65. Е.П. Оболенскому

Петровский Завод. 1864 г. Февраля 20-го дня

Мне совестно и стыдно, что так долго не отвечал на твое письмо от 18 ноября, любезнейший мой, дорогой Евгений Петрович! Но я медлил все, думая, авось либо что-нибудь побольше будет, о чем написать; но такая наша здешняя доля — хоть живи сто лет, у нас все одно и то же.

Сердечно и душевно благодарю тебя, Евгений Петрович, за твои теплые, сердечные письма; сколько они мне приносят утешения и сколько я их раз читаю — это только мне одному известно. Много я скорбел о твоей потере (...)*. Твердость и упование на провидение мне дает надежду, что ты переносишь этот удар с терпением 1). То же самое случилось и с Михаилом Бестужевым; пишет ко мне, что потерял 6 или 7 лет сына Николая. Я знал этого ребенка — необычайной был красоты и развития, но болезнь его положила навсегда в продолжение 5 часов только. Бестужев говорит, что это круп, и ребенок прежде, за несколько дней жаловался на боль в горле; на это не обратили должного внимания. «Все это ничего, пройдет», — говорили, и кончилось смертью.

Михаил Александрович от этой потери в отчаянии, он до сих пор не может опомниться от горя; пишет ко мне, просит меня сделать на могилу своего Коли крест и плачет. Но удивительная вещь — наш доктор, который не был никогда в академии, который дальше Петровского Завода нигде не был, говорит, что излечить этого ребенка стоило бы всего употребить лекарства на 10 коп. серебр. Он говорит, что у меня в Заводе никогда дети от крупа не умирают; почему? — а потому, что я эту болезнь предупреждаю и предварительно ее уничтожаю. Он говорит тоже: «Спросите в Заводе у всех, кто имеет детей, и вы увидите, что ни один ребенок у меня от этой болезни не умер». Он знаком с Михаилом Бестужевым и знал лично // С 226 этого здорового ребенка и прямо обвиняет Михаилу за его «ничего, пройдет»,— обвиняет еще более селенгинских эскулапов.

Как я благодарен тебе за твое описание жизни Гаврилы Степановича Батенкова. Что за жизнь! Что за мучения этот человек вытерпел — ужасно! Отец Поликарп Павлович читал твое письмо, и желание твое будет исполнено и уже исполняется.

Твои известия о Польше прискорбны, но я с иной точки смотрю на это дело — лучше подождем развязки, тогда увидеть, может быть, можно будет, кто прав, кто виноват; да я теперь и не знаю, что говорить, потому что, живши в таком отдалении, трудно знать все, что справедливо, что ложно. Принципы — в сторону; об них после когда-нибудь.

Неинтересно для тебя будет, если буду говорить о своей жизни; все та же обстановка ее и печальна, и грустна. Часто болею от своего недуга; часто желаю иметь спокойствие и душевное, и физическое, но хлопоты у меня отнимают и много времени и даже здоровья.

Я думаю, ты знаешь, что Дмитрий Завалишин уже в Москве, и я оттуда от него уже одно письмо получил. Нас здесь, я думаю, и в Сибири, только двое осталось — я и Михаила Бестужев. Но я, как слышу, и он хочет на будущий год ехать непременно в Россию; тогда я здесь один останусь, как свидетельство минувшего, печального и разрушительного.

О, если бы я тебе мог все передать, что я знаю, что я видел и вижу, интересно было бы тебе все это прочитать. Но что я могу сделать при такой душевной тревоге, какая у меня бывает, и при таких горьких обстоятельствах. Лучше все это оставить до случая, до лучшего порядка жизни моей. Но, если всему предопределено гибнуть,— что же делать — пусть гибнет!

Усерднейше тебе кланяется отец Поликарп. Шибко он стар стал и думает даже об отставке, но служит усердно, и им все довольны. Насонов был у меня сегодня; бедный, согнулся и почти слеп стал. Первоухин тебе усердно кланяется; тоже ходит с костылем.

Не знаю, какими словами выразить мой усерднейший поклон и мое глубочайшее почтение Наталии Петровне и всему твоему семейству; не знаю, как благодарить их за память обо мне. Прошу тебя убедительно, кланяйся всем твоим, и большим, и малым, и память их для меня драгоценна. Мысленно сердечно обнимаю тебя, Евгений Петрович; будь здоров и пиши ко мне; будь уверен, что твои письма для меня, дикого и одинокого,— одно утешение.

Твой навсегда Ив. Горбачевский

Твое письмо от 18 ноября я получил 15 января 1864 г. Не ожидая твоих писем, буду к тебе писать.

// С 227

Примечания:

1) В 1863 г. у Оболенского умер малолетний сын Михаил

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.