Швед В.Н. Америка как она есть.

Вот уже несколько лет политики по обе стороны океана пытаются убедить друг друга в успехе Перезагрузки. Однако в последнее время картину «идиллического» российско-американского сотрудничества постоянно нарушают резкие высказывания политических деятелей то одной, то другой стороны.

Богоизбранная нация

Швед В.Н. Проклятие Литвы.

Статья Г. Сапожниковой «Неужели в 1991‑ом в Вильнюсе «свои стреляли в своих»?» («КП» от 12‑13 января 2012 года) буквально взорвала Литву. Достаточно сказать, что на ответную статью «Удар русских гадюк по 13 января…», опубликованную в газете «Lietuvos rytas», за двое первых суток поступило более 1200 комментариев.

Сычева Л.А. Путь к Босфору.

В начале любого путешествия есть что-то тревожно-волнующее: открывая новый мир, ты словно отходишь от старого, смотришь на родное и привычное чуть со стороны – с легким чувством разочарования. Званому гостю показывают дом с парадного входа, и пока ты любуешься богатым фасадом, твоё собственное жилище тихо грустит, лишенное ухода и заботы. Но вот ты, наконец, возвращаешься из странствий – оптика твоя «сбита», смещена обилием ярких и разнородных впечатлений.

Оруэлл Джордж. В ожидании Большого Брата.

В том-то и весь ужас, что современные Диктатуры представляют собой нечто такое, что не имеет прецедентов в прошлом. Их крах не может быть предсказан. В прошлом любая тирания рано или поздно неизменно низвергалась или по крайней мере наталкивалась на сопротивление в силу того, что «человеческой природе» необходима свобода. Но мы не можем быть уверены, что человеческая природа неизменна. Видимо, становится возможным вывести породу людей, не желающих свободы, словно .породу безрогих коров. Инквизиция пала, но ведь в ту свою пору она не имела ресурсов, которыми владеет современное государство.

Оруэлл Джордж. Обаяние зверя. Предисловие к повести "Звероферма".

Понимаю, что обращаюсь к читателям совсем мне не знакомым... И прежде всего я решил сказать немного о себе и о том, как сформировались мои политические убеждения.

Ефимов Н.И. Сколько жизней унесла война?

Отвечая на вопрос о роли Сталина, Владимир Путин сказал в ходе последней, в декабре, “прямой линии” (статья написана в апреле 2010 г. - ред.): “Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой Победы, потому что, если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить”.

Черняк А.В. Так кто же зажигал пламя революций? (Из книги «Тайны революций в России». Часть 1.)

Каждый прожитый нами час, день — это уже история. Без прошлого нет будущего, ибо свой следующий шаг мы делаем исходя из предыдущего. К сожалению, историю нашей страны все время переиначивают. Сначала большевики сплошь черной краской покрасили то, что было до них. В годы перестройки либералы представляли дореволюционную страну в сплошь светозарном цвете, сокрушаясь о той России, которую мы потеряли. Позже, делая глазки могучим покровителям заемного либерализма, иные отечественные историки, будто соревнуясь между собой, начали представлять Россию как извечную страну варваров.

Скрынников Р.Г. Россия накануне "смутного времени. Глава 2. Наследие Грозного.

Опекунский совет, назначенный Грозным, окончательно распался в связи с болезнью Н. Р. Юрьева и пострижением И. Ф. Мстиславского. Новая ситуация в Москве получила отражение в польских источниках, отличавшихся большой достоверностью. К их числу относится отчет гродненского капитана Белявского о тайной беседе с переводчиком русского посольства, возвращавшегося в Москву из Праги. Толмач Яков Заборовский, поляк по рождению, еще до того, как попал в московский плен и стал служить в Посольском приказе, в течение десяти лет состоял под началом у Белявского. С помощью всевозможных уловок Заборовский добился свидания с Белявским и после клятвы на распятии о неразглашении тайны подробно рассказал ему о московских делах.

Скрынников Р.Г. Россия накануне "смутного времени. Глава 1. Наследие Грозного.

Реформы и террор Грозного на многие годы определили характер политического развития Русского государства. Опричнина расколола верхушку феодального дворянства - так называемый государев двор - на две противостоявшие друг другу половины. Подле старого, земского двора появился его двойник - "особый двор", который называли сначала опричным или удельным, а позже просто "двором". Политика "двора" не отличалась последовательностью. В конце правления царя Ивана в ней наметились видимые перемены. Грозный объявил о "прощении" всех некогда казненных по его приказу бояр-"изменников". Посмертную "реабилитацию" опальных современники восприняли как косвенное осуждение массовых опричных избиений.

Швед В.Н. «Свои стреляли в своих». Часть 2. 18 января суд в Вильнюсе оправдал лидера партии «Социалистический фронт Литвы» Альгирдаса Палецкиса.

«Столетие» 15 июня 2011 г. опубликовало мою статью под названием «Свои стреляли в своих», в которой рассказывалось о судебном процессе над Альгирдасом Палецкисом. На днях эта история завершилась. Палецкис был оправдан. Суд признал, что в его словах «как сейчас выясняется - свои стреляли в своих», отсутствует отрицание советской агрессии против литовского народа, и обвиняемый просто высказал свое мнение.
Правда торжествует…

Подписаться на