Мы поняли это, когда встретились в Уссурийском городском музее. Татьяна Овчинникова поглядывала на меня загадочно; я ещё не знала, что эта встреча – её сюрприз.

В небольшой уютной аудитории сидела молодёжь. Крепкие загорелые ребята, как мне сказали – члены археологического клуба «Резерв».

Мне дали слово, и я кратко рассказала о нас и нашем деле.

Потом о себе рассказали они… Клуб юных археологов «Резерв» существует 22 года и работает на базе Центра детского творчества. Его возглавляют Александр Мезенцев и Андрей Бурдонов. Александр, человек с историческим образованием, решивший сразу после армии посвятить себя мальчишкам и девчонкам, научить их любить родину  не пустыми словами, а делом – поиском археологических памятников родного края. А заодно – научить выживанию в суровых условиях полевых будней, да и самому искусству раскопок и поиска следов, оставленных нашими древними предшественниками. Оказывается настоящий археолог, не только использует научные методики выявления памятников, но и по каким-то неуловимым простому глазу приметам «чует» древние места поселения. Эстетические потребности тогдашних приморцев тоже берутся в расчёт. Ведь мечтать на берегу красивого пресного или солёного водоёма чжурчжени или бохайцы тоже любили…

Клуб является чемпионом среди юных археологов края. Организует городскую игру «Тайны нашего города», участвует в археологических слётах, фестивалях, учебно-тренировочных сборах и других мероприятиях. Работают эти парни и девчата круглый год и сами делают свой археологический музей. В этом году помогали археологам из ДВГУ в проведении спасательных раскопок в Аяксе на Русском острове в зоне строительства федерального университета.

Многих из них привлекает само путешествие.

Меня очень удивили цифры: в Уссурийском районе они открыли более четырёхсот археологических памятников, а вообще в Приморье – более пятисот. Нашли Петровское городище – памятник, который считался виртуальным, т.е. о нём было известно более столетия, но до них ни один археолог не видел это городище своими глазами. Ребята из «Резерва» открыли Корсаковский храм, один из пяти буддийских храмов бохайского времени в Приморье, нашли свидетельства контактов древнего населения края со скифо-сибирским миром, а также дольмен и новый культурный слой на Кроуновке-1, давший впоследствии следы древнейшего в Приморье земледелия 27-29 веков до нашей эры! Школьники этого клуба первыми выявили цельнокупольные чжурчжэньские шлемы, о которых оружеведы не имели до этого понятия. Первыми нашли древнейшие на Суйфуне укрепления и самые старые изделия из металла в юго-западном Приморье. Такой вклад в уссурийскую археологию превышает, по словам Александра Мезенцева, достижения этой науки за 150 лет! Подростки участвуют в научных конференциях, сотрудничают с Институтом истории, философии и культуры ДВФУ, Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН, историческим факультетом УГПИ.

На каникулах и выходных – они обязательно куда-то едут.

Уделяют внимание не только археологии. Совершали неоднократные восхождения на Педан и Фалазу. Сажали лотосовое озеро. Присматривают за некоторыми историческими памятниками.

Но самое интересное для меня – это событие происходящее в марте: археологический автопробег по краю под девизом: «Пережившее века – сохраним». Встречи, похожие на наши, знакомящие местных жителей с археологическими памятниками края, с рассказами о его истории, открытиях клуба. Слушая этих ребят, местные мальчишки и девчонки хотят походить на них, стремятся знать и быть сопричастными, вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Дело, созвучное нашему, только другими средствами! А география археологического автопробега совпадает с географией наших дорог.

Когда Александр Мезенцев закончил слайд-показ, сопровождаемый его великолепным рассказом, я поймала на себе радостный взгляд Татьяны. Она увидела во мне то, что предполагала увидеть. Я и не скрывала восторга – мы не одиноки в своём деле сбережения культуры и истории края. Дружить, непременно будем дружить!

Город Уссурийск, в котором жили мои предки, стал ещё ближе. Встреча с хорошим – всегда праздник. Обретение единомышленников – счастье. Как здорово, что всё ещё рождаются на Руси сильные духом люди, негромко, но неотступно берегущие Отечество.