Леня, не закончив 10-го класса, уехал в Баку к моему младшему брату Саше, который работал маляром. Он был холост, зарабатывал хорошо. Прибыв в Баку, Леня на правах гостя прожил несколько дней. Потом решил поискать заработок, чтоб быть независимым. Несколько часов он с товарищами проработал на выгрузке цемента из трюма баржи. Цемент был россыпью, насыпали в мешки лопатой, он распылялся по воздуху, попадал в глаза, в рот, вдыхался в легкие. Кроме того, сама работа была тяжелая. В душе было раскаяние, что не послушал родителей, бросил учебу, надеясь прожить, не закончив среднего образования, а следовательно, работать где-то грузчиком, каменщиком, штукатуром, а если удастся, маляром. Маляром не было возможности устроиться, а учеником надо было работать бесплатно. Придя домой, т.е. к дяде, он чувствовал себя усталым, грязным, с запыленным лицом, с воспаленными глазами. Дышать было тяжело.

 Отдохнув, на другой день пошел по городу искать другой работы. Просматривал объявления разных организаций, где было указано: «Требуются чернорабочие разных специальностей, инженеры, техники, врачи, фельдшера и проч. специалисты». Хорошо бы поступить работать инженером или врачом, но нет диплома. Вот объявление: «Производится прием в техникум лаборантов, фельдшеров, медсестер». Он стал выбирать вместо работы специальность, после долгих раздумий решил поступить на курсы лаборантов, а потом уже работать. Подав заявление в техникум, был зачислен студентом. Закончив учебу, был назначен на работу в гор. Закаталы Азерб. республики, где проработал 2 года. Работа была легче выгрузки цемента. Получив первую зарплату, решил делать сбережения для покупки костюма. После нескольких получек приобрел хороший костюм, который использовать не суждено было. Как-то, проснувшись утром, обнаружил полуоткрытым окно в своей квартире, стал осматривать комнату, костюма не оказалось. Как было мучительно переживать потерю имущества, добытого своим кровным трудом. Пришлось опять ущемлять себя и урезывать в питании, чтоб сэкономить на новый костюм.

В 1936 году заболел младший сын Саша. Пролежал с дизентерией две недели. Дошел до полного истощения. Питание никакое не усваивалось. Он лежал неподвижно, обескровленный, глаза ввалились, нос заострился, пульс еле ощутим. Жена не отходила от него, поминутно протирала окровавленную подкладную клеенку. Все имеющиеся медикаменты были применены, но безрезультатно. Сколько было пролито нами слез, но смерть надвигалась с каждым часом. Получив очередной номер журнала «Фельдшер», я стал просматривать оглавление, где нашел: «Лечение дизентерии». Стал читать статью какого-то профессора о дизентерии. Он рекомендовал применять раствор английской соли 15гр. : 200гр. воды + 1гр. настойки опия, принимать по столовой ложке через час. Я ухватился за это, как утопающий за соломинку. Ведь это самое простое слабительное средство, которое принимается за один раз означенная пропись. Быстро приготовив лекарство, я стал регулярно давать больному через час. Вместе с этим грелки к ногам, сердечные средства и проч. Через 10-12 часов испражнения стали реже, тенезмы уменьшились. Кормили только кислым молоком. Через день-два заметное улучшение, испражнения стали 2 раза в сутки. Сотворилось какое-то чудо! Нельзя поверить в действие такого простого лекарства. Это что-то особенное, произошло невероятное чудо! Больной стал поправляться. Мы с женой от радости не находили слов, наш сын спасен.