Азов богат своими традициями в области культуры, искусства и образования. В Год учителя хочется вспомнить о тех людях и учебных заведениях, которые стояли у истоков становления единого образовательного пространства нашего города.

Первым государственным учебным заведением не только в Азове или на Дону, но и в России, по мнению старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Л. Б. Перепечаевой, можно считать, учрежденную по инициативе Петра Iв 1698 году в Азовской крепости, первую навигацкую школу в России. Лишь вслед за ней, как утверждает Людмила Борисовна в монографии «Азов – пограничная крепость России к. XVII– н. XIXвв.», в Москве открылась школа «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно – искусств учения». Первый набор учеников в Азовскую навигацкую школу состоял из детей иноземцев, находящихся на русской службе. 21 января 1698 года боярину Шеину в Азов пришел указ, в котором говорилось: «…для учения корабельному морскому ходу, и карте, и компасом выбрать из иноземцев 10 человек добрых и человечных, грамоте умеющих». В начале апреля в Азовскую навигационную школу были приняты первые 10 российских учеников. Первыми учителями морского дела стали Матвей Меланкович и Иван Кучица.

Первые частные и церковные школы в городе появились в конце XVIIвека при православных церквях. В 1775 – 1782 годах Азов - административный центр Азовской губернии; в 1782 – 1810 годах находился на правах крепости; с апреля 1810 года он переименован в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а с 1888 года на правах городского посада присоединяется к Области Войска Донского. Именно на этот период и приходится появление первых трех церковно-приходских школ.

Одними из первых классических учебных заведений стали мужская и женская прогимназии. Мужская 4-х классная прогимназия открывается в 1872 году, а в 1908 году переводится в статус мужской гимназии.

Здание мужской гимназии г. Азова. Фото начала XX века.

Здание МОУ СОШ №1 г. Азова. Фото начала XXI века

Пожалуй, к наиболее легендарным личностям мужской гимназии можно отнести священника Алексея Васильевича Воздвиженского, долгие годы проработавшего здесь в должности законоучителя. Газета «Русское слово» от 2 декабря (19 ноября) 1909 года сообщала о вооруженном нападении во время урока на священника Алексей Воздвиженского учеников Фомина и Прокопенко. В статье отмечалось, что «раненому Воздвиженскому 70 лет. Преподавателем гимназии он состоит со дня ее основания, - более 30 лет». В «Донско – Азовском календаре на 1887 год», изданном в Ростове в 1886 году, приводятся интересные факты: «Мужская 4-х классная прогимназия. Инспектор – Платон Платонович Якимов. Законоучитель – священник А. В. Воздвиженский. Учитель древних языков – Григорий Степанович Стаменов, русского языка – Иван Тимофеевич Морозов, математики – Алексей Иванович Дементьев, истории и географии – Владимир Петрович Красницкий, новых языков – Николай Осипович Мейер, искусств – Корнелий Николаевич Барановский, помощник классных наставников – Григорий Иванович Курганов, учитель пения – Симон Александрович Белановский, врач – Петр Иванович Ржевский». Ныне это МОУ СОШ № 1, здание которой является уникальной архитектурной жемчужиной нашего города, объектом регионального культурного наследия.

Не менее известной является и женская прогимназия, основанная в начале 90-х годов XIXвека.

Здание женской гимназии г. Азова. Фото начала XX века.

Здание педагогического колледжа. Фото 2004 г.

С первых дней её существования учебному заведению покровительствовала Лариса Васильевна Тиммерман, известная дворянка и одна из первых меценатов городской системы образования и медицины. В 1897 – 1905 годах её имя постоянно появляется в «Памятных книжках Войска Донского» как председателя попечительного совета Азовской женской прогимназии, а с 1902 года — гимназии. «Следует уточнить, что должность эту занимали, как правило, люди, оказывавшие финансовую поддержку учебному заведению, - уточняет в одной из публикаций старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Т.А. Федотова. - Примерно в 1901-1902 годах строительство женской гимназии на проспекте Петровском в Азове завершилось. Из тесного помещения, которое город вынужден был снимать под классы прогимназии, ученицы переехали в новый корпус. А вскоре повысился статус заведения — оно стало гимназией. Трудно, не зная точных мотивов, объяснить, почему Лариса Васильевна столь серьёзное внимание уделила образованию, причем в первую очередь женскому».

С середины 80-х до начала 90-х годов XIXвека председателем попечительского совета женской прогимназии являлся Степан Григорьевич Роев, а начальницей – Елена Антоновна Латернер, она же преподаватель французского языка. Согласно «Донско – Азовскому календарю на 1887 год», в прогимназии в те годы работали: законоучитель – священник Петр Алексеевич Павлов; учителя: русского языка – Елизавета Николаевна Фомина, арифметики, истории и географии – Неонила Андреевна Чеховская, рукоделия – Мария Ивановна Петрова, искусств и приготовительного класса – Мария Никитична Калита, пения – Симон Александрович Белановский. Ныне в этом уникальном архитектурном здании располагается Азовский филиал Ростовского областного педагогического колледжа.

Кроме двух известных прогимназий в 1886 году в Азове действовали: земское городское училище, попечителем которого был Евдоким Федорович Котелевич, а учителями - Пелагея Яковлевна Быкова (заведующая) и Серафим Петрович Суворов; 1-е мещанское училище, в котором попечителем являлся Кинтелиан Васильевич Мочалин, а учителями - Василий Герасимович Рудников и Яков Алексеевич Студенецкий; 2-е мещанское училище, где попечителем был Трофим Федорович Кизименко, а учителем – Илья Филиппович Сагицкий. Попечителем Церковно приходского училища при Успенской церкви являлся Аполлон Федорович Бондаренко, законоучителем – дьякон Симон Александрович Белановский, учителем- псаломщиком – Александр Капустянский.

Стоит отметить, что на 1885 год в городе было всего 16581 (по другим сведениям – 16600) человек. В «Справочнике для области Войска Донского», изданного в 1893 году в Новочеркасске, отмечалось, что «Азов имеет 9, 825 дес. городской земли. Число жителей в нем, по сведениям за 1891 г., простиралось до 15,640 чел.». Далее здесь же уточнялось, что «в Азове имеется три православных церкви и одна еврейская молитвенная школа, мужская и женская прогимназии, три мещанских одноклассных мужских училища и одно женское, одно частное учебное заведение 3-го разряда».

Все эти факты подтверждают, что единое образовательное пространство города, состоящее ныне из четырех высших, четырех средне - специальных, десяти общеобразовательных, трех специализированных учебных заведений, целой сети дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования и детско-юношеских спортивных школ, сформировалось еще во второй половине XIXвека. Очень хотелось бы, чтобы слава азовских учителей, преподавателей и тренеров не угасала в условиях рыночной экономики, а преумножалась новыми яркими достижениями результативности педагогического труда.

(Источник – Дик Н. Азовское просвещение. Как все начиналось. / Информационно-аналитический журнал «Современный журнал Азов», №3 (13), октябрь 2010)

Автор