Игорь Рассоха

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >


Игорь Рассоха

2010 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Игорь Рассоха

Методика выявления древнейшего родства языков путем сравнения их базовой лексики с ностратической и сино-кавказской реконструкциями

Южно-Украинский центр неолитической революции

3. Дикие предки культурных растений на Юге Украины

Злаки

1) Пшеница. Прежде всего следует отметить, что пшеница - это не один отдельный вид, а целый род растений. В специальной литературе приводится характеристика 20 — 28 ее видов. Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках делятся на такие генетические группы:         1 - диплоидные (2n = 14) - однозернянка культурная (Tr. monococcum L.), однозернянка дикая (Тr. aegilopoides Lin) и др.;         2 - тетраплоидные (2n = 28) — пшеница твердая (Tr. durum Dest), польская (Tr. polonicum L), карталинская или персидская (Tr. cartalicum Nevski, Tr. Persicum Vav), тургидум или английская (ТГ . turgidum L.), Тимофеева или зандури (Tr. Timopheevi Zhuk), полба, или культурная двузернянка (Tr. Dicoccum Shueb), и др.;                                     3 - гексаплоидная (2n = 42) — пшеница мягкая (Tr. aestivum L.), пшеница Маха (Tr. Macha et. Men. Deky), спельта (Tr. spelta L.), карликовая (Tr. compactum Host. ), круглозерная (Tr. sphaerococcum Pers) и др.;                                                4 - октаплоидная (2n = 56) - пшеница грибобойная (Tr. fungicidum Zhuk).                                         При этом наиболее древними и предковыми для всех других видов пшениц являются дикие диплоидные (с 2n = 14) пшеницы-однозернянки: беотийская (Triticum boeoticum) и урарту (T. urartu). В процессе введения в культуру пшеницы беотийской сформировалась культурная пшеница-однозернянка, которая отличается от нее колосьями, не рассыпается, но еще сохранила пленчатые зерновки с небольшим количеством их в колосе (1, редко 2). Ботаники считают, что значительно более урожайные тетраплоидные (с 2n = 28) и гексаплоидные (с 2n = 42) пшеницы возникли в результате дальнейшей культивации вследствие гибридизации диплоидных однозернянок с диплоидными видами родственного рода эгилопс [38].

        «Дикие однозернянки встречаются на Балканском полуострове (Болгария, Сербия, Греция), в Малой Азии (Смирна, Магнезия), в Северной Сирии, в Курдистане, в Центральном Закавказье и в Крыму. Если посмотрим места нахождения отдельных разновидностей, то оказывается, что наибольшее их разнообразие концентрируется в Крыму. А именно из 11 известных разновидностей 9 найдены в Крыму, причем среди этих девяти для 6 разновидностей Крым пока является единственным местонахождением» [39, с. 214 - 215]. Современные исследователи отмечают, что дикая пшеница-однозернянка изредка встречается «по всему Крыму» [41, с. 58]. Причем наша крымская однозернянка родственна как с балканскими, так и с переднеазиатскими и иранскими формами [42, с. 99 - 100].

Рис. 2. Распространение дикой пшеницы-однозернянки [38].

Культурная пшеница-однозернянка, по внешнему виду сильно отличающаяся от дикой, была в 1922 году тоже найдена в Крыму: в селах Кояш-Бодрак Симферопольского уезда и Байдары у Южного побережья. [40, с. 516]. К. А. Фляксбергер выделил 9 форм культурных однозернянок, среди них 5 были известны в Крыму, в том числе 2 - только в Крыму [39, с. 214 — 217].

Н. И. Вавилов в свое время писал: «Знание ареала целого вида мало говорит о центре формообразования. ...Области максимального наследственного многообразия форм данного вида, включающие обычно также ряд эндемичных форм и признаков, как правило и будут центрами формообразования» [43, с. 42-43]. Исходя из концепции Н. И. Вавилова, центром введения в культуру пшеницы однозначно должно быть Крым. Что касается связи первоначальных центров неолитической революции именно с горными районами, то в Крыму с горами тоже все в порядке. "В Крыму найдено большое количество культурной и дикой однозернянок, что свидетельствует в пользу ее местного происхождения. ...Однозернянки Балканского полуострова и Крыма могли послужить непосредственным исходным материалом для введения их в культуру на месте" [46, с. 23, 22]. Последнее утверждение принадлежит ведущему палеоботанику Зое Васильевне Янушевич, с трудами которого украинские специалисты по археологии каменного века должны быть знакомы.

Конечно, в наше время далеко не все ученые разделяют концепцию Н. И. Вавилова: «Теория первоначального происхождения твердых пшениц из Эфиопии основана только на большом многообразии их состава в этой стране. Но Эфиопия вообще никакого отношения к происхождению пшеницы не имеет. В ботанике известно много примеров, когда вид, однообразный на своей родине, достиг расцвета формообразования далеко за ее пределами» [34, с. 113]. Но здесь обратим внимание на еще одно утверждение: «Крым находится на границе ареала распространения диких однозернянок и служит, если так можно сказать, живым музеем реликтов в отношении диких Tr. monococcum» [39, с. 218]. В связи с этим напомним, что Д. Харлан и Д. Зохар выдвинули теорию возникновения земледелия именно на периферии зон естественного распространения диких злаков, где в первую очередь ощущалась их нехватка [44, p. 1074 - 1079]. Эту теорию развил К. Фленнери [28, p. 80]. Г. М. Лисицина отметила, что на периферии ареалов своего распространения дикие злаки более разнообразны генетически, а это облегчало их доместикацию [45, с. 69].

Еще момент: даже древнейшие зерна культурной однозернянки, найденные З. В. Янушевич в керамике и обмазке буго-днестровской и раннетрипольской культур, близки к современной культурной однозернянке и четко отличаются от дикой однозернянки. Причем мелких удлиненных зерновок наподобие тех, которые известны в неолите Малой Азии (Чатал-Гуюк), в Буго-Днестровском районе не найдено [46, с. 28-30]. Следовательно, эта пшеница до того, как она попала в посевы ранненеолитической буго-днестровской культуры, уже прошла через искусственную селекцию. И происходило это НЕ в Малой Азии, а именно в Северном Причерноморье.

Кроме того, современная ботаника накопила неоспоримые доказательства полифилетичного происхождения современных пшениц. То есть культурные пшеницы происходят не от одного предка, следовательно были введены в культуру не в одном месте (а, например, одновременно на Ближнем Востоке, на Балканах и в Крыму). "Геном А полиплоидных пшениц не является однородным. У пшениц ряда T. timopheevii он близок к геному T. boeoticum и T. monococcum (Ab), у пшениц ряда T. turgidum и T. aestivum - к однозернянке T. urartu (Au). Геном G - второй геном пшениц ряда T. timopheevii, гомологичен геному Ae. speltoides - одного из видов секции Sitopsis. Второй геном пшениц ряда T. turgidum и T. aestivum близок к геному другого вида данной секции — Ae. longissima (Bl). Подтверждено представление о том, что донорами генома D гексаплоидной пшеницы ряда T. aestivum были представители Ae. squarrosa" [47, с. 48-49].

Итак, основу генотипа всех видов пшеницы составляют разные формы генотипа дикой однозернянки. А к ним добавились части генотипа различных видов родственного с пшеницей рода эгилопс (Aegilops). Однако в современной литературе встречаются различные точки зрения относительно того, какие именно виды эгилопсов передали свои гены культурным пшеницам. Например, по мнению некоторых китайских ученых, Ae. longissima, "очевидно, не может рассматриваться как донор В-генома культурной пшеницы" [48]. А некоторые российские ученые вообще "подтверждают гипотезу о том, что Ae. speltoides является наиболее вероятным донором плазмонов и двух геномов (B и G) полиплоидных пшениц, другие виды эгилопсов в видообразовании пшеницы не участвовали" [49]. Некоторые же американские ученые, наоборот, считают что "B-геном пшеницы является рекомбинантным производным от 2 или более диплоидных видов Aegilops" [50]. Кроме того, встречается утверждение, что геном D, который обеспечил высокие хлебопекарские качества и озимый тип вегетации мягкой пшеницы, был внесен в тетраплоидные пшеницы от Aegilops tauschii [51].

Рис. 3. Колосья различных видов пшеницы и эгилопса: 1 — пшеница беотийская (Triticum boeoticum); 2 — пшеница однозернянка (T. monococcum); 3 — часть колоса пшеницы однозернянки из археологических раскопок в Германии; 4 — пшеница араратская (T. araraticum); 5 — пшеница двузернянка или полба (T. dicoccon); 6 — пшеница твердая (T. durum); 7 — пшеница польская (Т. polonicum); 8 — пшеница спельта (T. spelta); 9 — пшеница мягкая, или летняя (T. aestivum); 10 — эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrica) [38].           Среди этих видов эгилопсов Aegilops tauschii встречается в Крыму (Судак), на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Гималаях, Средиземноморье [51]. Ареал Aegilops speltoides — Малая Азия, Сирия, Палестина, Северная Месопотамия, Крым [52, с. 10]. Aegilops squarrosa L. (синонимы: Aegilops triuncialis L. - эгилопс трехдюймовый, Ae. triaristata Willd, Ae. ovata L. subsp. triaristata (Willd.) Jav, Triticum triunciale (L.) Raspail) имеет распространение: Крым, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморья, Малая Азия, Иран [53].

Итак, все основные виды эгилопсов, имеющих отношение к происхождению современного генетического разнообразия пшеницы, растут на юге Украины — в Крыму, то есть там же, где и дикая пшеница-однозернянка.

