Алексей Скворцов

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ С >


Алексей Скворцов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Алексей Скворцов

Косово и Метохия:

можно ли защищать права человека посредством насилия?

Глава 3. Балканская война 1999 г.

§ 9. Были ли нарушены нормы международного военного права?

Международное военное право есть важнейшая часть международного гуманитарного права. Основными его документами являются: Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 г. (I Женевская конвенция); Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 г. (II Женевская конвенция); Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г. (III Женевская конвенция); Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. (IV Женевская конвенция), а также Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Дополнительный протокол I) от 8 июня 1977 г.; Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Дополнительный протокол II) от 8 июня 1977. Вместе с тем сюда относится множество конвенций, деклараций и договоров о законах и обычаях ведения войны. Например, Гаагские конвенции 1907 г., Лондонский протокол 1936, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, от 10 октября 1980 г. и т.д. Всех конвенций очень много, некоторые противоречат друг другу. К тому же ряд конвенций подписано не всеми странами, а некоторые страны подписывают их с оговорками, поэтому привлечь к ответственности их будет трудно.

Этике не следует основывать свои выводы на нормах международного права, ибо они сегодня одни, завтра другие. Тем более нельзя в своих рассуждениях обращаться к решениям столь одиозной организации как Гаагский трибунал по преступлениям в бывшей Югославии. Этика должна опираться на прочный фундамент, а ее выводы должны претендовать на общезначимость и не зависеть от времени. Поэтому из множества норм военного права надо выделить основную идею, которая будет считаться нравственной обязанностью людей при ведении войны в любом месте и в любую эпоху. Такая идея уже была сформулирована в Резолюции № 2444 от 19 декабря 1968 г. Генеральной Ассамблеи ООН, касающаяся прав человека в вооруженных конфликтах. Она утверждает следующие принципы : Право сторон, участвующих в конфликте, использовать средства нанесения вреда противнику не является неограниченным. Запрет наносить удары по гражданскому населению как таковому. В любое время должно проводиться различие между лицами, принимающими участие в военных сражениях, и гражданским населением, с тем, чтобы щадить последнее, насколько это возможно .

Что касается первого пункта, то НАТО использовала все возможные виды сверхсовременного оружия, исключая химическое, биологическое и ядерное. Кассетные бомбы, бомбы с графитовыми стержнями, а также боеприпасы с урановыми наконечниками и сердечниками запрещено применять международной Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия ... от 10.10.1980 г., а также Приложениями к этой конвенции. Только в марте 2000 г. Пентагон признал, что использовал 31.000 боеприпасов, в которых в общей сложности находилось 10 тонн необогащенного урана! Такая " доза " угрожает не только окружающей среде, но и жизни людей. По данному пункту, НАТО может быть обвинено в нарушении законов и обычаев войны .

Второй пункт нарушался постоянно. Более того, как мы пытались доказать, удары по гражданскому населению наносились умышленно. Здесь нарушены Гаагская конвенция 1907 г. и IV Женевская конвенция 1949 г., а также Дополнительный протокол к ней № I 1977 г. о защите гражданского населения и жертв войны. Допущены были нарушения и Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов 1954 г, т.к. за время войны были либо полностью уничтожены, либо повреждены 365 православных храмов и монастырей. По этому пункту страны НАТО могут быть обвинены в преступлениях против человечества.

Третий пункт также нарушался. Если командование НАТО всерьез заявляло о том, что колонну беженцев оно спутало с танковой колонной, то оно само подтверждает нарушение. Вместе с тем, использование кассетных бомб доказывает, что население не щадили " насколько возможно " . Об этом свидетельствуют и удары по городам и крупным населенным пунктам. Бомбардировки гражданских объектов запрещены IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях войны и множеством других деклараций. На основании нарушений по этому пункту, страны НАТО также могут быть обвинены в преступления против человечества.

Было еще нарушено не мало международных договоренностей. Так, согласно III Гаагской конвенции от 1907 г., нельзя вести боевых действий без объявления войны, а его со стороны НАТО не последовало. Само ведение войны, по нормам международного права, тоже является преступлением, если это не освободительная борьба или ответ на вторжение. Со стороны же альянса имела место агрессивная захватническая акция. Далее страны НАТО грубо нарушили основополагающие принципы Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности в Европе 1975 г., поддержанного самим же альянсом Хельсинкского документа СБСЕ 1992 г. и Лиссабонского документа 1996 г. Все они предусматривают принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, разрешение международных споров только мирным путем и возможность применения силы исключительно на основе резолюции Совета Безопасности ООН. На основании этих нарушений страны НАТО можно обвинить в преступлениях против мира.

Наконец, государства альянса нарушили даже свой учредительный Договор (Североатлантический пакт 1949 г.), предусматривающий применение силы только на территории стран-членов и только в ответ на агрессию в отношении кого-либо из его членов, а также признающий " главную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности " . Декларация конца апреля 1999 г., посвященная 50-ти летию НАТО и позволяющая ему защищать свои интересы где попало, во-первых, принята задним числом, во-вторых не может противоречить учредительному Договору.

Таким образом, были нарушены все возможные международные конвенции и соглашения. И что же " мировое сообщество " ? За редким исключением - ничего. Совет Безопасности ООН хоть и не одобрил агрессию, но и не осудил, несмотря на многочисленные представления России. Он даже не признал действия НАТО агрессией, несмотря на постановление 1974 г. В дни войны не было ни одного человека в мире, которого бы мы хотели услышать больше, чем Генерального секретаря ООН Коффи Анана. Но он либо отмалчивался, либо ограничивался совершенно пустыми фразами. Своими трусливыми действиями он опорочил звание генсека и по совести должен быть немедленно изгнан с этой должности. Лишь шесть стран решительно осудили натовскую агрессию: Россия, Белоруссия, Украина, Куба, КНДР, Китай. Менее решительно, но все же отрицательно высказывались Индия, Южная Корея, Армения, Швеция, Греция. Остальные либо молчали, либо горячо поддерживали.
Между тем Югославию нельзя обвинить в нарушении международного военного права.

Приписываемый ей " геноцид " против албанцев Космета не доказан (постановление Гаагского судилища нельзя считать законным!); это была антитеррористическая операция в пределах своей страны, и она является внутренним делом СРЮ. Во время бомбардировок был один показательный эпизод. Союзной армии удалось взять в плен трех штатовских солдат со сбитого вертолета. Через два дня после того, как была показана кассета с их допросом, натовская авиация разбомбила телецентр в Белграде. Казалось бы, с практической точки зрения югославам следовало посадить пленных в здание телевидения и тем самым избежать ударов по нему и полной информационной блокады. Но они этого не сделали, а обменяли шпионов на своих пленных, тем самым доказав, что в отличие от олбрайтовских банд, они не воюют с мирными людьми ...

Вернуться к оглавлению книги


Далее читайте:

Югославия в XX веке (хронологические таблицы).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку