I. АРАБИСТАН

Общее понятие

Совокупность земель (схема № 1), протягивающихся в Северной Африке от берегов Атлантического океана до Суэцкого канала и затем в Передней Азии от восточных побережий Средиземного и Красного морей до берегов Индийского океана и Персидского и Оманского заливов, называется в обширном смысле этого слова Арабистаном, а иногда — Арабским Востоком.
На крайнем западе лежит султанатство Марокко или Магреб-Эль-Акса, т.-е. «крайний запад». Дальше следуют области Северной Сахары, Алжир, Тунис, Триполи с Кире-наикой, англо-египетский Судан, Египет с Синайским полуостровом, Аравия, Палестина, Сирия, Транс-Иорданье (Ке-рак), Ирак (Месопотамия). Затем, в пределах Персии, арабским элементом населена область Хузистана или Персидский Арабистан (древняя Сузиана) и все побережье Персидского и Оманского заливов.
Географическое положение Арабистана чрезвычайно выгодное, так как он лежит в грандиознейшем «разломе» суши, который протягивается через Персидский залив, Красное и Средиземное моря. Вследствие этого гигантского сдвига земной коры, Арабистан оказался в узле морских и сухопутных мировых путей, и за обладание выходами к прилегающим к Арабистану морским водоемам велась и ныне продолжается борьба между империалистическими Державами.
Вся площадь Арабистана охватывает около 6.450.000 кв. км., что превосходит поверхность Европейской России до мировой войны, равнявшейся 5.498.870 кв. км.
[13]

Население всего Арабистана исчисляется в 40—45 млн. чел., тогда как на указанной площади Европейской России проживало в 1915 году 131.796.800 чел.; такая малочисленность населения стран Арабского Востока объясняется физическими условиями, неблагоприятствующими жизни человека. 1)
В арабских областях Азии основное этническое ядро — арабы составляют более 50—75% всего населения, а в некоторых, как, например, в Аравии, и все 100%.
Арабы относятся к семитической группе (схема № 2) народов Средиземноморской или Кавказской расы.
В арабских землях Африки на арабском языке говорит (схемы №№ 2 и 3) большая часть берберов, относящихся к Хамитской группе народов той же расы и населяющих страны от Геркулесовых столбов, т.-е. Гибралтарского пролива до Египта включительно и от негритянских областей Судана до Средиземного моря. В Египте потомки древних египтян, смешавшись с арабами, также восприняли их язык.
Определенно арабский тип установить трудно. Действительно, арабы расселились на пространстве, начиная от тропика Рака и до зоны с умеренно прохладным климатом, при этом на юге их смешение с неграми, а на севере — с индоевропейцами повело к уклонениям от нормы. На юге примесь негритянской крови ясно заметна в более темном цвете кожи населения; южные арабы часто бывают совсем чернокожими.
Вообще же кочевники арабы, сохранившие почти в неприкосновенности чистоту крови, отличаются гораздо более светлым цветом кожи, чем городские жители.
Весь Арабистан, в связи с экономическими, политическими, этническими и историческими факторами, делится на западную — африканскую и восточную — азиатскую территории.
Последняя до мировой войны 1914—18 г.г. значительной частью своей площади входила в состав Оттоманской
[Примечание]
1) До 66 % всей территории "Арабского Востока" состоит из обширнейших пустынь и отчасти нагорий.

[14]
[15]

империи и в отличие от понятий «Арабский Восток» или «Арабистан», «Западный» или «Африканский Арабистан» и «Персидский Арабистан», носит наименование «Великого Арабистана».
Площадь «Великого Арабистана», которая в период турецкого владычества особенно рельефно выделялась в этническом отношении по сравнению с другими областями бывшей турецкой империи, равняется около 3.139.860 кв. км, т.-е. следовательно до 50% всей территории «Арабского Востока», с довольно пестрым населением, достигающим до 12.000.000 чел.
Область Месопотамии (Ирака), подлежащая изучению, составляет сев.-вост. часть площади Великого Арабистана.