Александр Франгуланди

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >


Александр Франгуланди

1991 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Александр Франгуланди

Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет

Раздел 7. Начало конца: переселение на родину сверхдалеких предков.

С самого начала либерализации политики Союза часть греков поспешила подать документы на выезд в Грецию. Эта часть составляла небольшой процент от общего числа греков, и включала, в основном, только понтийских (трапезундских) греков (мариупольские греки почти не эмигрировали). Причины, заставлявшие этих людей покидать родину, были самые разные: духовные, патриотические, но и материальные. Многие из них с давнего времени мечтали о выезде и спешили воспользоваться случаем, пока он был.

Вторая волна была порождена действием нескольких причин. Во-первых, свободный туристический обмен привел к осознанию того факта, что уровень жизни в Греции намного выше, чем в Союзе того времени, и что даже простая неквалифицированная работа может обезопасить семью от нужды. Во-вторых, повсеместно произошел скачок национализма, в том числе в Грузии, Казахстане и Узбекистане, где проживала основная масса понтийских греков. Грекам прямо заявляли: «Уезжайте в свою Грецию, наша страна – только для нас». Это не могло не заставить призадуматься всех оставшихся греков над тем, на каких правах они живут в Союзе и что их ждет в дальнейшем. В-третьих, сказалось неверие в социализм и боязнь повторения прошлых несчастий. Вторая волна была намного многочисленнее первой и насчитывала десятки тысяч людей.

Третья волна связана, по-видимому, с объявлением многими республиками суверенитета, а также угрозой принятия закона о гражданстве, в котором не предусматривалось места «инородцам», «пришельцам», «некоренным нациям» (терминология наших дней). Эта угроза вынудила и тех греков, которые надеялись остаться и дождаться перемен к лучшему, задуматься над будущим своим и своих детей. Ненасильственная медленная ассимиляция редко кого страшит. Но объявленная недвусмысленно ассимиляторская политика, да еще подкрепленная перспективой долго еще считаться людьми второго сорта, вынуждает людей к решительным действиям. Кроме того, сказывается, так сказать, эффект одиночества: уезжают родственники, друзья, исчезает тот круг людей, который составляет твое общество; для того, чтобы не потерять себя в такой ситуации немалое число греков также решилось на выезд.

Впрочем, деление эмиграции на волны довольно условно. Важно, что основой всей эмиграции явилось осознание бесперспективности в социальном и экономическом плане продолжать считать себя гражданами этого государства; желание, наконец, раз и навсегда решить вопросы существования своего и своих детей, обрести человеческое достоинство.

Как происходила и происходит эмиграция? По существу однотипно, как в 1986 году, так и в 1991. Различие количественное: стало намного труднее эмигрировать как в плане оформления документов, так и в экономическом плане.

Характерная черта эмиграции из Советского Союза (не только греческой, но и намного более многочисленных немецкой, еврейской, и других) – отсутствие законов, гарантирующих эмигрантам вывоз заработанных ими средств к жизни. Поэтому государство произвольно накладывает ограничения на их вывоз и только «доброй волей» правительства можно объяснить, что оно до сих пор еще позволяет вывозить грекам кое-какие средства к существованию. Впрочем, этот вывоз осуществляется своеобразным способом.

Поскольку советские деньги не являются конвертируемой валютой, то их вывоз не имеет никакого смысла. На иностранную валюту советские банки их не обменивают (тем не менее, вывоз советских денег запрещен). Советское правительство «благосклонно» разрешило обменять советские рубли только на 150 долларов на человека (в 1991 году – не более 100 долларов на человека). Интересен еще один факт: гражданам, отправляющимся за границу во временную поездку, можно обменять на доллары вдвое большую сумму, чем уезжающим навсегда. Тем не менее, условно существовал обменный курс: в 1985 году 1 доллар «стоил» 0,63 рубля, в 1987 – 6,3 рубля, в 1989 – 10-12 рублей, до августа 1991 – 27 рублей. Таким образом, за 6 лет «курс» доллара возрос в 42,8 раз. На «черном» рынке курс был еще выше.

Но, разумеется, каждая семья имела имущества на гораздо большую сумму, накопленную за 20 – 30 лет жизни и работы: до 20-30 тысяч рублей на деньги 1985 года (позже из-за инфляции эта сумма выросла примерно в 10 раз). Государство нашло своеобразный выход: было позволено вывозить в Грецию купленные на эти деньги товары. Там для обращения их снова в деньги приходится заниматься торговлей. Так подавляющее большинство понтийских греков волею судьбы превратились в мелких уличных торговцев. Но условия вывоза и торговли по обе стороны границы, т.е. в Союзе и Греции неуклонно ужесточаются: в СССР вводится запрет на вывоз все новых видов товара, а в Греции сокращается список товаров, необлагаемых налогом. Часто за взятки надзирающие органы закрывают глаза на нарушения, но каково чувствовать себя постоянно нарушающими закон, зная, что в действительности ты ни в чем не виноват.

В настоящее время положение усугубляется еще и тем, что в Советском Союзе из-за развала хозяйства товаров практически нет или они продаются по новому курсу в 27 раз дороже. В Греции же из-за наличия собственного рынка, разумеется, продажная цена очень низка (за товар стоимостью в 1 рубль можно получить примерно 100 драхм (1991), а главное непрерывно падает из-за насыщения рынка. В результате такой торговли человек, продавший в СССР двухэтажный дом, может купить себе в Греции довольно скромную квартиру.

К экономическим проблемам эмиграции следует еще добавить, что люди, проработавшие в Союзе 30-40 лет и находящиеся уже на пенсии (т.е. неспособные нормально конкурировать с молодыми), не получают в Греции от Советского Союза пенсии, даже пересчитанной по нынешнему курсу (что при средней пенсии в 80-100 рублей составило бы не более 5-ти долларов). Объяснений на этот счет правительство Союза не давало; как бы продолжает действовать прежнее коммунистическое правило: кто не желает жить в коммунистическом государстве, тот враг народа и государства и не заслуживает никаких забот.

 

Трагедия со счастливым концом?

Итак, кончается последний этап в жизни понтийских греков… Они медленно, но неуклонно исчезают как своеобразный народ, превращаясь из понтийских просто в греков. Разве не фантастична одиссея этого народа: через 2,5 тысячи лет возвратиться на родину своих сверхдалеких предков. Мир был молод, когда они отправились в свое далекое путешествие по векам и странам. Их бросало по волнам времени столь нещадно, что удивления достойно, как они еще добрались до нашего времени. Много своей крови они подарили окружающим племенам, много произведений ума и рук передали этим своим потомкам, не признающим своих предков. Но, да будут и они счастливы!

Сухум, 1991  

Вернуться к оглавлению

Александр Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. Сухум, 1991.


Далее читайте:

Греки, эллинес (самоназвание), народ, основное население Греции и Кипра.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку