Александр Франгуланди

       Библиотека портала ХРОНОС: всемирная история в интернете

       РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ

> ПОРТАЛ RUMMUSEUM.RU > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ф >


Александр Франгуланди

1991 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


БИБЛИОТЕКА
А: Айзатуллин, Аксаков, Алданов...
Б: Бажанов, Базарный, Базили...
В: Васильев, Введенский, Вернадский...
Г: Гавриил, Галактионова, Ганин, Гапон...
Д: Давыдов, Дан, Данилевский, Дебольский...
Е, Ё: Елизарова, Ермолов, Ермушин...
Ж: Жид, Жуков, Журавель...
З: Зазубрин, Зензинов, Земсков...
И: Иванов, Иванов-Разумник, Иванюк, Ильин...
К: Карамзин, Кара-Мурза, Караулов...
Л: Лев Диакон, Левицкий, Ленин...
М: Мавродин, Майорова, Макаров...
Н: Нагорный Карабах..., Назимова, Несмелов, Нестор...
О: Оболенский, Овсянников, Ортега-и-Гассет, Оруэлл...
П: Павлов, Панова, Пахомкина...
Р: Радек, Рассел, Рассоха...
С: Савельев, Савинков, Сахаров, Север...
Т: Тарасов, Тарнава, Тартаковский, Татищев...
У: Уваров, Усманов, Успенский, Устрялов, Уткин...
Ф: Федоров, Фейхтвангер, Финкер, Флоренский...
Х: Хилльгрубер, Хлобустов, Хрущев...
Ц: Царегородцев, Церетели, Цеткин, Цундел...
Ч: Чемберлен, Чернов, Чижов...
Ш, Щ: Шамбаров, Шаповлов, Швед...
Э: Энгельс...
Ю: Юнгер, Юсупов...
Я: Яковлев, Якуб, Яременко...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ
ИЗМЫ
ДО 1917 ГОДА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Александр Франгуланди

Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет

ЧАСТЬ II. КОНЕЦ ПУТИ

Введение. Возвращение в никуда, или безродные пришельцы.

Говоря о «возвращении» я не столько имею в виду переезд греков из Казахстана и других мест ссылки в родные места, сколько их возвращение к нормальной жизни. К ней при Хрущеве возвращалась вся страна и вместе с ней - греки. В родные места из них возвратились не более половины. Большая часть крестьян осталась; в третий раз начинать все с нуля решились не многие, тем более, что для сельских жителей оказался проблематичным возврат недвижимого имущества и земли. Кроме того, возникло немалое число браков греков или гречанок с представителями местного населения - казахов, корейцев, русских, татар и др. Городским жителям вернуться было легче, поэтому основная часть городских греков вернулась в родные города. (Переселение и процесс возвращения советских греков в родные места может моделировать неоднократные переселения и возвращения древних греков в родные полисы, о которых часто упоминают древнегреческие историки).

Возвращение заключалось в медленном избавлении от страха, настолько медленном, что это еще долго накладывало отпечаток на общение и поведение людей. Этапами этого избавления были расстрел Берия, затем доклад Хрущева на XX съезде КПСС, реабилитация невинно осужденных. Первым признаком «возвращения» было появление политических анекдотов. Разговоры стали более откровенными, хотя подозрительность сохранялась до времен Горбачева.

Что греки нашли в родных местах, как сложилась их дальнейшая судьба и почему с началом перестройки так много греков решили покинуть ее и переселиться на родину своих сверхдалеких предков? Этим вопросам я и хочу посвятить вторую часть книги.

Итак, во-первых, что они нашли на «родине» (подразумевая здесь под «родиной» места проживания греков до выселения)?

Греки возвращались не в одно какое-то место; возвращались, в основном, туда, откуда были высланы: в Крым и Приазовье, в Краснодарский и Ставропольский края, в Грузию (в частности, в Абхазию, Аджарию и т.д.. У тех, кто возвращался в Россию, особых проблем, отличных от проблем живущего там населения, практически не было, если не считать, что жизнь нужно было начинать заново. У тех, кто возвращался на Украину и в Грузию, наряду с этими обнаружились проблемы, связанные с пресловутым правом наций на самоопределение или, проще говоря, с обыкновенным национализмом, который, однако, до начала перестройки (примерно с 1985 года) не проявлял себя столь откровенно, когда грекам прямо стали говорить, что они не имеют никакого права жить на земле, на которой их предки существовали столетиями.

Предпосылки к нынешнему положению греков существовали уже в Российской империи. Перелистаем учебник по географии Российской империи за 1892 год [57]. Здесь мы найдем перечисление всех земель (губерний и уездов) империи с описанием занятий населения и его краткой характеристикой. Упомянуты и греки, но именно упомянуты: имеется две-три фразы, указывающие на то, что греки живут в Крыму и Приазовье, и на Кавказе. Гораздо больше внимания уделено цыганам, упомянуты другие еще менее многочисленные народы, но о греках - почти ничего.

Отношение к ним такое, как будто они являются случайными или временными представителями другого государства на территории империи. Допустим, что так можно было бы отнестись к грекам Кавказского побережья, памятуя о том, что они переселились на эту территорию в XIX веке. Но о приазовских греках достоверно было известно, что они, пожалуй, являются самыми древними жителями империи. Так почему же существовало такое игнорирование их политических прав? Ни в коем случае не хочу сказать, что греки в чем-то были ущемлены по сравнению с другими нациями - нет никаких объективных данных, подтверждающих это. Но факт остается фактом: нынешнее отношение к грекам как к «пришельцам», вероятно, бытовало еще во времена Российской империи. Причина этого, по-видимому, в том, что существует метрополия, к которой греки тяготеют - Греция. В глазах большей части населения России, а потом Союза черноморские греки - это часть греков Греции, не имеющая никаких прав на территории, ими занимаемые. Возможно, что сами греки «виноваты» в этом, потому что никогда не поднимали этого вопроса. Но, в принципе, в Российской империи он был бы неправомочен и именно потому, что империя - это, по определению, конгломерат наций, сплоченных единой властью, в котором политические права принадлежат не нациям, государствам или другим частям, а центральному правительству.

Такое положение было нарушено революцией: в силу права наций на самоопределение у некоторых наций на данной территории появилось больше прав, чем у других. Вот тогда-то сыграло роковую роль для существования греков России отсутствие признания их как самостоятельного народа.

С началом Перестройки национализм «коренных» наций еще более закрепил это положение и предоставил грекам на выбор только две возможности: либо отъезд в Грецию, либо ассимиляцию. Разговоры, которые ведут (1990) некоторые лидеры греческих обществ о возможности получения хоть какой-нибудь экстерриториальности, являются лишь политическим развлечением (не всегда безопасным).

Каково нынешнее (1991 г) положение греков в местах их расселения? Повсеместно его можно охарактеризовать следующим образом: моральное вытеснение, различное по интенсивности в зависимости от местных условий.

Что я под этим подразумеваю? Греки нигде не подвергаются насильственному выселению, депортации, но им постоянно внушают разными способами и с разной настойчивостью, что они люди не первого сорта, что они посторонние, случайные жители, не имеющие права претендовать на те же права, что и «коренное» население. Сила воздействия наиболее велика в Грузии, где поощряется правительством Гамсахурдия и интеллигенцией; меньше в Казахстане, где правительство Назарбаева по определенной причине заняло резко антинационалистическую позицию; намного меньше в Краснодаре и Ставрополье, где ранее его почти не было и только за последнее время выросло подозрение ко всем «черным» (т.е. южанам) и потому достается и грекам; и совсем мало в остальной части России.

Лучше всего известна мне ситуация в Грузии и, надо сказать, она наиболее ярко отражает положение греков (и других «некоренных» народов), а также характеризует период времени, называемый Перестройкой. Именно поэтому я основное внимание уделю судьбе греков Грузии.

Вернуться к оглавлению

Александр Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. Сухум, 1991.


Далее читайте:

Греки, эллинес (самоназвание), народ, основное население Греции и Кипра.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку