Азовский Пороховой погреб.

Богата азовская земля историческим наследием наших предков. Азов по праву считается жемчужиной Юга России, а с 2009 года входит в число городов Ассоциации малых туристских городов России.

Новый этап развития культурного наследия города начался после выхода совместного приказа Минкультуры РФ №418 и Минрегиона Рф № 339 от 29 июля 2010 года, которым впервые утверждается перечень исторических поселений Российской Федерации. В числе 41 населенного пункта числится и наш город. Из Ростовской области в этот список, кроме Азова, включены только Таганрог и станица Старочеркасская.

Туристическая привлекательность города обеспечена не только славным историческим прошлым, но и рядом уникальных архитектурно-исторических построек и сооружений, чудом уцелевших в бурных событиях далекого прошлого. Среди таких построек особое место занимает Пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства Екатерининских времен, единственный в России. Ныне он входит в комплекс Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и является памятником федерального значения. Всемирная известность Азовского музея-заповедника уже никого не удивляет, но его сотрудники продолжают доказывать, что их музей лучший в России. В июне 2010 года в Москве на Всероссийском музейном фестивале «Интермузей – 2010», представив на конкурс три проекта, Азовский музей-заповедник стал обладателем Гран-при.

Вот уже сорок лет по крупиночке собирает историю Порохового погреба ведущий научный сотрудник музея-заповедника, автор экспозиций, заведующая первым историческим отделом, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Борисовна Перепечаева. Именно благодаря её кропотливому труду, её ценнейшим историческим исследованиям, опубликованным в нескольких статьях и в двух монографиях, мы имеем возможность не только знать историю Порохового погреба, но и увидеть недавно реконструированную новую экспозицию этого старейшего архитектурного сооружения.

Из монографии Л.Б. Перепечаевой «Азов – пограничная крепость России конца XVII – начала XIX вв.» мы узнаем, что первый деревянный пороховой погреб в бастионе Святой Анны крепости Азов появился в 1770 году. Внутри погреба были устроены нары для хранения бочек с порохом и ядер. В таком виде он эксплуатировался до 1797 года. В 1792 году был составлен проект постройки на его месте нового каменного погреба. В 1796 году было заготовлено 17 тысяч кирпича и «повелено их обжечь». Однако только летом 1797 года администрация крепости получила окончательное распоряжение постройки каменного порохового погреба. Строительство велось из красного кирпича местного производства и блоков из ракушечника Азовской инженерной командой на месте старого, деревянного, до 1801 года. Постройка даже для тех времен имела уникальную конструкцию: прямоугольное сооружение с пристроенным входным тамбуром, перекрытое полуцилиндрическим сводом, наружная часть которого двускатная. Для укрепления полукруглого свода по продольным стенам были сооружены контрфорсы. Но уникальность погреба не только в его своде без единой подпорки, но и в секрете кирпичных стен. Стены погреба двойные, между ними устроены вентиляционные каналы, соединенные с окнами – продушинами, расположенными по всему периметру стен и видными снаружи. Воздух, поступавший через них, циркулировал между стенами, попадал в погреб и создавал «эффект термоса», что позволяло избежать резкой разницы температуры снаружи и внутри помещения. Внутри стен на уровне окон - продушин сделаны каменные перегородки, являвшиеся защитой от проникновения в погреб случайного снаряда, пули или факела. Пол в помещении выложен из красного кирпича, уложенного на ребро в песок. Для наружного и внутреннего проемов установлены две железных двери и ставни для окон-продушин. Вокруг стен и контр-форсов уложен слой дерна, прибитый специально заготовленными деревянными спицами. Свод сверху залили смолой, переменно с глиной в три слоя, и обложили двумя слоями дерна, что создало толстую подушку из переплетающихся корней и служило амортизационной защитой при попадании снаряда.

Согласно исследованиям Л.Б. Перепечаевой, в 1806 году инженерная команда Азовской крепости перестроила пороховой погреб в артиллерийский цейхгауз. В ходе перестройки 1806 - 1808 годов существенно изменилась конструкция здания: внутри были разобраны стеллажи и пол, сооружено междуэтажное перекрытие, разделившее погреб на два этажа. По перекрытию на втором этаже настелили пол, в торцевых фасадах сделали шесть оконных проемов, в южном фасаде прорубили вход на второй этаж, где разместили полки для снарядов.

В 1810 году Азовская крепость упразднили, и Азов стал посадом Екатеринославской губернии. Пороховой погреб перепрофилируется в склад для хозяйственных нужд, в котором до 40-х годов прошлого века хранили соль, рыбу и другие продукты. 1956 - 1957 годах Азовский горисполком принял решение о сохранении памятников военно - инженерного искусства - Порохового погреба, Алексеевских и Генуэзских (Нижне-Таганрогских) ворот, валов и рвов Азовской крепости. С 1961 по 1965 годы погреб был отремонтирован и передан на баланс краеведческому музею. На втором этаже сооружения открылась первая экспозиция Азовского краеведческого музея. В 1967 году в «Пороховом погребе», (теперь уже в филиале Азовского краеведческого музея), была открыта знаменитая диорама работы члена ростовского художественного фонда Арсения Мокиевича Чернышева - «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году», историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества и Азовским походам Петра I.

И вот, после сорокалетнего существования как музея, летом 2010 года после капитальной реконструкции Пороховой погреб вновь предстал перед посетителями именно в том виде, каким он был в Екатерининские времена.

Посетив обновленную экспозицию Порохового погреба, вы прикоснетесь не только к эпохе Петра I, но и к великой истории Российского государства.

Экспозиция Порохового погреба после реконструкции.

Abc

Страна или регион

Автор