В 2010 году исполнилось 137 лет со дня рождения преподобноисповедника Сергия, известного также под мирским именем Митрофана Сребрянского. Жизнь и судьба этого необыкновенного человека заслуживают благодарной памяти потомков.

...Юный Митрофан Сребрянский, родившийся под Воронежем, как и большинство детей священников, окончил духовную семинарию. Увлекшись в молодости социалистическими идеями и, желая послужить народу, он поступил в Варшавский ветеринарный институт. Однако, в католической Польше Митрофан Васильевич принялся усиленно посещать православный храм и понял, что его истинное предназначение состоит в принятии духовного сана. Сделав выбор, Сребрянский женился на девице Ольге Исполатовой, после чего был рукоположен в диаконы. Спустя малое время он принял сан иерея и был прикомандирован к 47-му драгунскому Татарскому полку.

В середине января 1896 года отец Митрофан выехал в провинциальный Двинск (ныне г. Даугавпилс, Латвия). Здесь его ожидала вакансия второго священника военно-крепостного собора. Однако, с начала нового учебного года к его повседневным пастырским обязанностям добавились уроки в Двинской начальной школе, где он преподавал Закон Божий. Всего, двинский период жизни священника составил около двух лет.

Затем М. Сребрянский был назначен настоятелем орловского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм принадлежал 51-му драгунскому Черниговскому полку, шефом которого была Великая княгиня Елизавета Федоровна. Вскоре состоялось знакомство скромного священника с Великой княгиней и будущая преподобномученица, в знак своего расположения, подарила священнику наперсный крест и Евангелие.

В 1904 году грянула русско-японская война. Oтец Митрофан в течение двух лет всюду следовал за своей воинской паствой, терпя вместе со всеми походные нужды и лишения. При каждой возможности он «воздвигал» свою полотняную походную церковь и совершал службы. Военные впечатления Сребрянский оформлял в виде дневниковых заметок, а после войны издал их отдельной книгой. Получив несколько наград, тогда же отец Митрофан был возведен в сан протоиерея.

В 1908 году М. Сребрянский подал свой проект обустройства Марфо-Мариинской обители в Москве. Великая княгиня Елизавета, ее настоятельница, положила этот проект Сребрянского в  основу генерального плана обители, а самого его пригласила туда же на место духовника и настоятеля обительного храма. Как говорят, отец Митрофан не хотел расставаться со своей орловской паствой. Его поразила болезнь правой руки, которая прошла сразу же, как только он дал-таки обещание отправиться в Марфо-Мариинскую обитель. Провожать Сребрянского на вокзал пришли столько жителей Орла, что поезд в течение нескольких часов не мог тронуться с места.

Мирную жизнь М. Сребрянского прервала революция, когда обитель была разорена, а настоятельница Елизавета Федоровна приняла мученическую смерть (спустя 76 лет была опубликована книга отца Сергия «Материалы к житию преподобномученицы Великой княгини Елизаветы: Письма, дневники, воспоминания, документы».) Тогда, по благословению патриарха Тихона Митрофан Сребрянский принял монашеский постриг с именем Сергий, а его супруга Ольга Владимировна постриглась с именем Елизавета. Вскоре отца Сергия возвели в сан архимандрита. В 1923 году Сребрянский был выслан в Тобольск за то, что прочел пастве в церкви послание патриарха Тихона по поводу изъятия церковных ценностей. Вернувшийся через год из ссылки отец Сергий был клеветнически обвинен в антисоветской деятельности людьми, мечтавшими заполучить его квартиру. Хотя дело это было прекращено, Сергий и Елизавета переехали в село Владычня Тверской области. Однако, односельчане написали донос, назвав архимандрита «политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят». 7 апреля 1930 года шестидесятилетнего отца Сергия приговорили к пятилетней северной ссылке. Ему довелось работать на «ледянке» - то есть, водить по ледяной колее лошадь, тащившую бревна. Тогда же старец, невзирая на болезни, наловчился в одиночку корчевать пни. За ударный труд его досрочно освободили из заключения и он вернулся во Владычну.

Во время войны в селе расположилась советская воинская часть, готовившаяся к бою. Почти каждый день над селом летали самолеты люфтваффе, но ни одна бомба на село не упала. Чудо отметили не только местные жители, но и сами военные. Догадка о молитвенной защите подтвердилась, когда отец Сергий прошествовал со святыми дарами через село - причащать тяжелобольного. Один часовой хотел было остановить отца Сергия, но, пораженный его величественным видом, позволил следовать дальше.

...Последние годы своей жизни архимандрит Сергий преподавал глубины божественной любви своим многочисленным духовным чадам - среди них были и несколько оставшихся в живых монахинь Марфо-Маринской обители. Отец Сергий славился прозорливостью и чудотворениями - так, однажды он молитвою призвал трех потерявшихся коров молодому пастушку, который совсем отчаялся найти их. Отец Сергий тихо умер весной 1948 года и был погребен на местном кладбище. Через несколько лет в ту же могилу опускали тело умершей матушки Елизаветы. Крышка гроба Сергия сдвинулась, и присутствующие увидели его нетленное тело...

6 августа 2000 года отец Сергий был канонизирован Русской Православной Церковью в качестве преподобноисповедника.