О.Б. Панкратова

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КОСТРОМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ >


О.Б. Панкратова

2010 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Рабочие – предприниматели – власть

в конце XIX – начале ХХ в.: социальные аспекты проблемы

Материалы V Международной научной конференции Кострома, 23–24 сентября 2010 года

ЧАСТЬ II

РАЗДЕЛ III. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ XIX – НАЧАЛА ХХ вв.

О.Б. Панкратова[1]

«Побольше бы Коноваловых у нас было – хорошо бы народу жилось!»

В 1901 году вышла в свет книга немецкого политэконома Г. Шульца – Геверница (с предисловием П.Б. Струве) – «Очерки общественного хозяйства и экономической политики России». Автор ее имел возможность посетить Россию в 1892 – 1893 г.г., где познакомился с рядом русских предпринимателей и определил, что успехи капиталистического производства этого времени можно связывать только с их деятельностью и определенным типом «русского хозяина»1. П.Б. Струве так же отмечал, что в России система крупнокапиталистического производства была создана в невиданно сжатые сроки – несколько десятков лет вместо столетий и решающую роль в этом стремительном процессе он отводил не чиновникам, а предпринимателям, которые проявили большую энергию, целеустремленность, способствовали развитию образования, культуры и исскуства2.

Главными чертами «русского хозяина» времени конца XIX века были семейные традиции и преемственность в ведении дел. До начала 1880-х г.г. (когда дети предпринимателей стали получать нормальное среднее и высшее образование) приобщение к торгово-промышленной деятельности происходило очень рано. Например, Н.А. Найденов3 работал на фамильном фабричном деле с 15 лет. В возрасте 14-16 лет начинали участвовать в семейном деле и многие другие представители бизнеса 4. Иван Капитонович Коновалов5 в 19 лет стал наследником кубо-красильной фабрики, раздаточной конторы в с. Бонячки, 5 тыс. десятин земли, личного имущественного капитала в сумме 850 тысяч 769 рублей. Отец его организовал продажу тканей на ярмарках, открывая во многих городах России свои лавки. От отца Иван и унаследовал так же торговое дело.

Со знаменитым в истории предпринимательского дела А. И. Коноваловым Иван Капитонович был связан как родственными так и деловыми связями. Он был шафером на свадьбе Александра Ивановича и в этом же году (1898) состоялась еще одна их встреча по вопросу о вступлении Ивана Капитоновича в созданное в 1897 году паевое предприятие «товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном». Но в этот момент к общей договоренности не пришли. После чего Иван Капитонович решил уехать и Вичуги и переехать на постоянное место жительства в Москву. Часть своих земель он продает Александру Ивановичу Коновалову и начинает самостоятельное строительство фабрики. Проект строительства, место, где должна была быть построена эта фабрика – все это получило одобрение в строительном отделе костромского губернского отделения. В разрешении говорилось: «…купцу И.К. Коновалову под фирмой «Анненская мануфактура» разрешено строительство трех- и четырехэтажного каменного здания для прядильной и ткацкой фабрик вблизи деревни Алексиха, Дюпинской волости Кинешемского уезда». 15 сентября 1900 года в присутствии всех владельцев Коноваловых, представителей духовенства и Кинешемского земства, после молебна происходит закладка фабрики, присутствовавшие хозяева и священник заложили под фундамент святые образа[i].

К концу 1902 года строительство фабричного корпуса и котельной было завершено и началась подготовка к установке оборудования. Осенью 1903 года производство было запущено.

В. Рябушинский говоря о преемственности дела от одного поколения к другому дает следующую характеристику: «Основатель фирмы, выйдя из народной толщи, сохранял до самой смерти тот уклад жизни, в котором он вырос, не смотря на то, что он являлся обладателем значительного состояния. Конечно, в его быту было лучше и обильнее, чем раньше, но, в сущности, то же самое»7.

В становлении личности вышеупомянутого Ивана Капитоновича Коновалова – успешного фабриканта, потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии сыграли роль разные факторы, но, в первую очередь, нужно отметить – семью, традиции и православное воспитание. Он с большим удовольствием вспоминает о детстве, очень уважительно говорит о родителях, много рассуждает о православном воспитании и восхищается встречей с Иоанном Кронштадтским. «Пересмотрел дневники. Сколько за это время произошло событий. Много было неприятного, но и светлого…Больше, конечно, первого. Дай бог устроится все к лучшему, главное хорошего здоровья моей милой матери. Чтобы спокойно и приятно протекала ее оставшаяся жизнь»8.

Еще два обстоятельства являются характерными для старых русских купеческих фамилий. Во-первых, их крестьянское происхождение, во-вторых, глубокая религиозность их основателей. Почти все без исключения видные московские фамилии – крестьянского происхождения. Основатели – дети владимирских, ярославских, калужских, костромских и иных мужиков. Складывалось так, что для продвижения и основательного становления дела нужна была наличность двух последовательных талантливых поколений (отца и сыновей) и, конечно, Божие благословение, теперь сказали бы удача, выгодная конъюнктура… отцы же наши говорили: «Аще не господь созиждет дом, всуе трудищася зиждущий»9.

Задаваясь вопросом, зачем заниматься предпринимательством, из уст предпринимателя отца можно было услышать: «почему я богат, для чего я богат?» Он часами у себя в моленной поклоны бил, каялся, плакал, у Бога прощения за свою строгость просил; деньги нищим (тем же поганым пьяницам) раздавал; ясли, санатории для рабочих строил»10. Все данные свидетельствуют о том, что родоначальники предпринимательских фамилий принадлежали как раз к тем деревенским семьям, которые отличались особенной ревностью к вере. Такое настроение сохранялось и во втором поколении. Сын основателя дела обыкновенно во многом походил на отца, часто превосходя его, однако, талантливостью, размахом и умом; он то и выводил фирму на широкую дорогу, делал ее известной на всю Россию.

Семейство Коноваловых также представляется достаточно типичным для купеческих семей кинешемской округи. Происходит из крепостных и только природным умом, сметкой и мудростью житейской добиваются серьезных финансовых успехов. В итоге их деятельности.

Очень часто в мемуарах речь идет о чутье и интуиции. В. Рябушинский говорит о некоем Сидоре Мартыновиче Шибаеве, который занимался нефтяным делом и был по характеру подстать своему лицу: человек самовластный, иногда, как говорили, даже без удержу. «Кто теперь помнит, что Шибаев был одним из первых пионеров не «нефти» вообще, а использования нефти для производства машинных (смазочных) масел по идее и методу Рогозина в широком масштабе. Пока этот продукт пробил себе дорогу, С.М. Шибаев терпел убытки и попал в тяжелое положение, пока стало понятно, что такое нефть и каково ее значение, один за другим катились Шибаевские миллионы в нефтяные колодцы и там застревали надолго, рискуя погибнуть. Сколько волнений и тревог пережил Шибаев и весь род его, пока дело выправилось, и правильные ожидания его оправдались»11».

Замечательно пишет В. Рябушинский: «Что меня в наших стариках, в частности в отце поражало, это совершенно необыкновенный ум. Действительно, на три аршина под землей видели. Воля же выражалась наиболее выпукло в выдержке, в убийственном хладнокровии при удаче и неудаче; как будто все равно было, что наживать, что терять, а, конечно, было не все равно. С точки зрения экономической стратегии это очень ценно. На бумаге оно кажется очень простым, но на практике осуществлять это очень трудно. Помню, как я, волнуясь от плохих, продолжавшихся в течение нескольких лет дел, говорил об этом с отцом, и как он меня успокаивал, заявляя, что все это нормально, в течение его долгой жизни повторялось не раз и, что период упадка всегда сменялись периодом процветания. Нужно переждать»12.

К сожалению, новым явлением конца XIX – начала XX века стало вырождение целых предпринимательских фамилий. Дети Шибаева после его кончины продали дело Ротшильдам из-за того, что с ним было связано очень много горьких воспоминаний. «Я сам лично помню, как в 90-х годах нефтяные остатки продавали до смешного по низким ценам»13. В роскоши и достатке, накопленными предками стали появляться никчемные потомки, выросшие в новых, тепличных условиях. «Результатом такого явления было, зачастую, полное вырождение той или иной купеческой семьи, полное физическое и духовное вымирание. Были случаи, что целые фабрики, устроенные долгими и упорными трудами отцов, переходили из рук их наследников – пьяных, развратных купеческих «митрофанушек» - в руки посторонних людей»14.

Многие из предпринимателей глубоко в душе чувствовали приближение чего-то страшного и разрушительного. В свое тридцатилетие Иван Капитонович Коновалов сделает следующую запись: «Вот и половина жизни прожита. Утомлен сильно… чувствую, что здоровье сдает, хотя внешне все такой же толстый. Да, жизнь уходит, время бежит, не вижу его. Живу все ощущением чего-то… очень скверного15». Предчувствия не обманули этого талантливого и трудолюбивого человека. События 1917 года свели «на нет» все, что было сделано и создано этими замечательными людьми.

«У Мельникова-Печерского, замечательного русского писателя есть слова о костромских Коноваловых: «Побольше бы Коноваловых у нас было – хорошо бы народу жилось»16.

Примечания

[1] © О.Б. Панкратова, 2010

1 Шульце – Геверниц Г. Очерки общественного хозяйства и экономической политики России. М., 1901. С.3.

2 П.Б. Струве. Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России. Вып 1. СПб., 1894. С.450.

3 Найденов Н. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном. М., 1903. С.23.

4 История предпринимательства в России. Вт пол. XIX – нач. XX в.в. Кн 2. М., 1999. С. 447

5 В истории российского предпринимательства более известны его родственники – Петр Кузьмич Коновалов – основатель мануфактурного дела, которое продолжили его дети и внуки. В 1868 году умирает Иван Степанович Коновалов (внук П.К. Коновалова) и наследство было разделено по завещанию между сыном Кузьмой Ивановичем (50%), внуком Иосифом (25%) и правнуком Капитоном (25%).

[i] См.: ГАИО. Ф636. Оп.1 Д.5. Л.38

7 Рябушинский В. Старообрядчество и русское религиозное чувство. Русский хозяин. Статьи об иконе. (Далее – Указ. Соч.) М., 1994. С.142.

8 ГАИО. Ф.636. Оп.1 Д.5. Л.69.

9 Рябушинский В. Указ. Соч. 142.

10 Рябушинский В. Указ. Соч. С.142.

11 Там же. С.143.

12 Рябушинский В. Указ. Соч. С.143.

13 Там же.

14 Миндовский В. Из бытовых очерков «Вечугская фабричная старина».// Костромская старина. 1994. № 6. С.19

15 ГАИО. Ф.636. Оп.1.Д.6.Л.8об.

16 Костромская старина. 1994. № 6. С.11

Вернуться к оглавлению V Международной научной конференции

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку