Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.

 

                                               Древняя мудрость китайцев

 

Больницы Москвы докладывали: смертность не выросла. А власти столицы уверяли: всё нормально. А местные муниципалы и ответственные ведомства сверху донизу рапортовали: все силы отмобилизованы, делается всё необходимое. Ну и далее – по привычному официально-казённому трафарету…

Уследить за этим шумом-гамом, тем более запомнить детали, чтобы через год (даже полтора) нарисовать точную картину, затруднительно. Это и хорошо. Если что-то стряслось не с нами, пусть нас и не касается. И им – которые причастны, тоже удобненько. Прошло – забылось. Никто не беспокоит.  

 Жириновский, который всё знает, вскоре публично возмутится: мол, смертность в столице за 10 месяцев увеличилась на 4 процента только из-за смога. И со всей элдэпээровской прямотой помянёт медиков, чиновников всех уровней и все причастные конторы вплоть до министерств: «Наконец-то они признались». Владимир Вольфович, как всегда, конкретен и оцифрован:

– Девять тысяч умерших за эти летние месяцы. Лишних девять тысяч. Норма – двести человек в день. В этот июль, самый жаркий – четыреста, ровно в два раза больше. Девять тысяч москвичей ушли досрочно из жизни! Смотрите, мы погорельцам дали дома, деньги. Какой шум! А всего пострадали пятьдесят два человека. А девять тысяч москвичей пострадали... Им никто слова не сказал. Ни соболезнования, ничего. И это «под контролем» у них! То есть, они прямо говорят: под контролем. И в моргах есть места. Представляете?

 Не отворачивая взгляда, не закрывая глаз, представить не слишком затруднительно. Да и картинки по телеку не до конца стёрлись из памяти: в белокаменной почти ничего не видно. А если кого можно разглядеть, он сморщенный и в маске. Однако полностью масштаб беды и самые выразительные её подробности издалека не увидишь.

Пожары летом стали для страны таким же регулярным наваждением, как снегопады зимой. Чем больше, страшнее наш погорельческий опыт, тем меньше, кажется, мы способны противостоять беде. Жаркое лето 2010 года, не говоря об уничтожении леса, привело к удушью в Москве и Подмосковье, гибели на корню урожая, смерти в огне более полусотни человек. Все, у кого стихия находилась «под контролем», оказались прижаты пламенем и дымом к позорному столбу, но как-то незаметно отдышались и по-прежнему неплохо выглядят. Трудно сказать, есть ли среди них ответственные товарищи, которые могли остановить стихию, но не сделали этого. Зато достоверно известно несколько, по крайней мере, человек, которые не могли, но… остановили!

Мы назовём одного из них – начальника  25-й Центральной авиационно-технической базы ВВС и ПВО Военно-Морского флота России подполковника Виктора Биронта.

База дислоцируется под Коломной, занимая 115 гектаров земли. На 115 гектарах – 41 хранилище. Под началом подполковника Биронта 3 офицера и 30 матросов.

База горела. Десять суток. Днём и ночью. Командир с подчинёнными спасал имущество части. Перед огнём они были бессильны. Шутка ли – почти по 5 га пылающего леса на человека. Но спасли секретную часть. Спасли финансовую документацию. Спасли, сколько успели, военное имущество и технику. Из хранилищ с материальными ценностями сгорело 16, а 25 – отстояли от огня. И только когда пал перекрыл пути к отходу, когда личный состав оказался в огненном мешке, подполковник Бирон, уже с обожжёнными ногами и опалёнными руками, вывел подчиненных через колючку, спас всех до одного.

Не входит в наши полномочия, тем более – не является нашей обязанностью, однако мы поклонимся герою. И до земли поклонимся его сослуживцам. Они совершили подвиг.

Но к этому сюжету нам ещё придётся вернуться.