ясного и четкого ответа на вопрос, что такое террор (терроризм) до сих пор не существует.    Определение этому явлению пытались дать многие исследователи – Б. Крозье (Великобритания), Г. Дэникер (Швейцария), И. Александер (США), В. В. Витюк, С. А. Эфиров (Россия). Наиболее исчерпывающее и краткое определение терроризма предложил Дж. Хардман в статье «Терроризм» (Энциклопедия социальных наук. Т. 14. 1934): «Терроризм – это термин, используемый для описания метода или теории, обосновывающей метод, посредством которого организованная группа людей или партия стремится достичь провозглашенный ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Террористические акты направляются против людей, которые как личности, агенты или представители власти мешают достижению целей этой группы».

Феномен российского терроризма второй половины 19-го -  первого десятилетия 20 века давно беспокоит исследователей, поскольку русский опыт в подобных мероприятиях не просто будет использоваться на протяжении всего   двадцатого  века террористическими организациями всех мастей и толков, но даже кому-то послужит «дурным» примером успешной террористической деятельности. «Генезис террористических идей в российском освободительном движении носил достаточно самобытный характер, а размах, организация и успех террористической борьбы русских революционеров сделали их образцами для террористов во многих уголках земного шара … в Индии терроризм называли «русским способом». «Аксьон директ», «Красные бригады», ЭТА, палестинские террористы и др.

  Цель данной работы – изучение особенностей терроризма в России второй половины 19 века и его широкого применения в достижении политических целей в  последней четверти 19 века и первом десятилетии 20 века. Задачи работы: исследование терроризма на основе оценки источников (монографии российских историков 90-х гг. 20 в.), анализ и сравнение точек зрения на феномен терроризма в России на рубеже 19-20 вв. Я попытаюсь объяснить в чем сходятся и в чем  (почему) различаются мнения исследователей на эту проблему.

    Отход от марксистских канонов в исторической науке  в конце 80-х – 90-х гг. 20 века и появление самых разнообразных  историографических оценок позволили использовать для сравнения довольно большое число работ многих авторов.

В работе Л.Г. Прайсмана «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы» (2001) рассматривается история Боевой организации партии социалистов-революционеров, с точки зрения влияния этой террористической группы на социально-политическую историю России начала 20 века. Автор попытался ответить на вопрос почему представители различных классов сословий, национальностей, выходцы из элиты шли в террор и отдавали свои жизни ради свержения существующего общественного строя. К безусловным достоинствам работы Прайсмана следует отнести глубокий анализ деятельности не только БО ПСР, но и других террористических организаций – Летучего Боевого отряда Северной области, Центрального боевого отряда и ряда других менее известных групп. В центре исследования личность Е.Ф. Азефа, в  работе впервые опубликован такой ценный источник, как  «Письма Азефа» (все 214 писем). Для оценки деятельности этого исторического персонажа Прайсман помимо широко использовавшихся ранее воспоминаний Л. Ратаева, В. Чернова, В Зензинова и Б. Савинкова, привлек недоступные российским читателям произведения, такие как «Воспоминания» Я. Мазе (Тель-Авив, 1930, на иврите); М. Н. Новомайский «От Байкала до Мертвого моря» (Иерусалим, 1979); A. Spiridovitch«LesdernieresanniesdelacourTzarskoieSelo» (1922, написано на русском, но публиковано на французском языке); «Александр Исаевич Браудо. Сборник воспоминаний» (Париж, 1937); Г. Слиозберг «Дела минувших дней». Использование этих источников позволило автору значительно расширить фактологическую базу работы, наполнить ее неизвестными ранее подробностями из жизни и деятельности русских террористов. Недостатками этого исследования можно признать невнимание Прайсмана к другим лидерам БО ПСР (Б.В. Савинкову и Г.А. Гершуни), а также тенденциозность в выборе источников – предпочтение явно отдается  мемуарам (участников и свидетелей событий, оказавшихся за рубежом), опубликованным через -20-30 лет после описываемых событий.

В  исследовании Р. А.  Городницкого «Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг.» (1998) на основе обширного фактического материала и обработки всех доступных для автора на тот момент источников делается концептуальный анализ эсеровского террора, изучаются основные сюжеты эсеровской террористической практики; много внимания уделено идеологии, мировоззрению и ценностно-нравственной составляющей русского терроризма.   Работа Городницкого есть попытка приближения к воссозданию реальной истории террористической деятельности, осуществлявшейся БО ПСР, возможно, поэтому в структуру исследования были внесены не совсем уместные элементы публицистики.  Кроме традиционных мемуаров современников, эпистолярного наследия боевиков, периодических изданий («Революционная Россия», «Знамя труда», «Партийные известия») Городницкий использовал неопубликованные документы, хранящиеся в ГАРФ (фонд Б. Савинкова – Ф. 3831; фонд В. М. Чернова – Ф. 5847; фонд В. Л. Бурцева – Ф. 5802), РГАЛИ (фонд В. Н. Фигнер – Ф. 1185), а также данные отдела письменных источников Государственного исторического музея. Не следует забывать, что за рамками работы Городницкого остались документы, хранящиеся в Международном институте социальной истории в Амстердаме и Стэндфордском университете (их  будут использовать А. Гейфман и  О. В. Будницкий). Монография Городницкого будет не заменима для тех, кто интересуется статистическими материалами по истории БО ПСР, ибо автор досконально изучил этот вид данных – начиная от национального  и социального состава участников БО, заканчивая уровнем образования и психическим состоянием русских террористов.

О. В. Будницкий в монографии «Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX – начало XX в)» (2000) попытался выработать концепцию истории терроризма в российском освободительном движении. Терроризм рассматривается автором как специфическое явление свойственное российскому  освободительному движению на протяжении полувека. В работе исследуется генезис террористических идей, взаимовлияние идеологии и практики терроризма, этические и психологические основы различных его направлений, идейная борьба по вопросам применения террористической практики между различными течениями в российском революционном движении. Весьма ценно то, что  Будницкий, помимо программных документов политических партий и организаций, мемуаров, личной переписки, публицистики, основательно изучил материалы Гуверовского института войны, революции и мира (Стэндфордский университет, Калифорнии, США), в частности – собрание документов знаменитого архивиста и историка Б. И. Николаевского, а также личное собрание историка и коллекционера С. Г. Сватикова, хранящееся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Вероятно, если бы автор не уделил столько внимания этико-психологической составляющей русского терроризма, в ущерб социально-политическим аспектам этого явления, работа Будницкого была бы наиболее полной из всех российских исследований, как с источниковедческой и  методологической точек зрения, так и с учетом концепции исследования, выбранной ученым. 

Отдельного упоминания достойна работа иностранного исследователя – Анны Гейфман («Революционный террор в России 1894-1917.»), в связи с очень не ординарной точкой зрения, предложенной автором. А. Гейфман попыталась доказать, что в революции 1905 года и вообще в политической истории России времен царствования Николая IIглавенствующую роль играли убийства, покушения,  экспроприации, вымогательства, шантаж, словом всевозможные разновидности терактов. Причина такого всплеска политического насилия, по мнению автора, кроется в появлении на общественно-политической арене Российской империи «террористов нового типа», которые отличались от своих предшественников тем, что были сторонниками систематического неразборчивого насилия и даже составили авангард современного мирового терроризма. Доказательная база этой идеи, наверно, была много внушительней,  при условии, что А. Гейфман использовала бы не только архивные собрания русских революционных материалов на Западе (архив ПСР в Международном институте общественной истории в Амстердаме, материалы Гуверовского института в США), но и доступные ныне российские архивные материалы. Очевидно, недостаток последних вынудил автора внести так много публицистических отступлений, что работа стала более напоминать великолепный исторический роман, нежели серьезное научное исследование.

Марксистских позиций  придерживаются Д. А. Павлов и Н. А. Троицкий. Особого внимания заслуживает статья Д. А. Жукова к книге «Савинков Б. В. (В. Ропшин). То, чего не было», в которой исследователь предлагает изучать терроризм на основе анализа литературного творчества боевиков, в частности произведений Б. Савинкова (повесть «Конь бледный», роман «То, чего не было», стихи), обозначившая скорее филологическую точку зрения на русский терроризм, нежели историческую; без привлечения  широкой источниковедческой и историографической базы. 

В первой главе анализируется  ситуация в революционном движении, сложившая после убийства императора Александра II1 марта 1881 года,  исследуются методы, используемые правительством для подавления революционного движения, а так же причины популярности терроризма в молодежной среде. Во второй главе рассматривается период наивысшего подъема террора с 1901-1911 гг., время, когда террористы совершили наибольшее количество терактов, а также основные отличительные черты российского терроризма в это время, причины успеха и причины исчезновения этого явления из политической жизни страны в начале второго десятилетия 20 века.