55. Д.И. Завалишину

1862 г. Ноября 15 дня. Петровский Завод

Письмо ваше от 24 октября я имел удовольствие получить, любезнейший Дмитрий Иринархович, 29 октября. Подождал отвечать вам единственно от того, что ожидал писем из России и тогда и вам что-нибудь сообщить: и вот получил только два письма от Оболенского; одно посылаю вам, как самое интересное, второе — краткое — оставляю у себя, оно только написано для того, что при нем посылает ко мне карточку Петра Николаевича Свистунова, который живет там же с ним в Калуге.

Читавши ваше письмо, я ужасно был огорчен вашим положением. Что за беда навалилась на вас со всех сторон! Удивляюсь вашему терпению и вашему здоровью, чтобы все это перенести.

// С 211

Ко мне никто не посылал фотографических портретов, я слышал, что их продают, но до сих пор не видел их и не имею. Ни один журнал здесь не получается из тех, о которых вы пишете, т. е. ни «Акционер», ни «Наше время». Пожалуйста, прошу вас, пришлите мне ваши статьи, хотя бы печатные, я с большой благодарностью в целости к вам обратно отошлю.

Читать здесь нечего, и я какие были у меня старые книги, все несколько раз перечитал. Газеты и журналы русские надоели, где кроме лжи и болтовни ничего нет порядочного. Глаза у меня тоже не дают по вечерам читать. Сижу целые дни один дома, можете представить, какая скука и как тянутся дни, а особливо ночи длинные и несносные; даже грудь болит от тоски...

Бруну поклонитесь и можете ему сказать, что он если любит ездить, может ко мне приехать, но я не поеду в Читу. Я бы поехал именно туда, чтобы только с вами повидаться, и то на один, два много дня, а не для того, чтобы в Чите веселиться. Желаю вам здоровья. Да, забыл сказать вам о пароходе; он готов совершенно, сделан очень хорошо. Теперь вопрос, как будет ходить: т. е. будет за собою вверх Селенги таскать баржи; невозможно было сделать опять, так вода была мала; все оставлено до будущей весны. При случае возвратите мне Оболенского письмо чрез верную оказию или чрез почту.

Приехал вчера сюда один священник и был у меня с поклоном от Бестужева; Бестужев получил письмо от Семевского, литератора; тот пишет, что Владимир Иванович Штейнгель умер 1). Это и не удивительно, бывши 82-х лет. Но вот что удивительно, Семевский пишет, что все дети его бросили, даже не были при его смерти и даже, что всего удивительнее, не были на похоронах. Семевский написал его биографию в «Московские ведомости», но пишет, что тут цензура половину вычеркнула 2).

Прощайте.

Ваш навсегда Ив. Горбачевский

Есть еще у меня к вам просьба: вы живете на месте управления краем, там скорее все известно. У меня живут в работниках люди, которые есть ссыльные и в казенной работе, но они урочники и я за них плачу в казну. Но дело в том, говорят, заводы и наш завод отдают в аренду, и это скоро будет; вот вопрос: что будут делать тогда с ссыльно-каторжными; тут ли их оставят или они будут отсюда взяты? Прошу вас убедительно и покорнейше, нельзя ли узнать, что с этими людьми будут делать, какое предположение, скоро ли и проч. Не делайте это гласным, но спросите и узнайте от себя и скажите мне. Я тоже буду скромен, если это секрет.

// С 212

Примечания:

1) В. И. Штейнгель умер в Петербурге 20 сентября 1862 г. Тайный агент, следовавший за его гробом, доносил в III Отделение, что, несмотря на то, что «сын покойного с намерением не публиковал о кончине и дне погребения своего отца, опасаясь какой-либо неуместной манифестации», на похороны явились «неизвестные лица в партикулярной одежде, которые настоятельно требовали, чтобы нести гроб на руках», а «поравнявшись с крепостью, против того места, где были повешены декабристы (...) требовали, чтобы отслужить литию». По дополнительным сведениям, собранным III Отделением, наибольшую активность при этом проявили братья Семевские, литератор Хмыров и полковник П. Л. Лавров. «Все эти господа,— говорилось в справке, приложенной к донесению,— принадлежат к партии крайних, но осторожных либералов» (ЦГАОР, ф. 109-И, 1 эксп., д. 61, ч. 70, лл. 139, 141).

 

2) Некролог М. И. Семевского «Кончина барона В. И. Штейнгеля» был напечатан в «Московских ведомостях», 1862, № 209, 25 сентября.

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.