1897. Парады. В конногвардейском манеже — На Марсовом поле.

 

25 марта 1897 года нас с Иоанчиком в первый раз в жизни повезли на парад Конной гвардии по случаю ее полкового праздника. Это было для нас совершенной неожиданностью.
Утром, как всегда, мы гуляли с нашим воспитателем, лейтенантом Михайловым, ничего не подозревая. Мы встретили на Дворцовой площади, ехавший в Зимний дворец за штандартом, взвод Конной гвардии, в парадной форме, в кирасах и в касках с орлами. Я мечтал попасть на парад, но не смел надеяться, что нас возьмут. Когда мы пришли домой, нам сказали, что мы на парад едем. Мы были на седьмом небе от восторга. Мы поехали с лейтенантом Михайловым в Конногвардейский манеж и вошли в ложу, приготовленную для Императриц, великих княгинь и полковых дам. Ложа была украшена коврами и растениями.
Полк, в пешем строю, в белых мундирах и в золотых касках с золотыми орлами, занимал три стены манежа. Перед срединою полка, в глубине манежа, напротив входа, были выстроены в одну шеренгу, украшенные медалями, вахмистры с полковыми штандартами. Перед трубачами стоял старик литаврщик, сверхсрочный Никифоров, с белой бородой и в белом мундире, расшитом золотыми позументами с кистями и в генеральских эполетах. Такую форму носили только литаврщики гвардейских кирасирских полков. Он служил в Конной гвардии со времен Императора Николая I и считался реликвией полка. Посредине манежа стоял аналой и около него полковой причт с протопресвитером военного и морского духовенства Желобовским во главе. Тут же стояли полковые певчие в белых конногвардейских фуражках и в синих кафтанах с красными рукавами, закинутыми за спину, с золотыми галунами. Такие кафтаны, похожие на польские кунтуши, носили все полковые певчие. Они отличались лишь расцветкой.
В манеже было много офицеров, представителей разных полков и прежде служивших в Конной гвардии. В ложах сидела публика. Когда приезжали начальники, старый, сверхсрочный квартирмейстерский вахмистр Антонович, стоявший у входа в манеж, выкрикивал, кто приезжает. Так, когда приехал вел. кн. Владимир Александрович, он выкрикнул: «Его императорское высочество августейший Главнокомандующий Войск гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович изволят еха-ать!» Командир полка, князь Одоевский-Маслов, генерал с седеющей бородой, скомандовал: «Полк смирно, палаши вон!» Палаши блеснули в воздухе, а трубачи заиграли полковой марш. Командир, с палашом «под высь», пошел навстречу главнокомандующему, остановился перед ним и, опустив палаш, отрапортовал.
Владимир Александрович, в кавалергардском мундире, в каске с серебряным орлом, зычным голосом поздоровался с полком и поздравил его с полковым праздником, после чего начал обходить полк. Обойдя первый эскадрон, он приказал ему вложить палаши в ножны. Так он приказывал всем четырем эскадронам. Делал он это нарочно, чтобы не утомлять солдат держанием тяжелых палашей.
После Владимира Александровича приехал великий князь Михаил Николаевич. Глашатай крикнул:
«Его императорское высочество генерал-фельдмаршал генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич изволят еха-ать!» Опять та же команда, трубачи снова заиграли полковой марш, и командир подошел к приехавшему с рапортом. Михаил Николаевич, маститый старик высокого роста, с седой бородой, в конногренадерском мундире и каске с черным волосяным плюмажем и с красной лопастью позади, поздоровался с полком и поздравил его с праздником, но не обходил полка.
Начальники становились на правый фланг полка, а именно: военный министр генерал Куропаткин, главнокомандующий великий князь Владимир Александрович, генерал-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. Последний был такого высокого роста, что его султан из эспри доходил до барьера ложи с публикой, под которой он стоял. Левее его находился бывший командир Конной гвардии, начальник 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии великий князь Павел Александрович, а рядом с ним — бригадный командир.
Наконец, раздался выкрик: «Его императорское величество Государь Император изволит еха-ать!» Командир скомандовал: «Полк смирно, палаши вон!» Вдали, в подманежнике, раздались голоса конногвардейцев, отвечавших на приветствие Государя. Манеж замер в ожидании царя. Но вот отворились ворота манежа и показался молодой Государь в конногвардейской форме, в сопровождении своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича.
В это же время Императрица вошла в нашу ложу. Я не помню, приехала ли также Императрица Мария Федоровна, или была только одна Императрица Александра Федоровна. Командир полка скомандовал: «Слушай на караул!» и пошел к Государю с рапортом. Трубачи заиграли гвардейский поход, торжественные и величественные звуки которого наполнили манеж.
Отрапортовав Государю, командир взял палаш в левую руку, а правой подал Государю рапортичку, которую Государь тут же передал дежурному генерал-адьютанту, тот в свою очередь передал ее дежурному Свиты генералу, а последний — дежурному флигель-адьютанту.
Государь подал руку командиру, подошел к стоявшим на правом фланге полка и тоже с ними поздоровался. После этого он подошел к трубачам и отмахнул им. Трубачи замолчали. Государь с ними поздоровался и поздравил с праздником; после этого начал обходить полк и с ним поздоровался: «Здорово, Конная гвардия!» и полк громко и ясно, слегка растягивая, ответил:
«Здравия желаем, ваше императорское величество!» — «Поздравляю вас с полковым праздником!» — крикнул Государь. «Покорно благодарим, ваше императорское величество!» — ответил полк и тотчас же весь закричал «ура», а трубачи заиграли «Боже, царя храни».
За Государем шла большая свита. Обойдя полк, Государь стал посреди манежа. Трубачи сыграли «На молитву» и полковой адъютант подвел штандарты к аналою. По команде командира, полк снял каски на молитву и начался молебен. Государь стоял на ковре, перед аналоем, а за ним великие князья. Я помню среди них 18-тилетнего Андрея Владимировича, в кавалергардском мундире.
По окончании молебна протопресвитер Желобовский окропил штандарты святой водой, а затем обошел полк, тоже кропя его святой водой. Государь с великими князьями и начальством шел за ним. Я обратил внимание на то, что когда Государю кадили, во время молебна, он кланялся, наклоняя только голову, а не голову и корпус, как делает большинство молящихся. Михаил Александрович делал так же.
По команде трубачи сыграли: «отбой», полк надел каски, штандарты стали перед полком, и начался церемониальный марш. Полк проходил дважды мимо царя, по полуэскадронно и справа по шести, и оба раза удостоился царского «спасибо».
Я помню среди офицеров полка графа Комаровского, племянника уже упомянутой А. Е. Комаровской. Он был потрясающе некрасив и громадного роста. Он имел обыкновение гулять по Морской улице, причем его палаш волочился по тротуару, а изо рта торчала большая сигара. Говорили, что нянюшки пугали им детей, но мы с Иоанчиком его очень любили.
Во время прохождения справа по шести Государь переменил место и стал по другую сторону проходивших, чтобы быть со стороны офицеров, которые шли с левого фланга. По окончании церемониального марша Государь выпил за здоровье полка чарку вина и принял рапорт вахмистра лейб-эскадрона. Парад кончился, полк вышел из манежа и разошелся по казармам. Государь и все бывшие в манеже вышли на двор, чтобы присутствовать при передаче первым взводом лейб-эскадрона штандартов конному взводу, для отвоза их обратно в Зимний Дворец и Благовещенский собор. Эта церемония всегда происходила на площадке между манежем и эскадронным флигелем.
Мы на двор не пошли, а поехали домой и побежали к бабушке, в столовую, где все сидели за завтраком и, захлебываясь от восторга, делились своими впечатлениями. Я помню, что у отца болело горло и поэтому он не поехал на парад.
Конная гвардия считалась в нашем доме своим родным полком. Наш дед, великий князь Константин Николаевич, с детства числился в ней. Отец и дяденька, а также их старший брат, Николай Константинович, числились в Конной гвардии с самого рождения. Поэтому Иоанчик с раннего детства решил, что тоже будет конногвардейцем и, действительно, прослужил в полку десять лет — до самой революции, беззаветно любя его. Последние годы перед войной Иоанчик тоже назначался ассистентом к штандартам на Благовещенском параде — как в свое время наш отец и дед. Таким образом — три поколения нашей семьи стояли на том же самом месте, на том же самом параде.
В 1897 году три главы великих держав приезжали в Россию с визитом к Государю.
Весной приехал австрийский император Франц-Иосиф, летом — германский император Вильгельм II с императрицей Августой-Викторией, а также президент Французской Республики Феликс Фор.
В день приезда австрийского императора Тинтин, Иоанчик и я пошли к Зимнему Дворцу и стали на Дворрцовой площади, неподалеку от подъезда ее величества, чтобы видеть приезд Государя вместе с императором. По пути проезда Государя и австрийского императора, от Николаевского вокзала вплоть до Зимнего Дворца, шпалерами стояли войска. Государь вместе с императором! приехали в коляске; Государь был в австрийской форме, а император — в форме лейб-гвардии Кексгольмского полка, шефом которого он состоял. Как мне помнится, у него пальто было надето в накидку. Когда коляска остановилась перед подъездом, он выскочил из нее, как молодой человек, несмотря на свои шестьдесят пять лет.
По случаю приезда австрийского императора, на Марсовом поле был устроен парад. Нас в Иоанчиком привезли в ландо, из которого мы смотрели на прохождение войск. Государь лично командовал парадом, и потому все время был с вынутой шашкой. Став во главе войск, он, проезжая перед императором, салютовал ему шашкой и, заехав галопом, стал рядом с ним. За Государем ехала громадная свита, которая тоже заехала галопом и стала позади императоров. Я помню, скачущим в свите, великих князей Андрея Владимировича и Александра Михайловича. За императорами стояли два трубача, конвойца, а рядом с ними — приехавший вместе с императором эрцгерцог Оттон Австрийский, отец последнего австрийского императора Карла.
Отец был тогда командиром Преображенского полка и провел его перед двумя императорами. Он, как и Государь, был в ленте ордена Святого Стефана. Дяденька был очень эффектен перед конно-гренадерами, в особенности, когда заезжал к Государю полевым галопом. Он и его лошадь составляли одно целое, лошадь шла под ним, как часы. Совершенно было незаметно, как дяденька ею управляет.
Парад окончился атакой кавалерии. Эта атака была гвоздем всего парада. В конце Марсова поля выстроилась вся бывшая на параде конница, то есть две дивизии. По приказанию Государя, два конвойных трубача, стоявших за ним, сыграли сигнал «карьер». Тогда, по команде великого князя Николая Николаевича, вся масса конницы ринулась в карьер на императоров. Николай Николаевич скакал перед серединой всей этой массы, а непосредственно за ним — дяденька, за которым скакали конно-гренадеры на вороных лошадях, в черных касках, с поперечным волосяным гребнем.
Картина была поистине величественная, и даже жуткая. Николай Николаевич остановился в нескольких шагах от императоров и скомандовал: «Стой! Рав-няйсь!» Вся скакавшая масса конницы в один миг остановилась перед императорами. Николай Николаевич повернулся к ней лицом и скомандовал: «Палаши, шашки, сабли вон, пики в руку, слушай!» Блеснули на солнце палаши, шашки и сабли. «Господа офицеры!» снова раздался голос Николая Николаевича. Офицеры опустили оружие, отдавая честь, а трубачи заиграли Гвардейский поход. Николай Николаевич и дяденька повернулись, с опущенными шашками, лицом к императорам.
Австрийский император подъехал к Николаю Николаевичу и пожал ему руку.
Германский император с императрицей и Феликс Фор приезжали летом, в Петергоф, когда мы были в I, Павловске, и поэтому мы их не видели. По случаю их приезда, были парады и разные торжества. Для германского императора был парадный спектакль в Петергофе, на одном из островов, на озере. Германский император назначил нашего отца шефом Прусского 5-го гвардейско-гренадерского полка. Отец заказал себе немецкую форму и снялся в ней. Он подарил фотографию в немецком мундире няне Ваве и написал на ней: «Твой питомец в виде супостата».