Овсянников О. Копорье. Историко-архитектурный очерк. Лениздат, 1976.

Почти в центре современной деревни Копорье (Ломоносовский район), на высокой, с обрывистыми склонами скале, высятся каменные стены и башни старинной русской крепости Копорье.

Копорская крепость — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVIвека, сохранившихся на территории Ленинградской области.

Расположенная почти рядом с Ленинградом (в трех часах езды на автобусе), древняя каменная твердыня привлекает внимание историков и архитекторов, многочисленных туристов, любителей русской старины.

Суров и в то же время живописен силуэт каменной крепости, занимающей небольшую, размерами 70X200 метров, площадку скального мыса. Кажется, сама природа создала ее специально для крепости, а строители лишь слепка подправили обрывистые склоны каменной плитняковой кладкой.

Действительно, с двух сторон — южной и западной — мыс ограничен глубоким оврагом небольшой речки Копорки. Эти стороны крепости лучше, чем другие, защищены самой природой. Живописен фасад крепостной стены: повторяя в плане конфигурацию мыса, стена закруглена, и на внешней, выпуклой, части массивной каменной кладки особенно четко выделяются немногочисленные бойницы.

С северо-запада и севера скальный мыс, на котором расположена крепость, тоже защищен оврагами. Еще в XVIIIвеке на дне этих оврагов было озеро родникового происхождения. На северной стороне крепости стоят три из четырех ее башен.

Ортега-и-Гассет. О социализме без берегов.

...Мы сейчас переживаем эпоху отрицания. Все мы... против чего-то выступаем. Кажется, каждый старается определить свое интеллектуальное кредо, свою политическую. позицию именно через отрицание: вот я являю собой нечто иное, чем мой ближний. Допустим, это так, но это чистое отрицание, а чистое отрицание - это ничто. Сказав, что данный предмет не белый, мы так и не узнаем, что это за предмет. Видите ли, быть только против чего-то никогда не приводит к тому, чтобы стать чем-то. Обозначая лишь наши различия, мы ничего не добиваемся — и один известный философ заметил, что различия — только пределы вещей, ни отнюдь не сами вещи...

Подписаться на О