Игорь Рассоха

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >


Игорь Рассоха

2010 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Игорь Рассоха

Методика выявления древнейшего родства языков путем сравнения их базовой лексики с ностратической и сино-кавказской реконструкциями

Выявление дальнего родства языков методом сравнения 100-понятийных списков их базовой лексики с соответствующими по значению списками слов ностратической и сино-кавказской реконструкций

Аннотация

       Данная методика основана на использовании достижений современной компаративистики в виде ностратической и сино-кавказской реконструкций и 100-словного списка базовой лексики Сводеша, который здесь преобразован в 100-понятийный. Полученные таким образом 100-понятийные списки реконструкций сравнивались со 100-словными списками реальных языков для выявления фонетического сходства. Такое сходство определялось по принципу актуального наличия очевидного либо вероятного фонетического подобия, возможные фонетические преобразования и регулярные соответствия не учитывались.

       Помимо реальных 100-словных списков современных языков для выяснения масштаба случайных совпадений ("уровня шума"), не связанных с семантическим родством, были использованы "перевернутые" (передвинутые на 50 номеров) списки этих же языков.

       Было установлено, что число синонимов в 100-словных списках реальных языков не влияет принципиально на результат. Было показано, что близкородственные языки показывают и весьма сходное число совпадений.

       Почти все реальные языки показали процент совпадений с ностратической лексикой существенно выше "уровня шума". Это истолковано как доказательство отдаленного родства почти всех языков Земли, соответствующего родству по Y-хромосоме. Подобные языки предложено называть нойскими.

       В то же время язык кача (Южный Судан) обнаружил сходство на обычном "уровне шума". Такие предположительно не-нойские языки предложено называть рефаимскими.

       Целый ряд разных языков Земли (в т. ч. сино-кавказские) показал число совпадений с ностратической реконструкцией, существенно большее, чем у обычных нойских языков, но меньшее, чем у собственно ностратических. Такие языки предложено называть бореальными.

       Очевидно ностратическими помимо уже признанных ностратических языков показали себя чукотско-камчатские, нивхский, шумерский, пенути, аймара, манде, гур, сенуфо, западно-атлантические, кру, адамава-убанги. Ностратический характер ительменского, алеутского и эскимосских языков не подтвердился.

       Очевидно сино-кавказскими помимо уже признанных показали себя баскский, тлинкит, намбиквара. Языки канури, атапаскские, айнский и бурушаски проявили одновременно черты и ностратических, и сино-кавказских. Все прочие обследованные языки миар показали совпадение с сино-кавказской реконструкцией на "уровне шума".

       Доказан искусственный характер америндской, нило-сахарской и нигеро-кордофанской (нигер-конго) языковых макросемей.

       Были сформулированы гипотезы об отождествлении языковых общностей с историко-археологическими. Распространение нойских языков предложено связать с началом верхнего палеолита. Распространение бореальных языков было связано с распространенем позднепалеолитической технологии отщепов и пластин. Археологическим маркером древних сино-кавказских народов предложено считать культ змеи/дракона и связанный с ним спиральный орнамент в круге культур расписной керамики. Показано распространение ностратических племен в Западную Африку через неолитическую Сахару.

Вернуться к оглавлению

И.Н. Рассоха. Методика выявления древнейшего родства языков путем сравнения их базовой лексики с ностратической и сино-кавказской реконструкциями. Харьков, ХНАМГ, 2010.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку