Елишев Сергей Олегович – православный публицист, общественный деятель. Юрист, историк, политолог, социолог. Кандидат социологических наук. Ученик и соавтор Владимира Леонидовича Махнача.

Родился 10 июня 1977 года в городе Москве.

В 1994 году окончил Московскую государственную школу № 57.

С 1994 года по 2000 год учился на юридическом факультете Российского Православного Института св. Иоанна Богослова. Юрист. Специальность – юриспруденция.

С 2000 по 2001 годы проходил воинскую службу в составе 99 ДОН ВВ МВД РФ на Северном Кавказе. Участник ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.

С  2001 года по 2002 год – работал следователем ГУВД г. Москвы.

С июня 2002 года по 2004 года работал в службе безопасности, начальником службы экономической безопасности КБ «Приско Капитал Банк», ЗАО.

С 2004 по 2008 годы работал в ГУ МО «Административно-транспортная инспекция Московской Области» в должности старшего инспектора, консультанта.

С сентября 2005 года по октябрь 2009 года - депутат Совета депутатов города Люберцы по избирательному округу № 21.

С марта 2008 года по сентябрь 2008 года – заместитель Председателя Совета депутатов города Люберцы на постоянной основе.

С ноября 2008 года по февраль 2010 года – главный специалист МУ «Комитет по физической культуре, спорту и туризму Люберецкого муниципального района Московской области».

С февраля 2010 года по настоящее время – старший научный сотрудник кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Старший научный сотрудник Института Религиозных и Социальных Исследований.

Публикуется с 1997 года. Автор более 30 научных публикаций по вопросам национально-государственного строительства.

Автор-составитель научных сборников: В.Л. Махнач, С.О. Елишев «Факты и смысл» (2003), В.Л. Махнач, С.О. Елишев, О.С. Сергеев «Россия, которую мы вернём» (2004), сборника статей «Русский город и русский дом» (2004), В.Л. Махнач, С.О. Елишев, С.Н. Марочкин, А.А. Смирнов «Русский город. Тупики прогресса» (2009), справочника-словаря В.Л. Махнач, С.О. Елишев «Политика. Основные понятия» (2005, 2008), сборника статей памяти В.Л. Махнача «Выбор пути».

Проживает в Московской области.

Полный список интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на странице Сергей ЕЛИШЕВ.

Елишев С.О. Возвращение Побережья Балтики и Карелии.

Одним из основных направлений российской внешней политики XV-XVIII веков  традиционно являлось Северо-западное направление. На этом направлении, к сожалению, долгое время безуспешном, концентрировали своё внимание многие российские государи и правительства. Однако, борьба с европейскими державами (Ливонским Орденом, Великим Княжеством Литовским, Данией, Речью Посполитой, Швецией) за удержание и возврат утерянных прибалтийских и северо-западных земель Древней Руси, а также обретение выхода к Балтийскому морю, отнимала чересчур много сил, которых у России было не в достаточной мере.

Елишев С.О. О реформе политической системы в РФ.

В настоящее время для большинства современных россиян – не только специалистов-политологов, но и обычных граждан стал очевидным тот факт, что существующая в РФ политическая система находится в состоянии глубокого кризиса, является крайне нестабильной и временной. Отсутствие четко сформулированной национальной идеи и стратегии национального развития, в совокупности с отсутствием в России гражданского общества и, фактической подменой его «обществом масс» остро ставит вопрос о самом факте, ближайших перспективах существования РФ. Живя по принципу «от выборов до выборов», современная российская власть, сконцентрированная в силу этого в руках, фактических «временщиков» - ставленников финансовых, бюрократических и партийных олигархий и кланов, оказалась неспособной эффективно обеспечить преемственность, стабильность и постоянство деятельности и функционирования существующей политической системы в Российской Федерации.

Елишев С.О. Фашизм как явление мировой истории.

Для большинства современных «россиян» само слово «фашизм» в массовом сознании традиционно ассоциируется с гитлеровской Германией 1933—1945 годов и с соответствующими атрибутами этого режима — горами трупов, концлагерями, газовыми камерами, сожжёнными городами и сёлами. Данная точка зрения, сильно идеологизированная и политизированная, очень долго и тщательно вдалбливалась в умы наших сограждан, буквально на всём протяжении как военного, так и послевоенного периодов существования СССР вплоть до настоящего времени. Между тем ошибочность этой точки зрения очевидна и легко объяснима, т. к. здесь происходит явная путаница и подмена понятий — «фашизм» и «нацизм». Путаница эта восходит к определению, сформулированному в августе 1935 года на VII Конгрессе Коминтерна, согласно которому различные проявления фашизма и германский национал-социализм, отождествляясь, представляли собой не что иное как «открытую террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала».