Из доклада председателя Всероссийского союза металлистов И. И. Лепсе[i] «О задачах союза металлистов» на V всероссийском съезде союза[ii]

5 марта 1922 г.

Все-таки хотя профсоюзы и твердили против стачек, и все мы понимали, что стачки вредны при наших условиях, но все-таки стачки на заводах были, этого никто оспаривать не может[iii]. Значит, в дальнейшем нужно принять меры и вести работу так, чтобы стачек на государственных предприятиях не было. И чтобы их в дальнейшем тоже не было, мы можем достигнуть только, если поближе подойдем к массам, будем учитывать их повседневные нужды и сумеем принять все меры, чтобы этого не было.

[…] Тут, товарищи, мы должны обратить внимание на принципиальную разницу между стачкой в частном предприятии и стачкой в государственном предприятии. Если профсоюз устраивает стачку на частном предприятии, то он ведет борьбу с враждебно настроенным классом, который стремится путем эксплуатации рабочих получить больше прибыли для того, чтобы улучшить свое состояние. Если стачка ведется в государственном предприятии, то тут ни в коем случае профсоюз не ведет стачку против своего классового врага, а он ведет борьбу или против определенного объединения хозяйственного, которое не исполняет взятые на себя обязанности, или он ведет борьбу против отдельного директора завода, одним словом, ставленника госвласти, который своими действиями вызвал у рабочих прекращение работы, то есть создал невозможные условия ведения работы, которые в дальнейшем вызвали такой конфликт, который доходит до забастовки. Кроме того, может быть и следующий вид забастовки, против которого профсоюз должен провести самую решительную борьбу: это когда в рабочую среду затесываются элементы, враждебно настроенные против Советской власти как таковой. В этом отношении эта забастовка является контрреволюционной забастовкой и против такой забастовки профсоюзы должны решительно выступить. […]

ГАРФ. Ф.5469. Оп.6. Д.3. Л.140,141-142. Стенограмма.

Примечания

[i] Лепсе И. И. (1889-1929) — советский государственный и профсоюзный деятель. Член большевистской партии с 1904 г. Окончил начальное училище и образовательные курсы. В 1917 г. — председатель райкома партии в Петрограде, член центрального правления союза металлистов. В 1918 г. — секретарь Петроградского союза металлистов. В 1919-1920 гг. на военно-политической работе в Красной армии. С 1920 г. — секретарь, председатель Петроградского совета профсоюзов. В 1921-1929 гг. — председатель ЦК всероссийского союза металлистов, одновременно с 1924 г. член президиума ВЦСПС, с 1926 г. — Президиума ВСНХ. Член ВЦИК и ЦИК СССР.

 

[ii] V всероссийский съезд союза рабочих-металлистов работал в Москве с 3 по 7 марта 1922 г. По данным мандатной комиссии, среди делегатов с решающим голосом было 220 коммунистов, 34 беспартийных и один меньшевик, представлявший Тверской райком союза. Среди делегатов с совещательным голосом было 27 коммунистов, 11 беспартийных и 2 меньшевика. О работе съезда см.: Борисова Л. В. «Советский тред-юнионизм»: профсоюзы и забастовочная борьба в годы нэпа // Отечественная история. 2007. № 6. С.88-98.

 

[iii] По данным Истпрофа в 1921 г. прошло 170 забастовок, в которых участвовало 86,2 тыс. человек. (Иглицкий А. А., Райхцаум А. Л. Из истории забастовочного движения (1919-1925) // Новые движения трудящихся: опыт России и других стран СНГ. Ч.1. М., 1992. С.128).