22. Д.И. Завалишину

<Петровский Завод.> 10 июня 1848 г.

Очень рад оказии, добрейший Дмитрий Иринархович, написать к вам хотя несколько строк и благодарить вас за письма, которые вы уже давно ко мне писали, но которые я не забыл и, кажется, на последнее еще не отвечал. Что мне вам сказать о себе, право, трудно,— одно и то же, однообразие в жизни, утомительное и не интересное,— новостей о наших никаких не знаю, хотя доходят до меня слухи, что все живы и здоровы;— здоровье мое более хуже, нежели хорошее — ревматизм в ноге часто меня тревожит, не говоря уже о геморрое.

Несмотря на все ваши отношения к вашим родным, которые очень уважительны, я удивляюсь, однако же, вашему терпению. Жить в Чите одиноким так, как вы привыкли жить,— скажите, неужто вы навсегда там хотите остаться; — я совершенно понимаю ваши чувства и обязанности, которые вы на себя взяли, но неужто это всегда, всегда и всегда так будет 1 — я боюсь подумать об вашей Чите, и там жить до скончания века. Нет, Петровский — столица против Чаты, хотя наружно, разумеется, наружно,— тут больше и ничего нет, но, по крайней мере, шум, стук, движение народа, а особливо летом. Разумеется, это все относительно к нашему положению,— и завод кажется огромным городом против деревушки2. Потому-то я и пишу о жертве, которую вы положили и пожертвовали и которая, как для меня кажется, велика, огромна.

Скажите мне, читаете ли вы газеты, и ежели читаете, какие именно; мне бы хотелось это знать, зная ваше любопытство и необходимость читать для мыслящего человека, интересно знать, что вы получаете?

Прощайте, будьте здоровы, с этим татарином пишите ко мне, только, пожалуйста, четко,— простите за мою просьбу и откровенность, досадую на себя, что не могу разобрать вашего почерка 3, тем более, что я сделался совершенно дряхл своими глазами,— будьте здоровы, помните, прошу вас, меня. Я очень дорожу вашей памятью, можете быть в этом уверены.

Желаю вам всего лучшего.

Ваш Ив. Горбачевский

// С 149

Примечания:

Письма к Завалишину (кроме №№ 52 и 54) публикуются впервые по автографам (ГИМ, ф. 250, № 1).

 

1 После смерти жены Завалишина — Аполлинарии Семеновны (ум. в 1845 г.) на его попечении остались теща — Ф. О. Смолянинова и две сестры покойной жены.

 

2 Прыжов дает следующую характеристику Петровского Завода: «Население Петровского Завода, когда в нем в сентябре 1830 г. явились декабристы, жило совершенно в одичалом состоянии. Во главе Завода стояло жестокое крепостное право с полицмейстером, с полицией, с казаками, с тиранами служащими и с палачами. В 1833 году число ссыльных простиралось до 500 человек, не считая бежавших, число которых было также велико. Из них в 1831 г. свыше ста человек было приковано к тачкам; в 1848 г. 14 человек жили прикованными на стенные цеди (...) Ни базара, ни торговли не было. Разные люди продавали кое-что по домам, и только с прибытием декабристов являются первые лавки с товарами...» (Прыжов, л. 48).

 

3 Завалишин писал исключительно мелко и неразборчиво.

 

 

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.