Конечно, свой вклад в генетическое разнообразие пшениц могли вносить и другие виды эгилопсов. Например, в природе часто наблюдается спонтанная гибридизация твердой пшеницы и Aegilops ovata, причем могут возникать фертильные (то есть способные к дальнейшему размножению) амфиплоиды, содержащих рекомбинантные хромосомы от обоих видов [54]. Aegilops ovata растет в Крыму, в частности вблизи Ласпи и Судака [41, с. 83]. А, например, в результате отдаленной гибридизации Aegilops cylindrica с мягкой пшеницей получена наследственная устойчивость к твердой головне [55]. Этот вид эгилопса распространен по всему Югу Украины. Данную тему можно было бы продолжить и дальше.

Как видим, Крым ничем не хуже подходит на роль центра происхождения культурной пшеницы, чем страны Ближнего Востока — так же с ботанической точки зрения, как и с археологической.         2) Ячмень. "Распространение в ряде районов СССР дикого спонтанного ячменя Hordeum spontaneum в республиках Средней Азии и Закавказья, а также в Причерноморье (Крым) и прибрежной части Дагестана дает основания считать, что вхождение ячменя в культуру на территории СССР имеет разнообразные пути" [57, с. 153].

Вообще-то этот "спонтанный ячмень" - по сути, сорный ячмень-самосейка. И есть точка зрения относительно того, что это — повторно одичавший культурный ячмень: "Признавая спонтанный ячмень Hordeum spontaneum ближайшим родственником культурного ячменя, мы вместе с тем считаем, что заслуживает внимания точка зрения Н. И. Вавилова о возможности происхождения двухрядного ячменя с ломкими колосьями в результате одичания ячменя культурного" [58, с. 17]. Современные исследования на молекулярно-генетическом уровне подтвердили, что диким предком по крайней мере некоторых сортов культурного ячменя также является ячмень луковичный Hоrdeum bulbosum [59]. "Ячмень луковичный Hordeum bulbosum в Украине распространен очень часто в Южном Крыму от Балаклавы до Карадага, более редок в Крымских предгорьях; местами заходит на яйлы. За пределами Крыма известен в окрестностях Одессы и во Львовской области" [42, с. 111].

Вот так обстоят дела с "дикими предками трипольских злаков". Как видим, они не только "когда-то росли" на территории Украины, но и преспокойно растут теперь.         3) Просо. В литературе можно встретить такие утверждения: "Вопрос о месте происхождения проса обыкновенного до сих пор остается спорным. В диком состоянии оно не найдено" [63, с. 5]. Но тут же читаем: "Просо обыкновенное — иногда сорняк у дороги, в населенных пунктах, в посевах" [41, с. 55]. Так что фразу "в диком состоянии не найдено" следует понимать как "не найдено в экзотических странах".

П. М. Жуковский писал: «Некоторые ботаники считают, что культурное просо происходит из Юго-Восточной Азии, что вызывает сомнение, так как просо по своей экологической природе — растение не муссонного климата. Правда, оно могло быть связано именно с сухим периодом в Индии. Все факты, которыми можно пользоваться, приводят пока в Китай, как первоначальный центра выращивания проса. Среди хлебных злаков просо, пожалуй, наиболее древняя культура Китая. ...Современное географическое расположение разновидностей проса также связано с Восточной Азией — с горными районами Монголии, где найдено большое количество его цветных разновидностей. Таким образом, из данных ботанической географии и древней истории можно видеть, что Китай и Монголия являются родиной культурного проса »[34, с. 205 — 206].

Но из книги В. А. Шнирельмана узнаем, что в действительности древнейшим культурным растением Северного Китая было не просо, а чумиза (итальянское просо, Setaria italica) — растение из другого рода злаков. «Что же касается ячменя и проса обыкновенного, то история их появления в Восточной Азии остается не совсем понятной. Возможно, их интродукция происходила степным евразийским коридором, по которому в конце III - во II тысячелетиях до н. э. в Восточную Азию постепенно проникали крупный и мелкий скот, лошади и пшеница» [18, с. 150, 157].

В ранних земледельческих культурах Ближнего Востока никаких следов проса также не выявлено [18, с. 74 - 75]. Итак, можно категорически утверждать, что просо имеет европейское происхождение. «M. Horf [64] вспоминает о нахождении следов обычного проса в Фессалии (Греция) в Аргиси Магула в слоях докерамического неолита. На Балканах просо известно в находках с неолитической пещеры Aggtelek в Венгрии и также в Боснии. В Центральной и Западной Европе появление обычного проса связано с племенами культуры линейно-ленточной керамики. Представлены они отпечатками и обугленным материалом» [46, с. 152]. Докерамический неолит Греции — это примерно VII, или даже VIII тысячелетия до н. э., то есть еще мезолит. Просо обычное было найдено в слоях неолитической эпохи на территории Швейцарии, Италии, Австрии, Румынии, Германии, Дании, Польши [67, с. 180].

