Вы здесь

Юнгep Эрнст

Юнгер (Junger) Эрнст (р. 29.3. 1895, Гейдельберг), немецкий писатель и мыслитель (ФРГ). Офицер в 1-ю мировую войну 1914-18, Ю. получил широкую известность как автор дневника "В стальных грозах" (1920). Изображая ужасы войны, Ю. в то же время утверждает её как возможность "глубочайшего жизненного переживания". В пессимистич. социальной утопии Ю. "Рабочий. Господство и облик" (1932) изображается общество "технич. империализма": согласно Ю., прообраз грядущего человека - "рабочий-солдат", характеризующийся отказом от "бурж.-романтич. индивидуальности" и полным господством над собой, включая преодоление любой боли вплоть до абс. бесчувственности. В 1933 Ю. отказался вступить в реорганизованную фашистами Прусскую академию иск-в. В романе "На мраморных утёсах" (1939) в завуалированной и двусмысленной форме критиковал нацистскую диктатуру. После 1945 опубл. дневники воен. лет, издал утопич. роман "Гелиополис", неск. сб-ков эссе и др. соч., в к-рых с индивидуалистич. позиций критиковал совр. общество "технич. цивилизации".

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Более полную подборку биографических материлов см. на портале ХРОНОС на странице http://hrono.ru/biograf/bio_yu/junger_e.php

Юнгep Эрнст. В стальных грозах.

Цель этой книги — дать читателю точную картину тех переживаний, которые пехотинец — стрелок и командир — испытывает, находясь в знаменитом полку, и тех мыслей, которые при этом посещают его. Книга возникла из дневниковых записей, отлитых в форме воспоминаний. Я старался записывать непосредственные впечатления, ибо заметил, как быстро они стираются в памяти, по прошествии нескольких дней, принимая уже совершенно иную окраску. Я потратил немало сил, чтобы исписать пачку записных книжек... и не жалею об этом. Я не военный корреспондент и не предлагаю коллекции героев; мое намерение — не живопись, как это могло быть, но описывать все так, как это было в действительности.

Подписка на RSS - Юнгep Эрнст