Константин Гнетнев

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >


Константин Гнетнев

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Константин Гнетнев

Беломорканал: времена и судьбы

Глава вторая

Достоинство правды

В октябре 1917 года страна получила не только другое правительство. России пришлось привыкать к другим масштабам и темпам, предстояло переосмыслить отношение к внешнему миру. Иной в глазах власти стала ценность человеческой жизни. Был нарушен привычный ход истории. Власть в России пришла на штыках, что почти всегда обещает большую кровь.

Беломорье оставалось совершенно беззащитным перед любой агрессией. Русский Север только на первый взгляд отдаленная окраина. На самом деле это своеобразное «подбрюшье» России: Архангельск, Вологда и вот она – Москва...        И самые худшие ожидания оправдались. Менее чем через год после октябрьского переворота, в июле 1918 года Поморье было полностью оккупировано английскими войсками. Осенью того же года общее количество иностранных войск на побережье Белого моря составляло уже 30 тысяч человек.

Оккупационные войска под командованием английского генерал-майора Пуля состояли из англичан, сербов, французов, американцев, итальянцев, датчан. Корпус интервентов дополняли 7,5 тысяч солдат и офицеров русской Белой гвардии. В портах на Мурмане и в Белом море стояли крейсеры, авианосцы, миноносцы и другие корабли противника. У России своего военного флота здесь не было, и маловероятно, что Беломорье удалось бы очистить от иностранных агрессоров и оккупантов даже большой кровью слабых регулярных войск и отрядов ополчения. Но в марте 1920 года, так и не решившись идти вглубь страны, они ушли сами.

Интервенция вновь напомнила о канале. В начале 1919 года  в Ленинграде, при Совете Народных Комиссаров спешно создали Управление работ по исследованию и составлению проекта Беломорско-Балтийского водного пути. Вспомнили о профессоре В.М. Никольском, который в 1915 году работал над проектом водного пути по западному варианту, и поручили ему вновь изучить все прежние разработки и подготовить окончательный проект. В течение 1920-1922 годов профессор работу завершил. Однако решение о начале строительства вновь было отложено. Нетрудно предположить, что было тому причиной. Менее чем за два десятка лет Россия перенесла две революции и две войны; она обезлюдела, обнищала, покрылась кровавыми ранами и пепелищами. Кто будет строить и на какие деньги? На эти вопросы в то время ответов никто дать не мог.

Финансовый аспект не был последним и при выборе варианта искусственного судоходного пути. Мнения проектировщиков к концу 30-х годов сошлись на двух вариантах будущего канала: западном и восточном. Они расходились лишь в южной части. Канал, построенный по западному варианту, сторонником которого был профессор В.М. Никольский, должен был взять начало в устье реки Кумсы, впадающей в Онежское озеро в центре нынешнего районного города Медвежьегорска. Затем вверх по течению в Кальеозеро, далее по реке Остер и Остерозеру он выходил в Сегозеро у села Карельская Масельга. Из Сегозера по течению реки Сегежи путь должен был пролечь в Выгозеро, к реке Нижний Выг.

Восточный вариант водного пути, поддерживаемый многими авторами, среди которых был и инженер К.Ф. Здзярский, предполагал началом канала реку Повенчанку. Затем по Волозеру, Маткозеру и озеру Телекинскому и с юга на север через все Выгозеро к реке Нижний Выг. Здесь оба проекта, западный и восточный, соединялись. Сторонники обеих проектов сходились во мнении, что альтернативы Нижнему Выгу в качестве ложа для северного участка водной трассы нет.

Западный вариант в проекте предполагал строительство 16 шлюзов и 12 плотин и был дороже на 35 миллионов рублей (382 млн. руб.). Восточный вариант обходился 13-ю шлюзами и обещал меньшие затраты (347 млн. руб.).

...Словно бы на самом деле услышали большевики, собравшиеся 18 февраля 1931 года на заседание Совета Труда и Обороны Союза ССР, чтобы принять решение о начале строительства канала, напутствие Олонецкого губернатора Н.В. Протасьева, который также имел свой проект и даже издал его отдельной книжкой (Н.В. Протасьев. Проект соединения Екатерининской гавани на Мурмане с сетью русских железных дорог. Петрозаводск, Олонецкая губернская типография, 1910 г.): «Но я особенно подчеркиваю то, что это дело требует большой вдумчивости и устранения увлечений, которые часто толкают господ инженеров на бесцельную борьбу с природой...».

Нельзя исключить, что мнимая простота и дешевизна стали теми обстоятельствами, которые окончательно определили в качестве рабочего восточный вариант.

«Нам к тому же посчастливилось с географией», -- написала в редакционной статье 4 ноября 1932 года газета «Красная Карелия», сравнивая современное состояние экономики республики с теми перспективами, которые виделись с вводом канала в эксплуатацию. Но любая стройка в начале 30-х манила перспективами и  казались многообещающей. Поскольку край в ту пору был невероятно беден.

ГЛАВА ВТОРАЯ:

                         Два человека на квадратный километр.

                         Отец советской каторги.

                         Инженеры.

                         Андроник и Афанасия.

                         Из «племени гулагов».

                         «Соловей» Беломорстроя.

                         Светлые дни музыканта Теплицкого.

                         «Я всё делала, как он велел…».

                         Кто такой кулак и как с ним бороться.

                         Среди леса озеро и на берегу дом.

                         Достоинство правды.

                         Закат солнца над озером.

                         Большой Беломорстрой: миф или реальность?

                         Божья колея.

Гнетнев К. В. Беломорканал: времена и судьбы.


Далее читайте:

Гнетнев Константин Васильевич (авторская страница).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку