Константин Гнетнев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >


Константин Гнетнев

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Константин Гнетнев

Беломорканал: времена и судьбы

Глава третья

Первая навигация, война и всё, что было потом

Беломорско-Балтийский комбинат НКВД СССР

            Как мы помним, решение о том, кто будет эксплуатировать канал, было принято временное и только на навигацию 1933 года. Приказ ОГПУ СССР за № 00233 от 2 июля 1933 года прямо указывал штабу Беломорстроя, реорганизованному в его первоначальное состояние, то есть в лагерь, заняться достройкой, доводкой и эксплуатацией ББК на время первой навигации. А дальше?

            17 августа 1933 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате». Главная цель комбината была сформулирована прямо: «освоение Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов». Постановлением СНК СССР Беломорско-Онежское районное управление речного транспорта передано в ведение ББКомбината и на него были возложены эксплуатация канала, организация работы грузового и пассажирского флота и управление гидросооружениями.

Приказом ОГПУ СССР № 140 от 23 августа 1933 года начальником ББКомбината был назначен Рапопорт Я. Д., который одновременно оставался заместителем начальника ГУЛАГА ОГПУ, его заместителями Вержбицкий К. А., он же главный инженер Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря ОГПУ, и Успенский Д. В., он же начальник лагеря.

Забегая вперед, следует сказать, что менее чем через полтора года, 9 декабря 1934 года, приказом по ББКомбинату № 562 было образовано Управление Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР с месторасположением в поселке Повенец. Управление канала отныне являлось хозрасчетным предприятием, имело законченный бухгалтерский баланс, входящий в сводный баланс ББКомбината. Прежде всего, это означало, что канал признали хозяйствующей единицей в народно-хозяйственном комплексе Севера России и предложили самому зарабатывать на собственное содержание. 

Что представлял из себя Беломорско-Балтийский комбинат в пике своего расцвета во второй половине 30-х годов? Каковы были его структура и планы предприятия, в сфере которых особую роль играл новый судоходный путь?

Прежде всего, следует отметить, что по численности работающих, объемам и масштабности производства Комбинат в Карелии просто не с чем сравнивать. Только если со всем народно-хозяйственным комплексом самой республики. И то условно.

К примеру, в промышленном производстве Карелии в 1925-1926 годах было занято 5 тысяч работающих. В 1932 году количество занятых достигло 23 000 человек. На Комбинате число работающих колебалось в среднем от 50 000 человек и выше. Перед началом Великой Отечественной войны (данные на 18 марта 1941 года) общая численность работающих на Беломорско-Балтийском комбинате составляла 81 446 человек. Из них: 70 811 заключенных, включая 4 180 женщин, 10 635 вольнонаемных и 4 097 бойцов охраны.

            Структура Комбината распространялась не только на территорию средней Карелии, но и на весь Русский Север, включая побережье и острова Белого моря и Кольский полуостров, -- до заполярной тундры. В нем насчитывалось 14 отделений (приводим в принятом в то время стиле написания – прим. авт. К.Г.): 1 Мед-горское, 2 Повенецкое, 3 Водораздельное, 4 Выг-озерское, 5 Тунгудское, 6 Сорокское, 7 Туломское, 8 Соловецкое, 9 Кемское, 10 Мурманское, 11 (?!), 12 Верхне-Выгское, 13 Урос-озерское, 14 Монче-Тундрское отделение.

            Кроме отделений, в составе Комбината были Пиндушеский отдельный лагерный пункт, Расть-Наволокский отдельный лагерный пункт и Надвоицкая ТКМ (трудовая колония для малолетних -- прим. авт. К.Г.) И особняком, разумеется, Беломорско-Балтийский канал.

            Комбинат имел собственный поезд (начальник И.К. Полевой), самолет, который обслуживал «воздухолинию» между материком (9 Кемским отделением) и островным архипелагом в Белом море (8 Соловецким отделением) (летчик Н. И. Якушев). «Своим» можно назвать и суд, который постоянно работал на ББКомбинате. Он так и назывался: Постоянная Сессия Верховного суда  Карело-Финской ССР при Беломорско-Балтийском комбинате. Когда это считали полезным в воспитательных целях, приговоры суда безо всяких затей доводились до «лагнаселения» в форме приказов начальника Комбината. К слову сказать, суд на Комбинате не бездействовал. Нередки были случаи, когда «отказчики», «филоны» и «саботажники» получали «высшую меру социальной защиты», как говориться, не отходя от барака.

            Чем же было занято многочисленное население империи, как по мановению волшебной палочки возникшей на пустынных территориях российского севера? Только одним. Зарабатывало деньги для государства. Десяти лет не прошло с того дня, когда  заключенный Соловецкого лагеря Нафталий Аронович Френкель предложил пересмотреть концепцию всей лагерной системы в стране. Лагеря обязаны стать источником доходов – убеждал он центральную власть. И убедил. С той черной поры сотни тысяч рабочих, крестьян, инженеров, экономистов, конструкторов, врачей, военных, литераторов, артистов, -- вчера еще добропорядочных и уважаемых людей, --  непрерывно, сменяя друг друга, во всё большем количестве превращались в заключенных, чтобы жить в бараках, мерзнуть, есть лагерную баланду из гнилой брюквы и работать, работать, работать. Не за зарплату, а только для того, чтобы выжить.

«Френкелевизация» была хороша еще и своей универсальностью. Она помогала руководителям молодого большевистского государства решать не только экономические, но и политические задачи.

             На Соловецких островах Комбинат имел электростанцию, ремонтную мастерскую, карбасную мастерскую, сухой док, сетевязальную мастерскую, бондарную мастерскую, завод по выработке иода, мельницу. На островах Большой Соловецкий. Анзер и Муксалма действовали совхозы.

            В городе Кеми и его окрестностях действовали: швейная фабрика, обувная фабрика, электростанция, кирпичные заводы, механическая мастерская, совхоз «Вегеракша», смолокуренный завод, два дегтекуренных завода и завод по производству колесной мази. Севернее Кеми, в Поньгоме и Летней речке действовали три совхоза.

            В семи-девяти километрах от села Сорока (нынешнего районного города Беломорска), в районе мыса Растьнаволок Беломорско-Балтийский комбинат построил главный пункт по переработке рыбы (общий улов рыболовецких бригад Комбината в 1935 году составил 12 600 тонн  рыбы при плане на 1936 году 18 000 тонн). Здесь на самом берегу Белого моря работали: консервно-коптильный завод, бондарная мастерская, сетевязальная мастерская, корзиночная мастерская, холодильник, столярная мастерская, канатная фабрика, скорняжная мастерская, механическая мастерская, электростанция, рыбозасольная, пристань для рыбацких судов.

            В 1934 году кирпичные заводы Комбината выпустили 6 миллионов 300 тысяч штук кирпича, намереваясь уже через год удвоить выпуск. Ударно строился Повенецкий порт (выделено на его развитие 3,5 миллиона рублей), а в это время  землечерпальные снаряды «Волжская-2» и «Северо-Западная-12» готовили место для устройства якорной стоянки на рейде перед входом в канал одновременно для 54 судов.

            В Медвежьегорске действовали заводы по выделке кожи и пошиву обуви, производства Комбината обрабатывали древесину на 12-ти лесопильных рамах, выпускали столярку и мебель…

Большая часть этих заводов, фабрик и цехов работали на нужды самого Комбината. Самым главным для него была заготовка и реализация потребителям древесины. Только за два года, с 1934 по 1936 год, объемы заготовок удалось увеличить более чем в два раза – с 800 тысяч до 2 миллионов фестметров.

            Для оперативного решения транспортных и иных организационных проблем Комбинат имел своих полномочных представителей в Ленинграде (2 чел.), в Мурманске (2 чел.), в Петрозаводске (3 чел.), на Кировской железной дороге -- ст. Званка (3 чел.), в Череповце (2 чел.) и на ст. Чудово (1 чел.).

Перспективным планом строительства Комбинат предполагал с 1938 по 1947 годы построить Кумсинскую, Ондскую, Палакоргскую, Маткожненскую, Выгостровскую и Сорокскую гидростанции с общей выработкой электрической энергии 1 миллиард 460 миллионов кВт/ч. Электроэнергия была крайне необходима Комбинату. Ведь предстояла электрификация Кировской железной дороги на участках Кандалакша – Лоухи и Петрозаводск – Волховстрой, следом за которой требовалось энергетическое обеспечение строительства металлурго-химического комбината на месторождении титано-магнетитовых руд с содержанием ванадия в Пудожском крае (общие разведанные запасы 200 млн тонн). Были и иные, не менее амбициозные планы.

             Большие капитальные вложения планировались и в Беломорско-Балтийский канал. В третьей пятилетке (с 1938 по 1942 годы) предполагалось вложить 2 миллиона 850 тысяч рублей в электрификацию шлюзов, 2 миллиона 50 тысяч рублей в реконструкцию и улучшение судовых путей и 2 миллиона 500 тысяч рублей в жилищное строительство и коммунальное хозяйство, главным образом в Повенце. Это очень серьезные вложения, способные коренным образом изменить облик ББК уже в первое десятилетие его эксплуатации.

              Понимая, что столь гигантское предприятие Карелия накормить не сможет, руководители Комбината очень интенсивно занимались развитием собственного сельскохозяйственного  производства. Задача была поставлена такая: к завершениию первого десятилетия в истории ББКомбината, то есть к 1943 году, он должен самостоятельно кормить 275 тысяч человек. Для этого предполагалось довести площадь сельскохозяйственных угодий до 93 700 гектаров (во всей  Карелии в 1935 году имелось 66 570 гектаров). Именно такое население (100 тысяч рабочих и 175 тысяч членов их семей) планировал  привлечь Комбинат к началу 40-х. Его руководители уже знали, сколько и в какой конкретно из имеющихся 33-х отраслей хозяйствования они их займут. Для сравнения нужно отметить, что всё население Карельской республики к началу 1933 года составляло 372 тысячи человек. 

            Однако разрастание предприятия порождало новые проблемы. В период своего расцвета Беломорско-Балтийский комбинат столкнулся с явлением, которое позже назовут «человеческим фактором». Оказалось, что лагерная система мало пригодна в качестве основы для планомерного хозяйственного освоения края. Прорыть канал в короткий срок – да, но эксплуатировать заводы и обживать города... Для этого нужны другие люди и с другими социально-психологическими установками.

Кадровая проблема всё чаще стала возникать на Комбинате, и её здесь пытались решать. Зародившаяся во время строительства канала, получила новое развитие система обучения кадров. Работал собственный техникум (директор с сентября 1935 года Г.П. Шмидт), курсовое обучение проходили рабочие практически всех специальностей. Руководство с особенным вниманием стало относиться к проблемам рационализации и изобретательства. Поддерживалось всё, что способствовало укреплению дисциплины и всячески преследовались халатность и небрежение, особенно у руководителей самого разного масштаба.  Кадровая проблема «красной нитью» просматривается и в приказах руководителей ББКомбината, во множестве появляющихся в 1935 и последующих годах.

 

                                              Приказ

                        по БелБалтКомбинату НКВД СССР

ст. Медвежья Гора                                14 апреля 1935 г.

10 апреля с.г. исполнилось 10 лет существования Соловецкого опытного пункта – пионера сельскохозяйственного опытного дела на Крайнем Севере, вылившегося в исследовательскую станцию из Общества краеведения б.УСЛОН.

За этот период времени Соловецкий опытный пункт проделал большую и ценную работу по разрешению ряда проблем северного земледелия. Результаты этих работ использованы как БелБалтКомбинатом, так и другими организациями, осваивающими Север.

Приказываю:

1) За умелое и энергичное руководство с-х работами и подготовкой к изданию трудов по опытному делу объявить благодарность начальнику 8 отделения ББК тов. Понамореву И.И.

2) За инициативную и творческую работу объявить благодарность с занесением в личное дело и выдачей месячного премвознаграждения (з/к з/к) руководителю пункта Кериму Казизаде, б. сотрудникам СОПа Беремжанову Г.К., Попову И.А., Сонину А. Г., начальнику с-х части 8 отделения Петрищеву Н. М., агроному Вихляеву И. П. и заведующей лабораторией Брянцеву.

Зам. нач. БелБалтКомбината НКВД

и нач. Упр. Лагеря    Успенский.

 

                                                Приказ

                                по БелБалтКомбинату НКВД

                   ст. Медвежья Гора                            16 апреля 1935 г.

За целесообразное предложение по пищевому использованию отходов ржи после изготовления противоцинготного кваса в виде питательного и достаточно вкусного киселя, пользующегося успехом у лагерников, повару 10-го отделения Н. И. Ходкину объявляется благодарность с выдачей 10 руб. с занесением в личное дело.

Зам. нач. Бел.БалтКомбината

и нач. Упр. Лагеря Успенский.

 

                                                 Приказ

                                   по БелБалтЛагу НКВД

                         ст.Медвежья Гора              24 февраля 1925 г.

   За полезную для строительства ББК рационализаторскую работу премии выданы инженеру з/к Б.В. Сычеву (200 р.), который применил простейшее приспособление для подачи кирпича  до 3-го этажа строящейся гостиницы в Медгоре, а также предложил очень простую и удобную конструкцию тележки для транспортировки грузов. Это дало экономию 15 000 р., рабсилы и главное – времени....

                                                                                             

                                               Приказ

                                   по БелБалтЛагу НКВД

  ст. Медвежья Гора              5 сентября 1935 г.

3-го сентября 2 бригады, работавшие на строительстве 8-го лагпункта 1-го отделения по окончании работы не получили хлеба ввиду его отсутствия на лагпункте. Произведенным по моему приказанию расследованием этого возмутительного факта установлена виновность лагерной администрации в несвоевременном завозе хлеба...

                                               Приказ

по БелБалтЛагу  НКВД

      ст.Медвежья Гора                20 апреля 1935 г.

Констатируя небрежность, допущенную в строительстве каменного здания молочной и кормозаготовительной с/х фермы 1-го отделения «Вичка», а также затяжку этого строительства, обусловившую необходимость ее консервации до весны 1935 года – приказываю:

1. За проявленное слабое руководство работами прораба з/к В.В. Яковлева арестовать на 15 суток и лишить зачетов рабочих дней за 2-е полугодие 1934 года.

2. Начальника сельхозчасти 1-го отделения з/к И.М. Семенова за недостаточное внимание к делу строительства и снабжения необходимыми материалами арестовать на 5 суток...

...к 1 февраля дать развернутый план работ по достройке ферм, запланировав начало таковой с 15.IV.

Зам. начальника ББК НКВД

и нач. Упр. Лагеря Успенский.

Приказ

по БелБалтЛагу НКВД

              ст. Медвежья Гора                        28 ноября 1935 г.

Стрелок колонизационной части 5-го отделения Хабардинов Степан Дементьевич при выполнении оперативного задания остановился на ночлег в дер. Гончи-Наволок у гр-на Лютшина К. И., где без ведома хозяев дома взял и одел себе на ноги чулки шерстяной ручной выделки, принадлежавшие гр-ну Лютшину.

Подобного рода поступок стрелка Хабардинова является нетактичным, дискредитирующим его, Хабардинова, как работника БелБалтКомбината, а посему—

приказываю:

Стрелка Хабардинова С. Д. арестовать на 10 суток с исполнением  обязанностей.

Зам. нач. УББЛАГа,

нач. Ш отдела ББК     Попов.

Гнетнев К. В. Беломорканал: времена и судьбы.


Далее читайте:

Гнетнев Константин Васильевич (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку