IX. ФЛОРА

Как в климатическом отношении Ирак представляет переходный пояс, где перекрещиваются метеорологические явления соседних стран, так и в отношении флоры, а также и фауны, здесь встречаются разновидности, принадлежащие к различным областям.
[95]
На равнине Ирака совершенно отсутствует лесная растительность. Небольшие рощи из смоковницы, тутового дерева, чинары, тополей и тамарисков, окаймлявшие еще в начале XIX столетия на некоторых участках берега p.p. Тигра и Евфрата, вследствие хищнической эксплоатации, почти исчезли и в настоящее время сохранились лишь небольшие заросли ив и тополей. Большинство селений, разбросанных вблизи рек, ласкают взор зеленью своих садов. Затем, в некоторых лощинах встречается тощий кустарник. С выпадением зимних дождей безжизненная равнина оживает и с февраля по май все ее участки с плодородной почвой представляют зеленый ковер из высокорослых зонтичных и растущих группами и цветущих яркими цветами эфемерных растений; этот нежный цветущий покров, с наступлением лета, быстро выгорает и ранее цветущая равнина представляется безжизненно-желтой. В нижнем Ираке в орошенных арыками пространствах встречаются почти круглый год зеленеющие луга, на которых пасутся стада.
Главнейшим представителем древесной флоры в Ираке является финиковая пальма, рощи которой окаймляют узкой полосой низовья p.p. Тигра, Евфрата и Шат-эль-Араба; за этим бордюром протягиваются пустыни или луга. На Евфрате еще большие пальмовые рощи находятся в районе г. Ана, а на Тигре — авангард финиковых плантаций, приносящих плоды, не переступает г. Текрит. Севернее этой линии встречающиеся финиковые пальмы не достигают своего расцвета и даже не приносят плодов.
Под сенью густых листьев финиковой пальмы культивируются также многие плоды южной Европы и Передней Азии, вроде: персиков, абрикосов, слив, гранат, фисташек, фиг, апельсин, миндаля и т. п. Из хлебных злаков в стране встречаем: пшеницу, рис, ячмень, овес, кукурузу, бобовые; рядом с ними культивируются: хлопчатник, мак, сезам, табак, индиго, сахарный тростник, конопля и бахчи дынь и арбузов.
В западных пустынных областях Ирака, где вода быстро просачивается через песок, в некоторых местах встречаются кусты тамарисков и небека, а в редких оазисах, вместе с пальмой, произрастают различные сорта акаций. Кроме
[96]
того, пустынная область характеризуется множеством солончаковых растений, а также из породы сухолюбов.
В горах Джебель-Синджар, отличающихся сравнительным обилием осадков, встречаются оазисы с фруктовыми садами, среди которых произрастают дубы.
Что же касается горных областей иракского Курдистана, то там древесная растительность состоит из карликовых дубов, имеющих до 20 разновидностей и обладающих несоразмерно развитой кроной. В южной части этой области, примыкающей к бассейну р. Диала, преобладают платаны, доставляющие строительный материал; последний сплавляется по р. Диала в Багдад. Наиболее богаты дубами, дающими урожай чернильных орехов, горные цепи, протягивающиеся между г.г. Амадия и Сулеймание. Большей | урожайностью чернильных орехов отличаются дубы, произрастающие на высоте 450—850 м.; выше и ниже отмеченной зоны эти деревья вырождаются в кустарник.
Горные области Ирака в летний период богаты превосходными альпийскими пастбищами. Быстрому развитию высокогорных растений благоприятствуют прозрачность атмосферы и склон, увеличивающий угол падения лучей. Интенсивность освещения действует задерживающим образом на развитие вегетативных органов (стеблей, листьев и корней), но зато благоприятствует процессам размножения (цветению и плодоношению), чем и объясняется яркость, пышность и ароматичность цветов альпийской области. Благодаря альпийским пастбищам, молоко крупного рогатого скота получается высокого качества.
В итоге, Ирак отличается флорой, характерной для пояса степей и пустынь Передней Азии, с преобладанием финиковой пальмы. Предгорья же его совпадают с лесистыми районами Передней Азии, которые чередуются с альпийскими пастбищами.