Однако наиболее вероятным является все же предположение о первичной доместикации проса именно в кукрекской культуре на Юге Украины: там, где впервые начали разводить коров. И сегодня просо посевное встречается в одичавшем состоянии в посевах других культур, у дорог, в населенных пунктах, в том числе в Крыму, Причерноморье и на Среднем Днепре. При этом экземпляры, полностью подобные дикому сорному просу, могут возникать и вторично из семенного проса в результате обратных мутаций — подобно «фатуоидам» овса, т. е. подобно тому, как некоторые экземпляры культурного овса могут перерождаться в его дикого предка — злостный сорняк овсюг (fatua) [65, с. 659]. И, честно говоря, совершенно непонятно, почему это дикое сорное просо не считают единственным предком проса культурного. Может, потому что оно не растет на Ближнем Востоке?

Археологически пока древнейшие остатки культурного проса на территории Украины найдены в буго-днестровской археологической культуре (VII - VI тыс. до н. э.). В трипольской культуре начиная с раннего ее этапа (конец VI тыс. до н.э.) есть неоспоримые доказательства выращивания проса в чистой культуре. Причем зерна этого проса по своим размерам полностью соответствуют просу на поселениях позднего средневековья [46, с. 153, 155, 160]. А это значит, что оно еще ранее прошло длинный и сложный путь селекции.

И кстати: просо тоже является "трипольским злаком". Вопрос: Л. Л. Зализняк действительно считает, что "дикие предки" проса растут не на нашей земле, а на Ближнем Востоке? Вообще интересно, кто и где начал выращивать просо по мнению Л. Л. Зализняка и его единомышленников. Неужели опять племена натуфийской культуры в Палестине?         Известно было просо и непосредственным предкам индоевропейских народов — племенам среднестоговской культуры [14, с. 135], жившим на Юге и Востоке Украины. Поэтому не случайно, что определенное созвучие есть в названиях "просо" (славянские языки), "хирзе" (немецкий), "кенгрос" (древнегреческий). Просо сохранило старые названия у разных народов Европы и Азии: мицзы (Китай), meline (Греция), milium (латинский) [67, с. 178 - 179].

Очень важно, что в эпоху бронзы на территории Украины и Молдовы просо часто было основным злаком [46, с. 156-157]. Также «на памятниках скифского времени наиболее распространенным было просо по сравнению с другими видами культурных растений. ...У племен (протославянской) зарубинецкой культуры (I век до н. э. - I в. н. э.) в Среднем Поднепровье и на Десне на первом месте среди культивируемых растений было просо» [46, с. 162]. А на сегодня более 97% всего производства проса в Европе дают Россия и Украина [66, с. 15]. Характерно, что лучшими почвами для проса является именно черноземы [85, с. 29]. Итак просо — это с самого начала наш местный злак. Я убежден: при наличии минимальных желания и профессионализма просо найдут и на мезолитических поселениях кукрекской культуры.

4) Рожь. Согласно общепринятой на сегодня точке зрения рожь не относится к первобытным сельскохозяйственным культурам и была введена в культуру значительно позже. А поначалу она была сорняком. Она и остается сорняком во многих странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Интересно, что все формы сорной и посевной ржи объединяются в единый вид Secale cereale — рожь посевная [60, с. 56]. Выделяют еще три диких вида ржи: S. iranicum, S. silvestre, S. montanum. Относительно же происхождения посевной ржи "обзор материалов по систематике и филогении ржи показывает их противоречивость и недостаточную разработку" [60, с. 65]. Но в принципе исследователи склоняются к тому, что при этом имела большое значение гибридизация однолетней дикой ржи S. silvestre и многолетней горной ржи S. montanum. Причем это должно было произойти где-то на пересечении их ареалов, которые раньше "в большей мере накладывались друг на друга". Хотя в целом рожь горную чаще называют непосредственным предком ржи посевной [60, с. 63 — 69].                          Рожь горная на территории Украины вроде бы не растет, однако она хорошо известна на Северо-Западном Кавказе [60, с. 53], т. е. в непосредственной близости к Украине и прежде всего Крыму. Не исключено, что здесь ее еще найдут. А рожь дикая растет по всему Югу Украины [60, с. 48]. Она может иногда давать фертильные (плодовитые) гибриды с посевной рожью [61]. "При скрещивании с культурной рожью дает гетерозисные гибриды по высоте растений, густоте куста, числу зерен в колосе" [60, с. 48]. Кроме того, известны гибриды дикой и культурной ржи с эгилопсами, в частности с Aegilops ovata [62, с. 15]. Складывается впечатление, что проблема возможного природного трансгена к культурной ржи от эгилопсов вообще не разработана.

Растет на Юге Украины и рожь сорная S. segetale, при этом здесь (и в целом на Юге Восточной Европы) распространена эндемичная для этого района разновидность Subs. dighoricum (Vav.) Tzvel, 1973. Она представляет собой форму с мягким колосьями с тонкими остями и зерновками, которые легко освобождаются из колоса, то есть наиболее напоминает культурную европейскую рожь [41, с. 66]. И это не случайно. "В Центральной Европе рожь прослеживается с эпохи неолита, а в первом тысячелетии нашей эры ее следы являются значительными, но на Балканах, а также в Передней Азии в археологических материалах ранних памятников рожь отсутствует" [46, с. 133].

Исследованиями З. В. Янушевич и Б. А. Шрамко [68] установлено, что впервые рожь была введена в самостоятельную чистую культуру именно лесостепными племенами Восточной Европы не позднее первой половины I тысячелетия до н. э. [69, с. 30 - 31]. Наверное, от скифов ее не позднее III в. до н. э позаимствовали и греческие колонисты Северного Причерноморья [46, с. 134 - 137]. Следовательно, в любом случае родиной культурной ржи является территория Украины. В контексте нашей темы это является важным прецедентом.

5) Овес, Avena sativa. Как и рожь, сначала был сорняком. Засорял прежде всего посевы пшеницы полбы. Овес бесплодный, овсюг, родоначальник всех 42-хромосомных культурных овсов, растет по всей Украине. Геном А5 культурный овес унаследовал от диплоидного (2n = 14) овса бородатого Аvena barbata. Овес бородатый - растет в том числе в Крыму в окрестностях горы Аюдаг. [41, с. 42 - 43]. "Посевы полбы в Крыму имели значительную примесь, иногда 10%, особой формы овса, сорно-полевого, переходного к культурному овсу" [70, с. 137]. Подобный овес известен в Северном Причерноморье с эпохи раннего неолита [69, с. 8, 12].

"Выращивание овса как зерновой культуры началось около 2500 лет до нашей эры. Точное место окультуривания неизвестно, но в основном археологи считают, что это произошло в Восточной Европе. Во времена бронзового века, когда лошадей впервые начали использовать в качестве тягловой силы, овес начал широко культивироваться в Северной и Восточной Европе, но в то же время его посевы были практически отсутствуют в регионе Средиземноморья "[71]. Еще основатель учения о центрах происхождения культурных растений А. Декандоль считал родиной культурной ржи и овса Восточную Европу [72, с. 458]. Следовательно, и овес не имеет никакого отношения к Ближнему Востоку.

6) Чумиза, могар, итальянское просо, Setaria italicum. Как уже было отмечено выше, этот злак особенно значительную роль играл в древнем Китае. Однако и в Европе он известен еще с эпохи неолита, в частности, на территории Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, бывшей Югославии [67, с. 180]. "Многие источники подтверждают знакомство жителей Европы с чумизой. Геродот указывает на нее для понтийских провинций, Феофраст - для Древней Греции. Страбон писал о широком распространении чумизы у народов, обитавших на причерноморских землях" [73, с. 232].

Прямым предком чумизы является мышей (щетинник) зеленый Setaria viridis, особенно его подвид мышей большой, широко распространенный в том числе по всей Украине [65, с. 677]. А зерна щетинника найдены здесь еще на поселениях эпохи раннего неолита [69, с. 10]. То есть опять Ближний Восток не нужен.

 

Бобовые

7) Горох. Культурный горох Picum sativum чрезвычайно близок к дикому полевому гороху Pisum arvense L. и гороху высокому Pisum elatius Bieb. Он свободно скрещивается с ними и дает плодовитые гибриды. Это дало некоторым ученым основания вообще относить все эти три формы к единому виду [74, с. 142 — 144].

Pisum arvense L. - горох полевой. Широко распространен в Европе, в т.ч. почти по всей Украине [75]. Pisum elatius Bieb. - горох высокий. Дикий родственник культурного гороха. Общее распространение: Западное и Восточное Средиземноморье, Балкано-малоазийский регион, Иран. На территории бывшего СССР: - Молдова, Причерноморье, Крым; Кавказ - все районы, за исключением Южного Закавказья и высокогорных областей [76].

На территории Украины пока древнейшие бесспорные находки культурного гороха известны с неолита — раннетрипольской эпохи [46, с. 172].

8) Чечевица. Чечевица посевная растет в диком виде на территории Украины в Харьковской, Киевской, Сумской, Запорожской областях [41, с. 299].

9) Чина посевная. "В диком виде не встречается, однако легко может дичать". Известна на территории Украины с эпохи неолита [46, с. 176].

10) Вика посевная. Встречается по всей Украине - на залежах, около дорог, в садах [41, с. 251]. Зерна вики также известны с трипольской эпохи [46, с. 181].

 

Овощи

11) Лук (репчатый) - Allium сера. Сорта репчатого лука различаются по форме и размерам луковок, цветом внешних и внутренних чешуй, числом зачатков, по вкусу и другим признакам. Среди сортов лука выделяют так называемые шалоты, в луковках которых по 5-10 зачатков дочерних луковок [77, с. 62]. Среди исследователей является общепризнанной точка зрения, что шалот принадлежит к тому же виду, что и лук репчатый [106, с. 50]. "Шалот - разновидность репчатого лука. ... Шалоты в диком состоянии встречаются в долинах крупных рек Большого и Малого Кавказа и Приазовской возвышенности." [78, с. 14 - 15].

12) Чеснок. Все дикие и культурные формы чеснока представляют собой единый вид. "Чеснок представляет собой самостоятельную группу культурных и диких форм. ... Происхождение чеснока неизвестно (то есть он - точно не с Ближнего Востока - И. Р.) ... Особенно много форм чеснока встречается в Украине, в зоне степи и лесостепи, где эти формы имеют узкие ареалы "[78, с. 9].

13) Свекла. До сего дня — одна из главных сельскохозяйственных культур Украины. "Основываясь на исследовании различий между корнеплодными формами свеклы Европы и аборигенными формами Передней Азии, мы пришли к выводу, что европейские сорта происходят от местных диких и листовых форм" [79, с. 236]. То есть опять же свекла — никак не из Передней Азии. "Свекла многолетняя — ближайший родственник культурной свеклы. Указана для степей Украины по берегам рек Молочной и Конки" [41, с. 128].

14) Редька посевная и редис - Raphanus sativus L. "В диком виде не встречаются. Вероятно, происходят от близкого вида - редьки приморской (Raphanus maritimus Smith) в Средиземноморье, где введены в культуру не менее 5 тыс. лет назад" [77, с. 117, 119]. Общее распространение редьки приморской - Атлантическое, Средиземноморское и Черноморское побережье Европы, включая Крым [80]. "Редька приморская растет в окрестностях Одессы и в Крыму" [41, с. 142]. Однако есть еще просто редька дикая. Она растет по всей Восточной Европе, за исключением Арктики [41, с. 143].

15) Репа. В древности в значительной степени играла роль картофеля. В Древней Греции культура репы по значению стояла на третьем месте после культуры хлебных злаков и винограда [77, с. 110]. "Многие современные авторы считают сурепку синонимом репы" [41, с. 140]. "Репа относится к древнейшим культурным растениям. ...Рапс не имеет различий с сорной тонкокорневой формой репы, и время появления его в культуре точно не выяснено. ... В диком состоянии репа не найдена, но она очень близка к сурепке Brassica campestris L. ...что свидетельствует о возможном происхождении репы от сурепки Последняя является широко распространенным сорняком Евразии Число хромосом у них одинаково — 2n = 20" [81, с. 9, 12, 17].

16) Капуста. "Род Brassica L. относится к числу слабо дифференцированных таксонов, которые связаны между собой переходными формами ...поскольку сохранился по сути единый древний комплекс генов. Известно, что корнеплод образует и листовая капуста при перенесении ее из Восточной Азии в условиях Северо-Запада СССР. По вегетативными органами эту капусту трудно отличить от репы и брюквы" [81, с. 9]. Капуста лесная — один из диких предков разнообразных сортов культурной капусты. Ее разновидность, которая растет в Крыму в окрестностях горы Аюдаг, выделена в отдельный подвид. Капуста критская — один из прародителей цветной капусты и брокколи, также растет на Южном побережье Крыма [41, с. 139].

17) Морковь. "Известно, что дикая морковь легко скрещивается с культурной. По нашему мнению, все эти формы свидетельствуют о необоснованном разделении культурной и дикой моркови на два вида. ...Дикая морковь растет во всей Евразии (за исключением северной тайги и тундры) и в некоторых странах Африки. ...М. Жибо (1912) считал, что поскольку на Юге морковь волокнистая и низкого качества, то это растение скорее всего улучшалась главным образом в зоне Центральной Европы" [79, с. 279, 269, 302].

18) Сельдерей распространен почти повсеместно, включая Европу. Дикие формы растут на морских побережьях и на солончаковых почвах [79, с. 395]. Сельдерей в Украине культивируется и легко дичает [41, с. 336].

19) Петрушка в культуре и в диком состоянии распространена почти во всех странах Европы, Азии, Америки [79, с. 374 — 375].

20) Пастернак дикий растет в Украине и Молдове, пастернак теневой - в Крыму. Оба вида близки к пастернаку посевного [41, с. 334 — 335].

21) Хрен в диком и культурном состоянии встречается повсюду в Восточной Европе [41, с. 146]. По мнению А. Декандоля, родиной хрена является именно "Восточная умеренная Европа" [72, с. 458, 448].

22) Укроп душистый в диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Египте, Эфиопии. Его разводили в древнем Египте, Греции и Риме, где ценили как лекарственное, пряное и даже декоративное растение [77, с. 249]. Укроп душистый растет в диком виде на востоке и юге Украины и в Молдове [41, с. 337].

23) Щавель кислый в диком состоянии широко распространен на лугах в Европе и Азии. "В культуру введен, вероятно, во многих местах и в разное время" [77, с. 83].

24) Тмин обычный. Широко распространен по Старому Свету. Был введен в культуру на территории Европы еще во время неолита [82]. Дикий тмин растет в Карпатах, в Киевской, Винницкой областях и в Крыму (Чатырдаг) [41, с. 337].

 

Фрукты

25) Яблоня. "Происхождение домашней яблони неизвестно. Несомненно, что разные сорта имеют различное происхождение. В создании европейских сортов участвовали общеевропейские дикие виды Malus sylvestris и Malus praecos" [73, с. 481]. В происхождении различных современных сортов яблони домашней участвовали более 10 видов, но среди них дальневосточные виды подрода рябинолиственных или секции ягодных яблонь используют только в течение последних двух веков преимущественно для селекции. Среди яблонь настоящих в происхождении домашней яблони участвовали Melus silvestris (яблоня лесная), M. pumila (яблоня низкая), M. dasyphila (яблоня опушенная), M. baccata (яблоня ягодная или сибирская), M. robusta (яблоня прочная). Среди них яблоня сибирская тоже происходит из Восточной Азии и сорта с ее участием (ранетки) появились только в последние века. А яблоня прочная представляет собой гибрид той же яблони сибирской с яблоней опушенной и использована только в современной селекции [104, с. 19-22].

Следовательно, относительно первоначального происхождения культурной яблони следует принимать во внимание лишь три вида дикой яблони: лесную, низкую и опушенную. Яблоня лесная является родоначальником многих известных сортов. Распространена в лесной и лесостепной зонах России и Украины. На востоке достигает бассейнов Волги и Урала, на западе - южной Англии. Яблоня опушенная также распространена в Европе довольно широко. На Юге Украины постепенно заменяет в биоценозах яблоню лесную, а на Северном Кавказе вместе с грушей образует обширные леса. От яблони низкой берут начало все карликовые сорта яблонь. Она распространена на Кавказе, в Крыму, в Малой и Средней Азии [104, с. 17-19]. Как видим, для происхождения домашних яблонь Европа и особенно Юг Украины подходят лучше Ближнего Востока. Яблоня известна в Северном Причерноморье еще на поселениях эпохи неолита [69, с. 9].

26) Груша. "Груша обыкновенная в диком виде широко распространена в Европе, в том числе в южных и центральных районах СССР" [77, с. 132]. Относительно систематики рода груши среди исследователей имеются разные точки зрения, но они едины в том, что садовая груша имеет, как и яблоня, гибридное происхождение от различных видов дикой груши. При том, что эти дикие виды (или разновидности) активно скрещиваются между собой и в природе. И опять же как у яблони, Китай представляет собой центр независимой доместикации нескольких местных видов. Европейские же сорта груши происходят от диких видов, растущих в Европе. В частности, это европейская лесная груша Pyrus pyraster. Кроме того, активную роль в возникновении сортов груши сыграли груша сирийская и груша кавказская [105, с. 181-183]. Но все эти дикие формы и производные от них сорта культурной груши имеют характерный признак: мякоть спелой груши является темной. В частности, это касается и сортов местных кавказских груш. А у европейских сортов такого свойства нет [105, с. 184].

Следовательно, это значит, что в создании европейских сортов груши решающую роль сыграли такие виды, как груша снежная (Pyrus nivalis) и лохолистная (P. salicifolia). Груша снежная растет в южной и юго-восточной частях Европы и в Малой Азии. Груша лохолистная растет в юго-восточной части Европы (Балканы, Крым), в Малой Азии на на Южном Кавказе. [105, с. 166, 167, 183]. Характерно, что упоминания о груше отсутствуют в Библии и пока не найдены в языках древних народов Передней Азии [105, с. 184].

27) Черешня. "Cerasus avium (L.) Moench — вишня птичья, черешня. Распространение: Молдова, Украина (юго-запад, юг, южный Крым), Кавказ, Западная Европа (средняя и южная), Турция (север), Иран (север), Африка (северо-запад)" [83].

28) Вишня. "Вишня обыкновенная в диком виде не встречается. Представляет собой естественный гибрид черешни с вишней степной. Гибридизация произошла, предположительно в Македонии, но, возможно, также на Северном Кавказе и на территории Украины. Культивируется с древних времен: еще до нашей эры вишню ввезли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим, а в I в. н. э. ее выращивали уже почти по всей Европе, включая Англию" [77, с. 162].

29) Алыча. "Дикая алыча занимает огромный ареал, значительную часть которого составляет территория Украины" [84, с. 6]. "В полосе широколиственных лесов, куда входит и Украина, по затененным склонам, местам вырубок деревьев первого яруса деревья алычи нередко составляют второй ярус, образуя вместе с другими кустарниками густые алычевники различного типа... Еще в 50-х годах прошлого века в Крыму и юго-западных областях Украины деревья алычи, преимущественно в виде непривитых сеянцев, пересаженных из леса, выращивали на приусадебных участках" [107, с. 222]. Наиболее распространена дикая алыча в Крыму [41, с. 228]. "Алыча разделяется на три подвида: кавказская дикая, восточная (среднеазиатская) и крупноплодная. В состав подвида крупноплодной алычи входят все культивируемые сорта алычи. ...В данном подвиде всего шесть разновидностей, в том числе выведенные в Крыму из местных форм алыча таврическая и алыча типичная (крымская или понтийская). Алыча типичная получила наибольшее распространение" [84, с. 7 - 8, 10].

30) Слива. Происхождение культурной сливы доказано экспериментами В. А. Рыбина [86]. Она представляет собой гибрид терна и алычи. Древнейшие из пока найденных остатков сливы известны на поселениях эпохи неолита на территории Украины и Молдовы [46, с. 185]. Как известно, терн растет по всей территории Украины. В своей книге З. В. Янушевич упорно пишет об "иранской или среднеазиатской алыче" [46, с. 186], которая якобы продвинулась на территорию Украины. Но для подобных утверждений нет никаких оснований. Показательно, что "остатки плодовых растений среди палеоботанических находок ранних земледельческих памятников Закавказья практически отсутствуют" [103, с. 44].

31) Виноград. «Исходной формой, от которой происходит много сортов винограда культурного, послужил дикий виноград европейский (Vitis viinfera, subsp. Silvestris), который в СССР распространен в долинах рек Днепра и Днестра» [87]. Причем уже в позднетрипольских слоях, которые по калиброванной дате следует отнести к середине IV тысячелетия до н. э, найдены косточки винограда столового сорта с крупными ягодами [46, с. 190-191]. Виноград лесной в Украине растет в лесах по Днестру, в окрестностях села Балта, в Николаевской области, в Волынской области по реке Буг, на островах Азовского моря в Запорожской области, в горных лесах Крыма [41, с. 318].

                  

Волокнистые растения

32) Лен. Не только волокнистая, а еще и масличная культура. Лен узколистный — Linum angustifolium Huds. В диком состоянии растет в светлых сухих лесах, по зарослям, на сухих лугах, окраинах полей — в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, Крыму и на Кавказе. В древности его выращивали в средиземноморских странах, он является наиболее вероятным прародителем всех культурных льнов [73, с. 452].

33) Конопля. Конопля сорная в диком виде встречается по всей Украине [41, с. 117]. "Скифы издавна разводили коноплю и были знакомы также с ее наркотическими свойствами. ...Геродот о ней знал и считал ее родиной страну скифов" [73, с. 458]. То есть речь идет о современной территории Украины.

 

Другие растения

34) Мак снотворный - Papaver somniferum. Известен только в культуре, "родина — Средиземноморье (вероятно)" [88]. То есть реально о происхождении культурного мака никто ничего не знает. "История введения в культуру мака достигает далекой глубины веков, его остатки найдены в свайных поселениях Швейцарии эпохи неолита. ...Культура мака была широко распространена в Греции 3000 лет назад. ...В IX веке нашей эры мак попал на Восток — в Иран , Индию, Китай" [89]. Итак, достаточно очевидно, что мак продвигался не с Востока в Европу, а ровно наоборот. И еще один аргумент: "Вегетационный период мака 85 — 135 суток. Его семена начинают прорастать при 2 - 3 ° С, всходы выдерживают заморозки 3 - 4 ° С. ...Лучшие почвы — каштановые и черноземы" [88]. Все это подходит к климату не Средиземноморья, а именно более континентальной Южной Украины. Наконец, следует сказать, что мак снотворный реально встречается у нас в диком состоянии, потому что может на всей территории Украины легко дичать [90, с. 71].

35) Скумпия обычная, рай-дерево (Cotinus coggygria Scop.) (Rhus cotinus L.). В народе иногда неточно называется сумах. Растение культивируют для получения красителей для ткани и кожи (черного, красного, желтого), а также для выделки овечьих и козьих шкур при изготовлении лучших сортов кожи, сафьяна. Можно дубить и тяжелые шкуры. Распространена в Лесостепи и Степи, в горном Крыму и в предгорьях. Разводят с давних времен по всей Украине, была известна в культуре в Древней Греции. Собственно сумах дубильный (Rhus coriaria L.) очень похож по применению на скумпию. Распространен в южном Крыму, в культуре встречается в степных и лесостепных районах Украины [91].

Конечно, этот список можно еще серьезно дополнить. Но общий вывод можно сделать уже сейчас: основная часть культурных растений на территории Южной Украины имеет диких предков непосредственно на месте. Итак, с ботанической точки зрения было бы величайшей загадкой, если бы все эти растения НЕ были введены в культуру именно на Юге Украины. Это именно те растения, которые составляли здесь основу земледельческой культуры на протяжении последующих тысячелетий до эпохи позднего средневековья включительно. (Конечно, мы здесь не касаемся относительно недавних заимствований культурных растений из Америки и т. д.). Среди более поздних, но древних пришельцев следует упомянуть разве что гречиху и огурец — и то это НЕ ближневосточные, а скорее всего индийские растения. Учитывая особую генетическую близость с Y-хромосомами между современным населением Украины и Северной Индии (см. далее), эти растения могли попасть к нам непосредственно через Каспийский регион.

        Ботанические данные неопровержимо свидетельствуют: нет никаких оснований для сомнительных гипотез относительно заимствования неолитическим населением Южной Украины культурных растений с Ближнего Востока. Для этого у наших предков просто не было необходимости.

Вернуться к оглавлению

И.Н. Рассоха. Методика выявления древнейшего родства языков путем сравнения их базовой лексики с ностратической и сино-кавказской реконструкциями. Харьков, ХНАМГ, 2010.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку